Григорий Мельконьянц, сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», выдвинут в кандидаты ОП РФ от Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «Голос-Урал» в номинации «Развитие общественного контроля».
Страница кандидата в системе голосования.
Что привело Вас в некоммерческий сектор?
В детстве и юношестве, когда я жил в Астрахани, мой папа занимался благотворительностью, у него был благотворительный фонд, который назывался «Экология души». Он почетный гражданин Астрахани. К сожалению, отца давно нет в живых, но он прививал мне чувство справедливости, интерес к общественной деятельности и помощи людям. Поэтому это всегда было мне близко.
Так получилось, что в итоге сферой моих интересов стала защита прав избирателей. Ведь то, что происходит в нашей повседневной жизни, зачастую зависит от тех людей, которых мы избираем на выборах. В 2003 году дорога привела меня в «Голос». Я прошел долгий путь в организации: начинал волонтером, а сейчас нахожусь в статусе одного из сопредседателей совета движения «Голос».
Считаю, что общественная деятельность, своеобразный буфер между государством и человеком, очень важна. Не каждый может посвятить свою жизнь или ее часть именно такой работе, но этим кто-то же должен заниматься.
Какие задачи хотите решить в том случае, если Вас изберут членом Общественной палаты?
Я не испытываю каких-либо иллюзий по поводу возможностей Общественной палаты. На протяжении многих лет я наблюдаю, как она работает, и понимаю, в каких сферах возможно что-то изменить благодаря этому органу, а в каких – сделать что-то очень сложно или практически невозможно. Я иду не один – я иду с командой «Голоса». Если я попаду в Общественную палату, то буду привлекать к работе весь экспертный и активистский потенциал, который есть и у нашей организации, и у наших партнеров.
На мой взгляд, самая большая проблема – это отсутствие доверия избирателей к институту выборов в целом. Такое отношение появилось не из воздуха. Оно проистекает из того, что очень часто чиновники, бюрократы используют нечестные избирательные технологии для участия в выборах, чтобы остаться у власти, и тем самым обесценивают выборы, делают их неконкурентными, нечестными и бессмысленными в глазах граждан.
Как можно изменить сложившуюся ситуацию?
Необходимо объяснить представителям действующей власти, тем, кто принимает решения, тем, кто ответственен за избирательные процедуры, что честные выборы – это в их интересах. Что возможно проводить честные выборы, когда интересы разных групп будут соблюдены. Потому что выборы – это часть механизма согласования интересов.
Нужно проводить экспертизы законопроектов, которые принимает Государственная Дума. Будем пробовать выстраивать работу по противодействию электоральной коррупции с целью привлечения фальсификаторов к ответственности. Общественная палата хорошо подходит для выстраивания диалога, который сейчас крайне затруднен: с властью, с организаторами выборов, с организациями, которые занимаются контролем за выборами, с экспертами и избирателями. Чтобы решать острые вопросы, которые возникают в период перед выборами, во время них и после. На мой взгляд, Общественная палата предоставляет такую площадку.
Многие считают Общественную палату практически декоративным органом. Разделяете ли Вы такую точку зрения?
Общественная палата РФ – это совещательный орган, ее решения не имеют обязательной силы, но при этом даже рекомендательный характер ее решений может принести пользу. В текущей непростой ситуации, которая сложилась у нас в стране, нужно использовать любые инструменты для того, чтобы менять эту ситуацию к лучшему. Не отказываться от любых возможностей. Я считаю, что приход независимых экспертов, представителей независимых организаций в Общественную палату оздоровит ситуацию и сделает ее работу более эффективной. Нужно попробовать использовать этот ресурс во благо.
Фото: https://www.asi.org.ru/ssylka-f-udalena/?grigory.melkonyants/photos