Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В детском саду «Звездочка» в Амурской области начали изучать эвенкийский язык

Четыре месяца изучали родной язык дети и взрослые в селе Ивановское Селемджинского района. Итоги и перспективы проекта обсудили на заключительной видеоконференции.

Запомнить 36 букв эвенкийского алфавита и выучить новые слова помог проект «Эвэды умук», что в переводе означает «Эвенкийское гнездо».

Эвенки — малочисленный народа Севера, который находится под угрозой исчезновения. Из 77 тыс. человек на родном языке разговаривают 16,5 %. В селе Ивановское это коренное население, однако из 400 жителей родным языком владеют только 4%.

Инициатором проекта «Эвэды умук» (программа погружения в эвенкийский язык для воспитанников детского сада) выступила родовая община коренных малочисленных народов Севера — эвенков «Синкэн» («Удача»). Проект реализуется при поддержке гранта губернатора Амурской области.

«Эвенкийский язык забывается, в быту используется только русская разговорная речь, — рассказывает заведующая детским садом Елена Тимофеева. — Прервана семейная традиция передачи языка, дети совсем его не знают. В «Звездочке», помимо общеобразовательной программы, мы внедряли и другую — «Эвенкийское национальное воспитание», но изучению языка все равно уделяется мало внимания. Дети забывают свои корни».

Дети осваивали язык в игровой форме с яркими фотографиями и рисунками, выучили на эвенкийском русские потешки, скороговорки, чистоговорки.

Сегодня дошкольники закрепляют новый язык и в быту: желают друг другу приятного аппетита, называют окружающие предметы только на разучиваемом эвенкийском. Не забывать слова помогают «напоминалки» с переводом на стенах.

Глубокому погружению в язык и культуру способствует оформление садика: быт эвенков передают чум, стойбища для оленей, игрушки, национальные костюмы. Кроме того, изучающие язык праздновали национальные праздники: ловили удачу, провожали птиц и проходили обряды очищения.

Проверить знания дошкольники могли на Международной олимпиаде «Турэнкэн-2022». Многие заняли призовые места. Для взрослых был организован отдельный интенсивный курс изучения языка.

На итоговой видеоконференции сотрудники Амурского государственного университета, отдела образования Селемджинского района, эвенки Тындинского района, учителя эвенкийского языка и воспитатели национальных детских садов из регионов Российской Федерации отметили положительное воздействие проекта на изучение языка.

«Мы получили два важных результата. Во-первых, сотрудники детского сада заговорили на эвенкийском, это было заметно на курсе: многие из них начали говорить без вкрапления русского. Во-вторых, можно отметить развитие перцептивных навыков у детей. «Звездочки» начали понимать обращения к ним на эвенкийском, научились хорошо слушать. Четыре месяца — это только начало, но есть и такие, кто уже может разучивать стихи и песни, отвечать на вопросы на эвенкийском языке. Эти результаты очень радуют», — отметила доктор филологических наук Ольга Морозова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике