Слушателями стали специалисты из разных медицинских областей, включая анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов, онкологов, врачей, занимающихся паллиативной помощью, и терапевтов. Они прибыли из Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска и других городов Башкортостана.
На занятиях врачи получили знания и практические навыки в области использования инвазивной и неинвазивной вентиляции легких для пациентов с заболеваниями сердца, легких и нервной системы.
Слабость дыхательных мышц встречается в большинстве случаев БАС по мере прогрессирования болезни. Необходимо, чтобы медицинские специалисты как в столице, так и по всей стране вне зависимости от нозологии больного могли оказать качественную респираторную поддержку.
В ходе обучения были рассмотрены темы:
– «Особенности настройки устройства НИВЛ»;
– «Проблемы дыхания во время сна, методы лечения и их воздействие на сердечно-сосудистую систему»;
– «Поддержка дыхания (включая неинвазивную) при хронической недостаточности дыхания»;
– «Искусственная вентиляция легких при БАС»;
– «Способы очистки дыхательных путей».
Состоялись также практические занятия, на которых были подробно разобраны такие аспекты, как настройка откашливателя для НГЗ, уход за трахеостомированным пациентом дома, высокопоточная терапия и так далее.
Особенность курса, созданного экспертами фонда и опытными медиками, основывается на долголетнем опыте и заключается в том, что вопросы, связанные с поддержкой дыхания, рассматриваются в целом и всесторонне.
Лектором выступил ассистент кафедры Скорой медицинской помощи университета имени И.И. Мечникова, анестезиолог-реаниматолог Блока критических состояний Александровской больницы (Санкт-Петербург), специалист по домашней респираторной поддержке Дмитрий Бузанов. Он провел практические занятия, на которых были представлены устройства для неинвазивной вентиляции и откашливания. Врачи имели возможность попрактиковаться в настройке аппаратов и даже опробовать их на себе.
«Очень заинтересованная аудитория, есть специалисты, уже погруженные в респираторную поддержку и стремящиеся к ее развитию и продвижению в паллиативе во благо пациента», — отметил Дмитрий Бузанов.
Исполнительный директор Уфимского хосписа Оксана Кузовкина участвовала в работе школы со своим коллективом почти в полном составе:
«В стационаре у нас остались только дежурные врачи, потому что для нас как нового учреждения важно знать такие аспекты. У наших пациентов часто бывает дыхательная недостаточность, часто необходима респираторная поддержка. Самое интересное было, когда сотрудникам дали возможность опробовать самим все аппараты, потому что как раз страх перед новым оборудованием — это то, что не дает врачам использовать все аппараты респираторной поддержки».
Проект реализован при поддержке благотворительного фонда «Абсолют-помощь».