Как рассказали в фонде, говоря о состоянии природы, мы часто обращаем внимание на численность популяций крупных, ярких по внешности и повадкам зверей и птиц:
«Если видим, что численность падает, — принимаем меры, и это, конечно, важно. А вот маленькие и незаметные виды… Те, кто хорошо помнит школьный курс биологии, скажут: маленькие стоят внизу пищевой цепочки, а значит, их обычно много — на порядок больше чем, скажем, крупных хищников».
Между тем специалисты по природоохране знают, что маленькие виды — важная часть экосистемы и они не менее уязвимы, чем крупные. Особенностью проекта «Спасти самых маленьких» стал именно размер вида.
«Термина ”маленький вид”, конечно же, нет, — говорит директор Фонда защитников природы Петр Шпиленок. — И тем не менее мы видим разницу между зубром и, к примеру, летучей мышью. Аккумулировать средства на помощь большому и красивому животному проще и словно бы естественнее. Но в экосистеме важен каждый элемент».
Фонд защитников природы поддерживает труд энтузиастов, которые живут идеей сохранения «маленького вида», помогает им находить дополнительные возможности работы по изучению и восстановлению животных.
Крапчатый суслик
Под руководством Сергея Сапельникова, зоолога, одного из ведущих исследователей крапчатого суслика, планируется создать резервную популяцию суслика в историческом ареале — охранной зоне заповедника «Брянский лес» (деревня Чухраи). Из Липецкой области привезут и выпустят в новом месте сто зверьков. Специалисты будут наблюдать за вновь созданной популяцией. По окончании сезона будут выработаны рекомендации по дальнейшей работе с крапчатым сусликом.
Русская выхухоль
Учет численности самой западной в России популяции русской выхухоли будет проведен со специалистом по этому виду Мариной Рутовской. Учет будет проводиться осенью в Брянской области на реках Нерусса, Ипуть, Надва, Воронуса (заказник «Клетнянский» и заповедник «Брянский лес»).
Кроме того, будет проведено анкетирование всех заинтересованных лиц в регионе: рыбаков, натуралистов, исследователей — на предмет встреч с выхухолью. На основе собранных данных и учета специалисты составят список мер для охраны и восстановления вида в регионе.
Подготовительные работы проекта «Спасти самых маленьких» уже ведутся. Первым шагом станет привоз крапчатых сусликов на Брянщину, после чего начнется массовое анкетирование.