Новости
Новости
27.02.2024
26.02.2024
22.02.2024
18+
Новости

100 мам особенных детей в Краснодаре освоили новые профессии

Женщины получили новые навыки благодаря социальному проекту центра «Дети-лучики».

В ходе проекта мамы особенных детей получали новые компетенции в разных сферах. Их обучали швейному делу, основам фотографии, работе с недвижимостью. Состоялись тренинги, мастер-классы и занятия арт-терапией, курс по СММ и компьютерной грамотности.

Как рассказали в центре, родители детей с инвалидностью всегда испытывают проблемы с трудоустройством. Особенный ребенок требует постоянного присмотра, поэтому работа с полной занятостью часто невозможна для одного из родителей. Многие семьи с такими детьми неполные. Детей воспитывает один родитель, в результате семья вынуждена жить только на пенсию ребенка. Проблема трудоустройства и дополнительного заработка считается одной из самых актуальных для семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью.

Команда центра «Дети-лучики» решила помочь прежде всего родителям, чтобы у них было больше возможностей помогать своим детям. Пока родители учились, дети занимались со специалистами в группах кратковременного пребывания.

«Существует много мифов о синдроме Дауна. Часто родители не знают, что делать и кто им может помочь, — говорит руководитель центра Александра Начарова. — Поддержать родителей, успокоить их и научить жить в новых условиях — главная задача нашего ресурсного центра. Психологи и арт-терапевты, новые профессиональные навыки, комфортное общение в группах помогают родителям найти силы для активной социальной жизни».

Александра знает о ситуации не понаслышке. Она сама — многодетная мама и мама «солнечного» ребенка, которая однажды решила научиться быть счастливой в новых условиях и теперь вместе с командой созданного ей центра помогает делать это другим родителям.

Краснодарская краевая общественная организация «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии «Дети-лучики» 10 лет объединяет «солнечные» семьи в Краснодарском крае. Сегодня в Краснодаре работают два центра. Есть также центры в Новороссийске и Туапсе.

В центрах на регулярной основе проходят коррекционно-развивающие занятия музыкой, творчеством, лепкой из глины, песочной терапией, оздоровительной физкультурой, социально-бытовой ориентировкой, развитием речи, нейрофитнесом.

Краснодарский проект «Ресурсный центр для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна» вошел в число 100 лучших социальных проектов прошлого года по версии Фонда президентских грантов.

Фото: «Дети-лучики» (Краснодар)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике