Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Новости

«Медиаграмотность» пришла в Нижний Тагил и Камышлов

Продолжаются выездные мастер-классы проекта «Медиаграмотность — актуальный тренд» Союза юных корреспондентов Свердловской области.

12 марта команда проекта отправились в Нижний Тагил и Камышлов.

В Нижнем Тагиле перед 44 юнкорами и педагогами из Верхней Пышмы, поселков Калиновка, Горноуральского и самого Нижнего Тагила выступили заместитель декана факультета журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного университета Елена Шлегель и кандидат филологических наук, преподаватель факультета журналистики и медиакоммуникаций ГУ Светлана Лебедева.

Светлана Лебедева рассказала об основных жанрах в журналистике. Участники активно придумывали темы для специальных репортажей. Елена Шлегель объяснила юнкорам особенности формата мультимедийного лонгрида, поделилась приемами, которые могут сделать его интересными. Школьники придумывали темы для лонгрида. Особый интерес вызвала проблема экологической безопасности озера Таватуй.

«Мастер-класс был довольно долгим, но время пролетело незаметно, потому что было много интересной информации, — рассказывает Арсений Спиридонов из Политехнической гимназии Нижнего Тагила. — Она очень легко воспринималась. Я узнал много нового».

В Доме детского творчества Камышлова, который осуществляет отдельный городской медийный проект «Короче говоря», собрались 47 юнкоров и их педагогов из Камышлова, Сухого Лога, Богдановича и Пышмы. От члена правления Союза юнкоров и корреспондента Кружкового движения НТИ Маргариты Москвиной они узнали, как делать сюжеты для школьного ТВ. Москвина раскрыла секреты видеосъемки и написания текста, а в конце мастер-класса дала детям практическое задание — потренироваться в съемке синхронов и видеоряда.

Креативный менеджер kassy.ru, руководитель студенческой и школьной редакций медиацентра УрФУ Серафима Корюкова поделилась с юнкорами опытом ведения социальных сетей. Она рассказала об инструментах, которыми школьники могут пользоваться на разных площадках. Была также организована практика: участники составляли контент-планы на неделю для страничек своих школ.

«Собрались медийщики, с которыми всегда есть о чем поговорить, — говорит Полина Хлыстикова из Пышмы. — Я нашла новых друзей, узнала про сборы «Хорошая погода» и хочу на них попасть. А на мастер-классе я попробовала себя в новой роли. Сейчас я монтажер, но у меня появилось желание стать и оператором».

Проект «Медиаграмотность — актуальный тренд» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. В выездных мастер-классах приняли участие 340 детей и педагогов. Спикеры проекта посетили Богданович, Серов, Артёмовский, Ревду, Екатеринбург и Алапаевск. В апреле планируются выезды в Полевской и Ачит.

Кроме выездных мастер-классов, проект «Медиаграмотность — актуальный тренд» включает образовательный курс для педагогов, конкурс школьных и молодежных СМИ «Портрет поколения» и сборы юных корреспондентов Свердловской области «Хорошая погода».

Фото: Детско-молодежная общественная организация юных корреспондентов Свердловской области (Екатеринбург)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике