Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

«Библиотека другого детства» появится в Самаре

Для библиотеки будет закуплена специализированная литература по психологии, социализации, обучению и развитию детей с нарушениями развития.

Уникальную библиотеку особого детства создаст тольяттинский благотворительный фонд «Другое детство» при поддержке гранта Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Фонд книг будет способствовать просвещению и повышению компетенций родителей особых детей, студентов и выпускников профильных вузов и ссузов, логопедов, дефектологов и коррекционных педагогов Самары и Самарской области.

Для родителей также будут закуплены книги по психологии, саморазвитию и самомотивации, которые помогут им принять диагноз ребенка, разобраться в себе и найти силы «выйти из режима «день сурка» в радость бытия», сообщают в организации.

Проект «Библиотека другого детства» уже успешно реализуется фондом в Тольятти с августа 2021 года.

«Какое было мое удивление, когда я пришла и увидела полные полки суперсовременной специальной литературы, — рассказывает нейропсихолог, специалист по сенсорной интеграции Елена Беляева-Кудельницкая. — Практически все книги мне знакомы по обложкам книжных магазинов и добавлены в лист желаний. Некоторые стоят больше двух тысяч рублей, но как специалисту мне нужно их прочесть. А тут бесплатно, новые, еще пахнут типографией, огромный выбор. Это бесценный вклад фонда «Другое детство» в развитие специалистов и помощь родителям».

Проект предусматривает также лекции, которые прочитают профильные практикующие специалисты и коррекционные педагоги. Речь пойдет об основных видах инвалидизирующих нарушений и существующих методиках коррекции, адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Открытие «Библиотеки другого детства» позволит решить проблему удаленности областных населенных пунктов от центральных библиотек Самары. Решением станет межбиблиотечный обмен — система, при которой любой житель области сможет заказать нужную книгу в ближайшей библиотеке и там же ее получить.

Направления «Библиотеки другого детства — Самарская область»:

— семейное воспитание,
— семейная педагогика,
— логопедия,
— коррекционная педагогика,
— практическая (прикладная) психология,
— медицинская (клиническая) психология,
— нейропсихология,
— детская психология,
— специализированная литература по различным нарушениям развития (ЗПР, ЗРР, ДЦП, аутизм, генетические синдромы и пр.),
— художественная литература об особенных детях и взрослых, автобиографии особенных людей,
— мотивационная литература и книги о восполнении ресурсного состояния для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для удобства читателей библиотечный фонд будет размещен на базе двух больших библиотек города Самары с 30 филиалами в разных районах города:

— Самарская муниципальная информационно-библиотечная система;
— Самарская публичная библиотека.

Проект начнет работу 1 сентября 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике