Уехать из Москвы, чтобы понять, насколько хорошо ты делаешь свою работу, посмотреть другими глазами на коллег и запустить новые совместные проекты — закончилась программа 2017 года для некоммерческих организаций по обмену опытом в Томске, Санкт-Петербурге и Берлине. Стажировки организовал Ресурсный центр НКО Москвы при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Агентство социальной информации выступило оператором обменного проекта.
Кто, куда, зачем
«Идея состояла в том, чтобы изучить опыт лучших некоммерческих организаций в определенных областях и применить его в Москве. Обычно за опытом едут в столицу, но и в регионах люди умеют делать добрые дела часто не только не хуже, но и лучше чем в столице, — уверен Антон Лопухин, директор Ресурсного центра НКО Москвы. — За время поездок мы хорошо узнали друг друга и поняли, как много хорошего можем сделать вместе».
В стажировках приняли участие 30 представителей московских организаций. Как рассказал Антон Лопухин, отобрать кандидатов было непросто. Нужно было найти тех, кто не только возьмет от стажировки максимум, но и найдет возможность поделиться сделанными открытиями. «У организации должен быть опыт успешной реализации проектов или оказания социальных услуг, готовность и возможность применять полученный опыт, а главное — огромное желание делиться увиденным, поэтому мы выбрали тех, кто любит и умеет рассказывать», — отметил он.
«В Санкт-Петербурге работает сплоченный, развитый некоммерческий сектор, — объясняет выбор городов Ольга Дроздова, руководитель проектов Агентства социальной информации.— Кроме того, в этом городе ежегодно проходит большая конференция «Белые ночи фандрайзинга», посвященная финансовой устойчивости и позиционированию НКО. Томск также может считаться лидером сферы: университетский город в Сибири известен тем, что его вузы активно включены в жизнь сообщества. Особенно успешны практики помощи семьям с детьми и профилактики социального сиротства. Нашим партнером стал Томский центр общественного развития — экспертная организация высокого уровня, работающая с 1993 года. Выбор Берлина также очевиден: город-побратим Москвы имеет многолетние тесные связи с российской столицей».
По данным Антона Лопухина, 96% участников отметили уровень полезности стажировок как «высокий» и «очень высокий», а 63% заявили, что результаты стажировок превысили их ожидания.
Томск
Как общественные организации города Томска работают с семьями, на какие деньги живут, что получается и что нет, участники стажировки узналив 12 городских НКО.
«Мы получили ощутимые итоги: удалось наладить взаимодействие с органами местного самоуправления и получить помещение для нашего проекта в Томске, — рассказала Наталья Никифорова, заместитель директора благотворительного фонда «Дорога в жизнь», куратор проекта «Мама работает». – Подружились с организацией «Маленькая мама» — возможно, будем брать ее подопечных в нашу швейную мастерскую. Без стажировки вряд ли удалось бы достичь таких результатов, все было бы гораздо медленнее и проблематичнее».
По словам Ольги Логвиненко, представлявшей музыкально-эстетический центр «ЭПИ», коллеги в Томске работают искренне, от души, четко понимая, что и зачем делают. «Особенно впечатлила работа фонда имени Алены Петровой, организации, которая с нуля собрала 136 млн рублей на помощь детям с онкозаболеваниями, — отметила она. – Как фонд выстраивает диалог с властью, подбирает профессионалов, ищет инвесторов для строительства реабилитационного центра в глубинке. Мы провели акцию в поддержку этого центра: в канун католического Рождества любой участник акции мог сделать пожертвование в пользу томских коллег и взять себе елочную игрушку, сделанную детьми в нашем центре».
Санкт-Петербург
В Петербурге в программу стажировки входили 11 НКО, в том числе такие известные, как «Рауль», «Ночлежка», «АдВита», «Антон тут рядом».
