Новости
Новости
17.09.2024
16.09.2024
18+
Интервью

НАТАЛЬЯ МАРКОВА: мы считаем бездомных своими друзьями

Кто такие бездомные, с какими проблемами они сталкиваются и как им можно помочь корреспонденту Агентства социальной информации рассказала координатор движения «Друзья на улице» Наталья Маркова.

Город·02.11.2011

 

— Движение появилось в конце 90-х годов XX века, когда несколько московских студентов познакомились с опытом итальянской организации «Община святого Эгидия». Идея о том, что важно замечать бедных людей и помогать им оказалась привлекательной для молодежи. Так желание бескорыстно помогать бездомным людям реализовалось в движении «Друзья на улице». Не имея возможности полностью решить проблемы бездомных, мы решили, что гуманный подход и дружеское расположение — уже большая помощь бедным.

В НКО насчитывается около 40 постоянных участников и около 200-300 «друзей движения», которые регулярно нам помогают, в том числе деньгами. Кроме того, два раза в неделю они приходят к бездомным, чтобы накормить их горячей едой, чаем, помочь одеждой или медикаментами. У нас есть дом-общежитие семейного типа для пожилых людей, утративших кров. Участники движения каждый день навещают постояльцев, приносят продукты, а доноры помогают оплачивать расходы на аренду и содержание дома. Ежегодно мы устраиваем рождественский обед для бездомных, проводим летние футбольные игры.

Мы считаем бездомных своими друзьями. Это наши соотечественники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, из которой им бывает трудно «выбраться в одиночку». Эти люди бедны, часто у них нет близких и друзей. Бездомных (я говорю и о тех, кто не имеет регистрации и жилья) в стране гораздо больше, чем об этом свидетельствует официальная статистика. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в нашей стране их насчитывается около 142 тысячи. Некоторые источники говорят о 3-4 млн бездомных. В столице, по разным оценкам, их от 6 до 100 тысяч.

 

По каким причинам люди оказываются на улице?
— Это потеря жилья, работы, семейные проблемы (часто после развода мужчины оставляют квартиру бывшим женам и детям), болезнь (люди, которые не в состоянии за собой ухаживать, могут стать легкой добычей для «черных» риэлторов). Общим в этих ситуациях, на мой взгляд, является отсутствие поддержки со стороны друзей или родственников, а также возможности своевременно получить помощь юриста, прорехи в законодательстве. Так, сегодня можно выселить человека без предоставления другого жилья. Одна наша знакомая незадолго до выхода на пенсию подписала договор ренты (договор пожизненного содержания с иждивением и договор продажи с правом пожизненного проживания), после чего была вынуждена покинуть свое жилье. Другая (с легкой умственной отсталостью) — оказалась на улице из-за того, что ее выписала из квартиры собственная сестра после смерти матери.

 

С какими проблемами сталкиваются бездомные? Какую помощь им нужно оказывать?

— Жизнь на улице, вопреки расхожему мнению, почти никогда не является выбором человека. Она тяжела и опасна. Это ежедневная борьба за выживание. Бездомным негде провести ночь, согреться, переодеться, просто побриться. Быть грязным и плохо одетым – все равно, что потерять собственное достоинство. К тому же часто общество относится к бездомным агрессивно, воспринимает их как угрозу своей безопасности.

Наша помощь бездомным должна быть разносторонней: государство должно гарантировать защиту и поддержку всем своим гражданам вне зависимости от наличия или отсутствия регистрации или жилья, церковь – продолжать распространение идеи ценности жизни и милосердия, а общественность – способствовать формированию новой культуры отношения к бедным и слабым. Нам всем нужно избавиться от предрассудков и стереотипов в отношении бездомных. Наиболее распространенный – уверенность в вине человека, оказавшегося на улице. Еще один стереотип: люди сами выбирают бездомный образ жизни и не хотят ничего менять.

 

Справедливо ли утверждение, что в СССР бездомных было намного меньше? Почему?

— Их было меньше видно на улицах, потому что в Уголовном кодексе была предусмотрена статья за бродяжничество и тунеядство. К тому же информации о количестве бездомных раньше не было. Но и сейчас нет полного представления о «народе» бездомных. Кроме того, бездомность в СССР и в России – разные вещи. В СССР не было собственности, поэтому и потерять жилье было невозможно. Не было и такого числа «внутренних» мигрантов, зачастую оказывающихся без жилья вдали от дома и поддержки родственников.

 

Достаточно ли государство уделяет внимания этой проблеме? Делается ли что-нибудь для улучшения положения бездомных в России?

— Кажется, что сегодня они в принципе мало кого интересуют. Отдельные государственные структуры, в частности, органы социальной защиты, активно работают для улучшения положения бездомных, но им нужна поддержка других государственных структур и общественных организаций. Нам всем важно осознать, что гораздо проще помочь человеку, когда он еще способен работать, не утратил связь с родственниками и не потерял надежду решить свои проблемы, чем когда жизнь на улице приведет его к отчаянию, утрате здоровья, разрыву отношений с друзьями и близкими.

 

Есть ли случаи, когда бездомные уходят с улицы?

— Наш опыт показывает, что при поддержке и возможности найти крышу над головой с улицы уходят практически все. Кроме людей с психическими нарушениями или алкогольной зависимостью, которым нужна помощь специалистов. И речь идет не о каких-то огромных финансовых вложениях – в первую очередь важно найти контакт с человеком, использовать все возможные механизмы государственной поддержки и восстановить утраченные социальные связи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике