Приглашаются к участию:
– специалисты в области тифлокомментирования и аудиодескрипции;
– руководители и специалисты сферы культуры, образования, социальной политики, физкультуры и спорта;
– представители общественных организаций людей с инвалидностью;
– эксперты в сфере инклюзии;
– волонтеры культуры.
В программе — презентации, мастер-классы, творческие лаборатории, встречи со специалистами в области аудиодескрипции, круглые столы и панельные дискуссии.
Ознакомиться с положением и подать заявку можно на сайте программы «Особый взгляд».
Сбор заявок продлится до 10 августа 2025 года.
Школа проводится с целью популяризации и поддержки инклюзивных ценностей современного общества, развития тифлокомментирования в России, обобщения и тиражирования успешных практик в этой сфере.
В школе примут участие эксперты из Республики Беларусь, Казахстана и Узбекистана, представители российских театров, программы «Особый взгляд», а также лингвист, клинический психолог, аудиовизуальный переводчик и тифлокомментатор Иван Борщевский и актриса театра и кино, мастер тифлокомментирования Ирина Безрукова.
Одним из нововведений станет конкурс от программы «Особый взгляд». С победителями будет заключен договор о создании тифлокомментария к полнометражному фильму, им будет возмещен проезд (авиа или ж/д билеты) и в случае необходимости — проживание.
Школу проводят Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих имени Д.Н. Мамина-Сибиряка и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд».
Школа проходит при участии Российской библиотечной ассоциации (секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Российской государственной библиотеки для слепых, Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых «Реакомп».
В 2025 году в школе соберутся не только профессионалы и эксперты в области тифлокомментирования, работающие многие годы в этом направлении, но и начинающие специалисты, которые только входят в профессию, отмечает Ирина Безрукова:
«Важно и ценно передавать свой опыт, вместе решать вопросы и формировать сообщество профессионалов, с помощью которых незрячие люди обретают возможность понимать все, что происходит на экране или сцене».