«Для меня это был прилив вдохновения, уверенности в успехе нашего дела, — призналась Анна Вирич, директор семейного центра развития взаимодействия поколений «Сказки у камина». – Мы поняли, как переделать проект, как позиционировать себя, набирать вес, собирать аргументы для наших потенциальных доноров».
Благотворительный магазин «Спасибо» стал вдохновением для московского проекта «Дари еду»: «Наш проект новый, и мы увидели множество параллелей, хотя в Санкт-Петербурге устанавливают боксы для сбора одежды, а мы в Москве – боксы для сбора продуктов, — рассказал Игорь Шатунов, директор Культурно-просветительского центра «Диларт», руководитель проекта «Дари еду». – Было очень полезно услышать, как они начинали, на какие грабли наступали, как привлекали ресурсы, какие правильные слова находили, чтобы объяснить свою идею. Другим сильным впечатлением была возможность поездить вместе с автобусом организации «Ночлежка», такой опыт мы вряд ли пережили бы здесь».
«Ночлежка» действительно демонстрирует потрясающее уважение к людям, оказавшимся без жилья, — поддержала коллегу Татьяна Павлова, генеральный директор центра обучения и воспитания «Солнечный круг». – Впечатлило, как эти красивые молодые люди помогают людям, попавшим в сложную ситуацию, как организована «культурная прачечная» для бездомных. Понравился также опыт организации «Хэсэд Авраам». Наибольший интерес вызвала работа организации «Врачи детям», помогающей детям и женщинам, пострадавшим от насилия. В частности, проект «Родительское просвещение», направленный на молодых пап. Очень интересные методики».
Берлин
Участникам поездки в Берлин стажировка принесла чувство гордости за свою страну и город:
«Коллеги по-особому взаимодействуют с государством, часто принципиально отказываясь от его помощи. Мы убедились, что в России делается много такого, что могут с успехом перенять в Германии, в том числе при нашем участии, — рассказала Алина Контарёва, президент центра помощи многодетным семьям «МногоМама».– Мы столкнулись с тем, что там нет социальной поддержки многодетных семей, вообще такого субъекта права не существует, при том что в стране демографический спад. Мы поняли, что можем реализовать наши проекты там, и открыли «МногоМама-Берлин», для нас это стало большим событием».
«Хочется отметить открытость государственных организаций в Германии, более доступную и дружелюбную среду, — считает Екатерина Протопопова из организации «Мария мама», занимающейся профилактикой несчастных случаев с маленькими детьми. – Вообще нужно было уехать в Берлин, для того чтобы понять, кто мы, по-другому увидеть коллег из родного города и выйти на реальное сотрудничество друг с другом. Мы очень хотим, чтобы эта связь сохранялась – нужна площадка для общения НКО. Давайте делиться знаниями, опытом, информацией, делать как можно больше дел вместе».
«Когда видишь чужой опыт, начинаешь по-другому смотреть на себя, — рассуждает Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Рэй». – Для нас в Берлине самым интересным стал опыт поддержки волонтеров. Например, есть карточка волонтера: те, кто посвятил общественной работе 100-200 часов, получают скидки на билеты в театр. Мы давно думали над тем, как мотивировать наших добровольцев, которые, к сожалению, часто выгорают и уходят быстрее, чем хотелось бы. Поездка в немецкий приют для животных вызвала смешанные чувства – с одной стороны, стыда за обстановку в наших приютах, но одновременно и гордости за то, сколько мы делаем, имея совсем другие стартовые условия. Мы поняли, что не надо искать лучшее, надо искать свое».
Что дальше
По словам Антона Лопухина, в 2018 году стажировки станут постоянной частью программы обучения для некоммерческих организаций Москвы.
«Мы хотим, чтобы их было больше, как минимум четыре. Стажировки в регионы будут привязаны к различным ярким событиям, например, конференциям, — говорит директор ресурсного центра. — Мы приглашаем наших партнеров из регионов помогать нам с формированием программ стажировок. А также думаем над тем, чтобы сделать программу обмена с регионами, чтобы Москва участвовала в ней как принимающая сторона».