Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Выездной паллиативной службе омского фонда «Обнимая небо» — год

Выездная паллиативная медицинская служба при благотворительном фонде «Обнимая небо» начала работу 15 февраля 2021 года.

Это единственная некоммерческая служба в Омске, которая помогает неизлечимо больным взрослым на дому, а также занимается сопровождением их семей. В состав бригады входят врач паллиативной помощи, фельдшер, психолог и специалист по социальной работе.

«Мы работаем в составе мультидисциплинарной бригады. Назначаем лечение, даем рекомендации родственникам по уходу, поддерживаем близких эмоционально, психологически, — рассказывает врач паллиативной помощи выездной службы Наталья Качаревская. — Сегодня мы единственные в регионе, кто занимается сопровождением семей, где, например, есть человек с боковым амиотрофическим склерозом. Это прогрессирующее неврологическое заболевание, которое, к сожалению, неизлечимо. У нас есть оборудование для помощи таким пациентам на дому».

Фонд помогает жителям Омского региона с разными диагнозами. Это онкопациенты, люди с рассеянным склерозом, деменцией, тяжелой формой сахарного диабета, миодистрофией Дюшенна и другими заболеваниями, а также те, кто перенес инсульт.

«Паллиативные, или неизлечимые больные — это не только люди преклонного возраста. Среди наших подопечных — и 18-летние ребята, и молодые мамы, и успешные еще вчера бизнесмены, — говорит директор фонда Наталья Налимова. — Генетическое заболевание, онкология, инсульт могут изменить жизнь человека в любом возрасте. Наша задача — сделать их жизнь достойной, поддерживать близких, быть на связи, когда это нужно».

Кроме специалистов-профессионалов, в фонде «Обнимая небо» есть команда волонтеров. Они помогают подопечным решать бытовые вопросы, осуществлять гигиенические процедуры, вывозят на прогулку, поздравляют с праздниками. На специально оборудованном автомобиле фонд занимается перевозкой лежачих пациентов из дома в больницу и обратно. Все услуги бесплатны.

2021 год в цифрах:

481 обращение по вопросам оказания медицинской помощи получила выездная служба фонда.

Из них 304 — обращения от близких и пациентов с онкологическим заболеванием.

241 раз выезжала бригада к паллиативным больным.

Продолжительность одной консультации на дому — от 30 минут до 1,5 часов.

Около 100 консультаций пациентов и их близких в рамках работы выездной службы провели психологи (очно и в онлайн-формате).

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике