Новости
Новости
03.12.2024
02.12.2024
18+
Серии

Инструкция: как пойти на альтернативную гражданскую службу

Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук — о том, как молодому человеку, чьи убеждения противоречат военной службе, заменить ее на альтернативную гражданскую.

Во время «Марша за добровольную армию» у телецентра «Останкино» в Москве. Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Право каждого гражданина РФ на «альтернативу» указано в Конституции РФ, где говорится, что «гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой».

Первый шаги

В первую очередь молодому человеку необходимо осознать, какие именно убеждения противоречат несению военной службы. Это могут быть убеждения религиозные, разного рода пацифистские, политические или этические, спектр достаточно широк и ничем не ограничен. Нельзя просто сказать, что ты не хочешь служить в вооруженных силах, потому что это, например, тратит твое время, объясняет юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук. Это не убеждения, а позиция человека.

После этого необходимо подготовить заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую, в котором нужно изложить свои убеждения (шаблон заявления можно найти на сайте «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»). Желательно сделать это максимально структурированно, описав мотивацию, по которой человек отказывается от службы в армии. К этому заявлению необходимо приложить автобиографию, которую призывник должен подготовить самостоятельно, а также характеристику с места учебы или работы. К заявлению можно приложить любые документы, которые, по мнению призывника, подтверждают наличие соответствующих убеждений. Например, если призывник является прихожанином какого-либо религиозного учреждения, он вправе предоставить подтверждающую этот факт справку. На прохождение альтернативной службы, не объясняя наличие каких-либо убеждений, могут отправится только представители малочисленных коренных народов.

Александр Передрук: «Убеждения излагаются в свободной форме. Например, человек думает, что разрешение конфликтов насильственными методами или методами, связанными с ведением военных действий, бесчеловечно, негуманно. Этого достаточно. Конечно, чем подробнее человек опишет, почему военная служба для него неприемлема, тем лучше. Но это не говорит о том, что нужно быть философом на уровне Гегеля или Канта».

Эти документы призывник должен подать в военный комиссариат, после чего будет назначена дата рассмотрения заявления в рамках призыва. По итогам рассмотрения заявления будет вынесено решение либо о предоставлении призывнику права на прохождение альтернативной службы, либо об отказе в этом праве.

Основания для отказа

Оснований для отказа заменить военную службу на альтернативную гражданскую может быть несколько. Первое и самое распространенное основание – подача заявления не в установленный действующим законодательством срок: заявление о предоставлении альтернативной службы должно быть подано не менее чем за полгода до призыва, под которой попадает молодой человек.

Александр Передрук: «Если сроки соблюдены, то проблем быть не должно. Но даже пропуск этих сроков, во-первых, не препятствует подаче заявления, оно в любом случае должно быть рассмотрено. Но в таком случае также должны быть рассмотрены причины, по которым призывник пропустил подачу заявления в установленный законом срок».

Согласно позиции Конституционного суда РФ, срок, пропущенный по уважительным причинам, должен быть восстановлен. Оценка уважительных причин остается на усмотрение правоприменителя – призывной комиссии или суда. Например, причиной может быть то, что убеждения гражданина сформировались уже после того, как был пропущен срок подачи заявления.

Александр Передрук: «Например, заявление нужно было подать до 1 октября, а молодой человек только в декабре увидел какой-нибудь антивоенный фильм или принял участие в дискуссии, после чего у него в течение нескольких месяцев радикально изменились взгляды, и он понял, что однозначно не приемлет для себя несение военной службы».

Еще одно основание для отказа – ситуация, когда комиссия решает, что убеждения гражданина противоречат сведениями в его личном деле. Это широкая норма, которая трактуется по-разному, она практически «резиновая», говорит эксперт. Чаще всего комиссия заявляет, что в предоставленных документах нет сведений, подтверждающих наличие у призывника пацифистских взглядов.

Александр Передрук: «Человек, например, заявляет, что он пацифист и не может носить оружие, но при этом он несколько раз судим за насильственные действия. Но к этому тоже нужно относиться осторожно, потому что иногда люди действительно меняют свои взгляды за очень короткий промежуток времени. Призывная комиссия должна исследовать обстоятельства, что произошло и трактовать эти обстоятельства беспристрастно».

Кроме того, в праве на прохождение альтернативной службы могут отказать, если человеку уже ранее была предоставлена возможность пройти ее, но он уклонился или если он дважды не является на заседание призывной комиссии, а также если в заявлении на альтернативную службу и прилагаемых к нему документах указаны заведомо ложные сведения.

Встреча с комиссией

На заседании призывной комиссии призывник объясняет, почему не готов служить в армии, излагая свои убеждения. Речь идет не о доказывании своих взглядов, а о мотивированном объяснении, изложении позиции. В законодательстве указано, что призывник вправе пригласить на заседание комиссии лиц, которые готовы подтвердить у него наличие убеждений, противоречащих несению военной службы. Это могут быть его родственники или друзья, которые смогут рассказать о взглядах молодого человека.

Чаще всего комиссия озвучивает ответ сразу, но при наличии каких-либо оснований, она может перенести заседание на срок в один месяц. На практике такого практически не происходит. В случае отказа призывнику в течение трех дней вручается документ, в котором изложены мотивы и основания решения комиссии.

Отказ

По оценкам правозащитников, комиссии отказывают призывникам в праве на замену военной службы альтернативной примерно в половине случаев. В случае отказа призывник имеет право обжаловать решение комиссии в суде и подать заявление заново в следующую призывную кампанию. Процедура обжалования решения комиссии в судебном порядке автоматически приостанавливает все мероприятия, связанные с призывом гражданина на службу.

Александр Передрук: «Иногда суды встают на сторону призывников, такое бывает. В последнее время такое стало происходить чаще. В случае отказа ты одновременно подаешь заявление в суд и новое заявление в военный комиссариат. Для этого не нужно нанимать юриста, достаточно тех знаний, которые мы можем передать призывникам. Никаких трудностей здесь нет».

Образцы заявлений в суд можно, в частности, найти в книге правозащитника Льва Левинсона «Альтернатива призыву». Получить бесплатную консультацию по вопросам альтернативной гражданской службы — «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» и правозащитной инициативы «Гражданин и армия», а соцсети «ВКонтакте»  активно работает группа «За альтернативную гражданскую службу».

Мифы

Большинство мифов об альтернативной гражданской службе связано со сроком и местом ее прохождения. Срок альтернативной службы составляет 21 месяц. В этот срок включены выходные дни, больничные и гарантированные отпуска, за исключением отпуска по уходу за ребенком и отпусков, связанных с обучением. Если человек продолжает обучение по заочной форме, получая высшее образование, он имеет право уйти в отпуск по учебе, который будет оплачен. Но этот отпуск увеличит срок прохождения службы. Кроме того, один раз в учебном году «альтернативщику» могут оплатить еще и проезд к месту учебы.

Альтернативная служба проходит в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Как правило, «альтернативщики» работают в социальных учреждениях. Правозащитники отмечают, что на сегодняшний день большинство людей работают на почтах, чем в больницах, поскольку в последнее время появились дополнительные стандарты и требования к медперсоналу. Заработная плата «альтернативщика» должна соответствовать тарифной сетке должности, которую он занимает, — гражданин, проходящий службу, получает точно такую же зарплату, как и его коллеги.

В Санкт-Петербурге и Москве граждане чаще всего остаются работать в черте города – это связано с большим количеством учреждений, не обеспеченных кадрами. В других регионах люди также в большинстве случаев остаются служить недалеко от дома. Это, в частности, связано с тем, что в том случае, если гражданина отправляют на службу в другой регион, государство обязано предоставить жилье, которое должно соответствовать определенным требованиям.

Александр Передрук: «Служащий должен жить в отдельном месте, которое соответствует всем санитарным требованиям. Учреждений, которые имеют возможность предоставлять бесплатное жилье своим сотрудникам, крайне мало. Поэтому, как правило, возможности обеспечить человека жильем нет, а значит нельзя оправить его в другой регион».

Служба заканчивается приказом об увольнении с места работы. После увольнения гражданин должен обратиться в военный комиссариат, который обязан выдать ему военный билет с учетно-воинской специальностью.

Перечень «видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу» утверждается каждый год. Проект приказа Министерства труда и социальной защиты РФ предполагает, что перечень 2019 года будет содержать 140 видов работ, профессий и должностей, тогда как в 2018 году в перечне было только 114 позиций. Правозащитники считают, что рост количества профессий в перечне показывает возрастающую потребность государства в «альтернативщиках».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике