Представители пациентского сообщества совместно с ведущими медицинскими специалистами и экспертами обсудили проблемы обеспечения пациентов с атопическим дерматитом эффективной терапией. Круглый стол провели комиссия по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и организация «Кожные и аллергические болезни».
«К сожалению, проблемы пациентов не теряют актуальности. По данным недавнего опроса, в котором приняли участие 846 пациентов с тяжелой формой атопического дерматита, лишь 4,4% получают инновационную терапию, а 50% пациентов не получали назначение современной терапии», — сообщил президент организации «Кожные и аллергические болезни» Станислав Мишин.
Препятствиями для доступа пациентов к инновационному лечению стали сложности нормативно-правового характера в сфере льготного лекарственного обеспечения. Основной возможностью для обеспечения пациентов бесплатной инновационной терапией в амбулаторном звене может стать использование регионального бюджета, однако этот вариант пока недоступен для большинства пациентов, потому что даже тяжелые формы атопического дерматита не включены в категорию «системные тяжелые хронические заболевания кожи» Постановления Правительства № 890 от 30 июля 1994 года, которое регулирует обеспечение пациентов без инвалидности лекарственной терапией по определенному перечню нозологий за счет средств региональных бюджетов.
«В результате пациентам по-прежнему отказывают в получении бесплатной инновационной терапии и им приходится довольствоваться мазями, антигистаминными препаратами и диетой», — отметил Станислав Мишин.
Заведующий лабораторией № 81 управления общественным здоровьем Института проблем управления имени В. А. Трапезникова РАН Дмитрий Мешков подчеркнул социальную значимость атопического дерматита:
«Наиболее уязвимыми оказались дети и подростки, при этом последствия проблем с образованием и социализацией, возникших в школьные годы, дают о себе знать и во взрослом возрасте. Трудности с получением образования испытывают до 71% детей и подростков с тяжелым течением атопического дерматита. Школьники вынуждены пропускать до 50% занятий из-за обострений, а 19% подростков сталкивались с проявлениями агрессии в школе».
Заместитель директора по клинической работе, главный врач Института иммунологии профессор Наталья Ильина каждый день видит пациентов с тяжелым атопическим дерматитом:
«Невыносимый зуд, эритема, обширные папуло-везикулезные высыпания на коже, мокнутие, множественные экскориации, сочащаяся из расчесов кровь, сухость, шелушение, кожная боль. Пациенты не могут ни спать, ни работать, ни выйти из дома. Безусловно, помимо базисной наружной терапии, таким пациентам нужна эффективная инновационная системная терапия. Сегодня мы располагаем препаратами, которые позволяют достичь полного контроля над заболеванием».
Одним из шагов для преодоления барьера в обеспечении инновационным лечением пациентов со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом стало подписание резолюции по итогам круглого стола. В резолюции Минздраву РФ рекомендуется разработать официальное письмо-разъяснение о необходимости отнесения атопического дерматита к категории «системные хронические тяжелые заболевания кожи», указанной в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ № 890, а также направить соответствующее письмо-разъяснение в органы исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов РФ.
Организация «Кожные и аллергические болезни» продолжает диалог со всеми ключевыми министерствами и ведомствами для расширения возможностей предоставления инновационной терапии пациентам с атопическим дерматитом.