Второй год подряд абсолютным лидером по числу заявок на участие в ДНК становится Сибирский федеральный округ. Сибиряки из Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей представили на конкурс 193 работы. Более половины из них — 100 работ — поступило из Кузбасса.
Вторым по числу заявленных на ДНК-2024 проектов стал Центральный федеральный округ, где самыми активными оказались начинающие ученые и изобретатели из Тульской области. Лидером по представленным на конкурс работам среди регионов Северо-Кавказского федерального округа стал Ставропольский край, а в Южном федеральном округе — Астраханская область. Наибольшую активность на Северо-Западе России проявили учащиеся Ленинградской области, а на Дальнем Востоке — Приморского края. В Поволжье максимальное количество работ было представлено школьниками из Пензенской области, а на Урале — Свердловской и Челябинской областей.
Самый большой интерес участников ДНК-2024 вызвала номинация «Инженерные проекты». В ней было заявлено на конкурс 140 разработок. Вторыми по активности стали молодые ученые, которые представили на ДНК 116 исследований в области естественных наук. Третьими по количеству поданных заявок оказались будущие программисты.
По итогам отборочного этапа ДНК талантливые школьники традиционно получают сертификаты участников, дипломы и ценные призы. Лучшие работы будут рекомендованы для участия в финале VI Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Имена финалистов станут известны 11 декабря. С 2023 года конкурс проводится при поддержке Российской академии наук.