За год штаб стал одним из крупнейших общественных гуманитарных центров региона, оперативно помогая переселенцам и жителям приграничных территорий, пострадавших в условиях чрезвычайных ситуациях.
За 12 месяцев через штаб прошло более 2 тыс. тонн гуманитарной помощи, сформировано и передано более 550 тыс. наборов. Поддержку получили более 500 тыс. человек. Помощь поступает со всей России — от корпоративных партнеров, производителей и частных лиц. Ежедневно на склад приходят как крупные фуры, так и небольшие посылки. С 2025 года работа ведется в две смены. Ежедневно помогают от 20 до 50 волонтеров.
«Мы рядом. Мы работаем. Мы продолжаем»
Год назад работа гуманитарного склада в Курске была развернута всего за два дня — тогда никто не знал, насколько масштабной и продолжительной окажется миссия, рассказывает Юлиа Назарова, сооснователь и президент Банка еды «Русь», председатель комиссии по добровольческой деятельности Общественного совета при Росмолодежи, член СПЧ:
«Сегодня, спустя 12 месяцев, инфраструктура охватывает 38 пунктов выдачи, выстроенное взаимодействие с региональной властью и работа со всеми муниципалитетами позволили максимально оперативно развернуть гуманитарную миссию и начать оказывать помощь пострадавшим».
С первых дней работа шла без остановки. Волонтеры трудились в три смены, к ним присоединялись добровольческие группы из разных регионов страны:
«Только за первые два месяца было сформировано 170 тыс. продуктовых и гигиенических наборов, а на сегодня — уже более полумиллиона. В пиковые дни, например, перед Новым годом, с двух площадок — включая склад на улице Дериглазова, который мы запускали с нуля — отгружалось в среднем 10 тыс. наборов в сутки».
Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе команды, продуманной логистике и стандартам, отработанным в 2022 году в Ростовской области:
«Эти наработки легли в основу методик, которые уже применяются в других регионах и станут базой для создания общероссийского стандарта работы НКО в условиях ЧС. За каждым отправленным набором — конкретная судьба и история. Для нас главное, чтобы люди, вынужденные покинуть свои дома, знали: они не одни. Мы рядом. Мы работаем. Мы продолжаем».
Совет муниципалитетов как ключевой оператор
Значимую роль в координации играет Совет муниципальных образований Курской области, выступая региональным оператором. Через него ведется документооборот, осуществляются взаимодействие с муниципалитетами и закупка гигиенической продукции для наборов. Это повысило прозрачность, ускорило логистику и обеспечило стабильность поставок.
«За этими цифрами — ежедневный труд добровольцев»
Гуманитарный склад Народного фронта, Банка еды «Русь» и ВСКС уже в первые дни стал надежным тылом для региона, отмечает Владимир Тараненко, заместитель руководителя исполкома Народного фронта, руководитель «Молодёжки ОНФ»:
«Сотни тонн гуманитарных грузов, десятки тысяч наборов, тысячи отработанных адресных заявок и эвакуированных жителей — за этими цифрами стоит ежедневный труд добровольцев. Они не просто разгружают машины, формируют наборы или закрывают окна разрушенных домов — они возвращают людям надежду. Спасибо каждому, кто стал частью этой большой команды».
Стандарты помощи
Утверждены два основных типа наборов:
— продуктовый (~10 кг: крупы, сахар, мука, консервы, чай и др.);
— гигиенический (~3,5 кг: шампунь, мыло, салфетки, средства женской гигиены, бритвенные станки, зубная паста и щетка).
Дополнительно выдаются вода, постельные принадлежности, техника и предметы первой необходимости.
Работа штаба продолжается. Его опыт может быть масштабирован в других регионах России.