Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Слабослышащие певицы выступят на фестивале «Перекрестки Севера»

Фестиваль северной культуры «Перекрестки Севера» пройдет в июле в Приморском районе Архангельской области.

Зимой проходил набор артистов для музыкального блока. Попробовать стать частью фестиваля решились слабослышащие артисты, поющие на жестовом языке.

Артистки Котласского отделения Всероссийского общества глухих подали заявку на музыкальный конкурс фестиваля «Перекрестки Севера». В ответ они получили предложение от Молодежного театра.

Актеры театра решили сделать из обычного выступления нечто особенное. Команда под руководством Дмитрия Голыгина и Анастасии-Рамины Хуртай взялась подобрать репертуар, костюмы и аранжировку, провести репетиции и снять клип.

«Фестиваль ”Перекрестки Севера” посвящен именно поморской культуре в широком понимании, — говорит организатор музыкального блока фестиваля Дмитрий Голыгин. — Поэтому мы взяли песни из кинофильма ”Ирония судьбы”, чтобы показать их через призму Севера. Так родились образы современных поморок, в которых будут выступать девушки, и возникла идея использовать традиционные инструменты». 

К проекту сразу подключилась Анастасия (артистка Молодежного театра Анастасия-Рамина Хуртай), которая изучала жестовый язык. Девушек пригласили в Архангельск на репетиции, добавили в номер театральности и сняли клип.

Поддержка творческой команды для котлашанок была бесплатной. Клип на Белом море также сняли силами актеров.

«Я мог бы сказать, что мы занимаемся чем-то особенным, но на самом деле мы делаем свою работу — развиваем местные коллективы, — отмечает Дмитрий Голыгин. — Пение на жестовом языке — нечто необычное, к тому же это сделает фестиваль ближе к людям, ведь слабослышащие люди встречаются не так уж и редко».

Увидеть результаты труда смогут посетители фестиваля 13 июля. Чтобы каждый мог увидеть поющие руки девушек, будут установлены экраны. Композиции можно будет легко узнать — это песни «На Тихорецкую состав отправится», «Мне нравится, что вы больны не мной» и «С любимыми не расставайтесь». Услышать их тоже получится: девушек будет сопровождать голос Анастасии-Рамины Хуртай.

Фестиваль северной культуры «Перекрестки Севера — 2024» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Попасть на него смогут все желающие: вход на фестиваль бесплатный.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике