Новости
Новости
26.02.2024
22.02.2024
21.02.2024
18+
Новости

Фестиваль русского жестового языка прошел в Москве

Фестиваль русского жестового языка, организованный Московским обществом глухих, состоялся 28 апреля в Театре мимики и жеста.

В середине апреля прошел отборочный тур фестиваля. В течение восьми часов более 100 участников, выступавших в 13 номинациях, показывали свои творческие художественные номера.

«Сегодня на сцене только лучшие. Жюри было очень тяжело определять победителей. Благодарю всех организаторов, сотрудников, волонтеров, которые вложили душу в этот вечер», — сказал, открывая вечер, председатель МГО ВОГ Александр Бочков.

Начальник отдела культуры Всероссийского общества глухих Дмитрий Жевжиков вручил награды сотрудникам Московского общества глухих: Татьяне Романцовой — знак «Отличник ВОГ» и Виктории Кузьминой — Почетную грамоту ВОГ.

В программу фестиваля вошли жестовые песни, стихи, стендап, танцы. Темы выступлений были разнообразными: семья, любовь, родина, дружба, жизнь. Как ведет себя женщина на диете? Что может случиться в гостинице? Какие сложности возникают при просмотре телевизора? Участники фестиваля нашли вдохновение в обычных рутинных делах и наполнили их юмором и мудростью.

Отдельного внимания заслуживают костюмы конкурсантов: каждый из них тщательно готовился и продумывал свой наряд.

Были такие, кто одолжил настоящую форму бортпроводников у своих друзей: чтобы выступление получилось ярким и запоминающимся.

Фестиваль русского жестового языка — отличный вариант времяпрепровождения не только для глухих и слабослышащих зрителей, но и для слышащих посетителей, — считают организаторы:

«Во-первых, он отлично разрушает стереотипы о глухих людях. Для многих удивительно узнать, что они могут профессионально танцевать и петь, остроумно шутить — только на другом языке. Во-вторых, благодаря экспрессии жестового языка, активной мимике участников, даже слышащий человек понимает смысл, проникается культурой «мира глухих».

«Не стоит полагать, что праздники глухих проходят в тишине. Это совсем не так. Смех, ликование, радость и веселье наполняли зал театра во время фестиваля», — отмечают в МГО ВОГ.

Фото: МГО ВОГ (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике