Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

От Marvel до Звягинцева: кино, которое помогает

Сотрудники НКО составили список фильмов, которые мотивируют, вдохновляют и помогают больше узнать о важных социальных проблемах.

Кадр из фильма "1+1". Фото: https://www.kinopoisk.ru/film/535341/

Рената Батюшова, специалист по связям с общественностью фонда поддержки и развития филантропии «КАФ»

Рената Батюшова. Фото предоставлено автором

Когда в прокат вышел новый фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», моему опыту работы в фонде «КАФ» был ровно год. Зная, что важную роль в картине будет играть волонтерский поисково-спасательный отряд (прообразом его, по словам самого маэстро, стала служба «Лиза Алерт»), мы с коллегами решили посмотреть ее вместе.

Кадр из фильма «Нелюбовь». Фото: «Кинопоиск»

Признаюсь, мнений было много, но в одном мы сошлись: этот фильм – большой аванс и подарок всему некоммерческому сектору.

В картине противопоставлены два мира, две философии, две жизненных стратегии: «ради себя» и «ради других». И нелюбовь – это то, от чего страдают люди, живущие в мире «ради себя», и одновременно то, с чем борются люди из мира «ради других».

Думать о ближнем, оставаться неравнодушным, не бояться предлагать помощь — нелюбовь преодолевается только этим, и именно ради этого мы, сотрудники НКО, каждый день просыпаемся и продолжаем работать.

Анастасия Кафланова, директор Фонда борьбы с лейкемией

Анастасия Кафланова. Фото предоставлено фондом

Про рак сняли немало фильмов. Наверное, почти все смотрели «Достучаться до небес», «Осень в Нью-Йорке», «1+1» или «Жизнь прекрасна». Мне же особенно запомнился фильм Алексея Балабанова «Мне не больно». Как и многие, впервые я посмотрела его лет десять назад. Но только когда начала работать в фонде, фильм зацепил по-настоящему. Героиня фильма — Тата — больна раком крови. Она живет как во сне, пока не встречает Мишу и не влюбляется в него. Она знает, что тяжело больна, и это подталкивает ее к тому, чтобы все поменять и начать жить так, как ей хочется.

Кадр из фильма «Мне не больно». Фото: «Кинопоиск»

По законам жанра все заканчивается не очень благополучно. Но жизнь, к счастью, не кино. Сегодня рак крови хорошо поддается лечению, и около 70% взрослых выздоравливает.

Мы много разговаривали с девушками, которые перенесли рак крови: для каждой из них болезнь стала серьезным стимулом изменить свою жизнь, прислушаться к своим желаниям и выбрать свой путь — именно свой, а не тот, который навязывало им общество. Как бы странно это ни прозвучало, многие из них даже рады тому, что с ними произошло, потому что болезнь открыла им глаза и помогла понять, какие они на самом деле и чего им действительно хочется в этой жизни.

«Мне не больно» — он про этот оптимизм, про любовь к жизни, несмотря ни на что, про внимание к себе и своим истинным желаниям и, конечно, про любовь. Куда же без нее в этой жизни.

Наталья Тимофеева, комьюнити-менеджер центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры»

Наталья Тимофеева. Фото предоставлено центром «Сестры»

У сексуального насилия есть разные аспекты: что такое насилие, его причины и последствия, переживания пострадавших, мотивация насильника, реакция близких и общества, работа специалистов, процессы следствия и суда. Адекватно изобразить их все в одном фильме довольно сложно, поэтому, как правило, сюжет ограничивается лишь некоторыми из них. Чаще всего в сюжете появляется тема мести насильнику, потому что конструктивная реабилитация не так уж зрелищно смотрится на экране.

Когда мы проводили занятия с правоохранителями, в качестве обучающего материала демонстрировали фильм «Обвиняемые» 1988 года с Джоди Фостер в главной роли.

Кадр из фильма «Обвиняемые». Фото: «Кинопоиск»

Это тяжелое кино, и я бы рекомендовала воздержаться от просмотра людям, которые остро реагируют на изображение насилия. Но это редкий случай, когда исследуются разные аспекты ведения дела об изнасиловании: показана техническая сторона процесса, позиция прокуратуры и влияние виктимблейминга (обвинения жертвы) на состояние пострадавшей. При этом фильм вдохновлен реальными событиями, вызвавшими серьезную дискуссию в обществе: можно ли публиковать личные данные переживших насилие, можно ли спровоцировать насилие, какая ответственность лежит на оправдывающих насилие. Эти вопросы и сейчас вполне актуальны для нас.

Масштабные последствия насилия хорошо показаны в сериале «Большая маленькая ложь». Там поднимается несколько важных тем, показано, что насильники — это не какие-то черти из кустов.

Насилие вполне может совершить симпатичный человек, у которого все в жизни благополучно, есть семья, работа. А последствия случившегося могут еще долгое время влиять на жизнь пострадавших и их близких.

Тему насилия в современных сериалах также обсуждали на конференции «СтопСН».

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь». Фото: kinopoisk.ru

Большинство людей, переживших сексуальное насилие, не обращаются в полицию. Они боятся обвинений и некорректного поведения, к сожалению, их опасения зачастую вполне обоснованны. Как можно вести следствие, сохраняя бережное отношение к пострадавшим, замечательно показано в третьем сезоне сериала «Бродчёрч».

Кадр из сериала «Бродчерч». Фото: «Кинопоиск»

Пережившие изнасилование по-разному справляются с этим опытом. Рассказать об этом близким, обратиться за помощью может быть непросто. Фильм «Говори», снятый по одноименному роману Лори Холс Андерсон, показывает, как сильно изменилась жизнь девушки, пережившей сексуальное насилие, и как важно было вернуть себе возможность говорить.

Кадр из фильма «Говори». Фото: «Кинопоиск»

Наиля Новожилова, председатель правления благотворительного фонда «Арифметика добра»

Наиля Новожилова. Фото: фонд «Арифметика добра»

Из последнего, наверное, меня зацепил фильм «Движение вверх». Я была больше увлечена не спортивным действием – соревнованиями с накалом страстей, а семейной историей главного героя, его отцовскими и тренерскими чувствами. Как может показаться логичным, Владимир Гаранжин должен был поставить на первое место сына, но главный герой идет своим путем, часто против системы, компартии, и принимает решение не в пользу своего сына, а игрока сборной Саши Белова. Понимаешь, как тяжело дается выбор плыть против течения и принимать решения для твоих близких.

Фильм мотивирует стоять на своем, проявлять упорство даже тогда, когда кажется, что все идет против тебя.

Кадр из фильма «Движение вверх». Фото: «Кинопоиск»

Если говорить о фильмах, близких по теме деятельности нашего фонда, то выделю мелодраму «Хозяйка детского дома» с Натальей Гундаревой. Я совершенно случайно узнала про этот фильм. Подумала: «В советское время снимали про детские дома? Надо же, надо обязательно посмотреть».

Кадр из фильма «Хозяйка детского дома». Фото: www.youtube.com

Это история про директора советского детского дома, которая усыновила своего воспитанника после выпуска из детдома. Она не могла сделать это раньше, чтобы не выделять его среди других детей.

Для меня этот фильм скорее про то, как иногда приходится держать свои чувства, работая с детьми из детских домов.

И в такие моменты ты понимаешь, что нужно еще работать, нужно помогать этим детям, что дети не должны так жить. Фильм показывает, насколько ребенку трудно жить в детском доме и насколько хорошо стало в семье. Это мотивирует на дальнейшую работу, чтобы детей в детдомах становилось меньше, а приемных семей – больше.

Владимир Берхин, президент благотворительного фонда «Предание»

Берхин
Фото: Слава Замыслов / АСИ

Я советую посмотреть, во-первых, серию фильмов киновселенной Marvel. Они ставят важные вопросы. Например, можно ли помогать одним и при этом вредить другим. Насколько мы ответственны за те методы, которыми пользуемся. Все ли цели стоят используемых средств, можно ли сотрудничать с негодяями. Конечно, все это представлено здесь в гипертрофированной форме. Но это очень красивые фильмы, и их приятно смотреть.

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона» киновселенной Marvel. Фото: «Кинопоиск»

Во-вторых, «Форрест Гамп». Это фильм о том, что нужно быть собой, и все. Этого достаточно, для того чтобы все получилось. В нашей профессии, где успех, как правило, не очевиден и надежда на него часто довольно призрачная, это важное послание, которое стоит слышать.

Кадр из фильма «Форрест Гамп», Фото: «Кинопоиск»

Дмитрий Второв, руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей»

Дмитрий Второв. Фото из личного архива

Я советую, особенно волонтерам, посмотреть фильм «Заплати другому». Он мотивирует на добрые дела и показывает, что любой может изменить мир к лучшему. Фильм рассказывает о ребенке, которому педагог по обществоведению дает простое и в то же время сложное задание — за учебный год сделать проект, который мог бы изменить мир к лучшему.

Кадр из фильма «Заплати другому». Фото: Кинопоиск

Фильм рассказывает о том, что даже 11-летний мальчик способен изменить других людей. Он придумывает необычный проект. Если ты поможешь безвозмездно трем любым людям, а они в свою очередь помогут трем другим людям, это изменит мир.

Фильм драматичный, это не слащавая история, оторванная от жизни.

Драма в том, что мало кто способен взять и изменить что-то вокруг себя. Для этого нужна смелость, желание изменить стереотипы, в которых мы живем.

Кому-то конец покажется трагичным. Но человек, который посмотрит этот фильм, много чего изменит и в своей жизни.

Кадр из фильма «Заплати другому». Фото: «Кинопоиск»

Подписывайтесь на канал АСИ в «Яндекс.Дзен».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике