Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Омске начались семинары для родственников людей с деменцией

Бесплатные семинары «Не забывай» фонда «Обнимая небо» проводятся в очной форме один раз в месяц.

Как рассказали в фонде, в последние годы, по данным ВОЗ, деменция значительно помолодела. Уже не становятся сенсацией случаи заболевания у 30-летних людей. Деменция проявляется в проблемах с памятью, речью, восприятием реальности, потере интереса к жизни, частых переменах настроения, депрессии.

Близкие людей со слабоумием часто не знают, как реагировать на необычное поведение или галлюцинации родственника. Пугает, что однажды бабушка или отец перестают узнавать родных. Что делать в этом случае? Как себя вести? Как помочь человеку и сохранить свои ресурсы?

Ответы на эти и другие вопросы дают специалисты проекта «Не забывай», который реализует фонд «Обнимая небо» при поддержке Министерства труда и социального развития Омской области. Это цикл практических семинаров для родственников, социальных работников, сиделок, волонтеров, а также для всех, у кого в окружении есть пожилые люди. Среди лиц старше 65 лет старческое слабоумие возникает как минимум у 5% людей, и с возрастом этот показатель растет.

Координатор проекта — клинический психолог Мария Антипьева, которая сама ухаживала за пациентом со слабоумием. Своим опытом она открыто делится на семинарах.

«Важно, что на семинарах можно познакомиться с другими людьми со сходной жизненной ситуацией, понять, что ты не одинок, — говорит специалист. — По вопросам, которые задают люди, мы видим, что проблемы у всех общие. Например, никто не понимает, как вести себя, когда твой близкий живет в мире галлюцинаций. Наша задача — объяснить, научить, поддержать близких».

По словам врача-психиатра, руководителя Центра консультативной медицины Татьяны Ивановой, препаратов от деменции сейчас достаточно мало, их задача — остановить разрушение нейронов и защитить здоровые клетки. Чтобы заболевание не прогрессировало, принимать такие препараты необходимо постоянно. А если вы заметили у близкого или у себя (что тоже бывает) признаки слабоумия, необходимо как можно раньше обратиться к неврологу, а затем к психиатру.

Следующая встреча проекта состоится в июне. Количество мест ограничено. Записаться можно по телефону 8 (3812) 48-46-25 с 10:00 до 17:00 часов по будням.

Проект включает консультации психолога для близких, работу с пациентами на ранних стадиях, тестирование на деменцию для повышения осведомленности жителей региона. Отдельная часть проекта — организация клуба для семей, где есть пациент с деменцией. В клубе проводятся занятия арт-терапией, ЛФК, танцами и т. д.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике