Человеку в любом возрасте хочется жить достойно. Но со временем становится все сложнее обеспечивать себе привычный уровень комфорта, с возрастом приходят болезни. Многие пожилые люди боятся стать обузой для родственников, а у кого-то их просто нет. Выходом может стать частный дом престарелых.
«Нужно просто любить людей»
Дом в Лазаревском переулке с виду – обычный многоквартирный дом. День здесь начинается в восемь утра. В столовой на завтрак собираются около 15 человек. Повар пансионата «Комфорт» Любовь Михайловна в прошлом была шеф-поваром городского ресторана. Тех, кто не в состоянии ходить, кормят сестры-сиделки. Всего здесь живут около 30 пенсионеров. Самой старшей из них – блокаднице Зэнде Эдуардовне – 97 лет.
После краткой экскурсии по пансионату складывается впечатление, что ты находишься в санатории. Тут даже есть небольшая библиотека.
Заместитель директора пансионата Ольга Иванова в начале карьеры работала сестрой-сиделкой: «Я досконально знаю свое дело. Наблюдала работу в бюджетном доме престарелых и могу точно сказать, что у нас тут все по-домашнему. И дело не только в пище и более комфортных условиях, но и в отношении сотрудников. Старикам важно общение. Мы общаемся с ними, ходим на прогулки, организуем концерты».
По словам Ивановой, постояльцев консультирует психолог. Люди с большим жизненным опытом не всегда готовы мириться с беспомощным состоянием собственного тела. Пожилым поддержка нужна не меньше, а зачастую даже больше, чем детям.
«Чтобы находить подход к каждому постояльцу, нужно просто любить людей. Ведь у каждого из них за плечами интересная жизнь, множество историй», — добавляет Иванова.
Говоря о родственниках постояльцев, Ольга Николаевна отмечает, что многие комплексуют из-за того, что им приходится приводить родных на временное или постоянное проживание в пансионат: «Ведь пока у нас это не так распространено, как на Западе. Некоторые даже осуждают подобный шаг. Но нужно понять: это нормальная ситуация, когда люди работают, стараясь обеспечить себя, детей, родителей, поэтому и доверяют их нашим надежным, заботливым и профессиональным рукам».
«Главный секрет успеха – больше человечности», — добавляет Иванова.
Как все начиналось
«Я вышла на пенсию, но дома сидеть не хотела, — делится одна из создательниц пансионата Лариса Маркуцкас. — У меня был опыт ухода за бывшей свекровью, которая из-за болезни лежала дома не в лучших условиях, и альтернативы нормальной не было. Мне захотелось создать человеческие условия для людей, оказавшихся в подобной ситуации».
Лариса Ивановна признается, что уже на старте понимала, что это не тот бизнес, который даст огромную прибыль: «Во время открытия были реальные опасения, что ничего не срастется. Со скрипом поступало всего по две-три заявки. Но потом появились бюджетники, благодаря которым предприятие смогло оплачивать аренду. Затем люди стали обращаться один за другим благодаря рекламе и сарафанному радио».
Руководство пансионата, который в прошлом году отметил свою первую годовщину, сотрудничает с местным Министерством социальной защиты. По закону «Об основах соцобслуживания граждан в РФ» было выделено десять бюджетных мест (за 75% от пенсии).
Сейчас здание пансионата уже полностью заполнено, и возникла необходимость расширяться. К открытию готовится новое отделение на 15 человек в районе «Белого города» (Псковский микрорайон Новгорода).
По словам Ларисы Ивановны, большую помощь в части медицинского сопровождения им оказывает местный госпиталь ветеранов, с которым «Комфорт» заключил договор на обслуживание.
Новый импульс
Помимо Ларисы Маркуцкас у «Комфорта» два соучредителя: Алексей Егоров и Игорь Морозов.
«У нас было недостроенное здание, и мы не знали, что с ним делать. Изначально рассматривали вариант гостиницы или гостевого дома. Стали просчитывать возможность заполнения и увидели очень большие риски», – рассказывает Игорь Морозов.
В итоге предприниматели решили остановиться на варианте частного пансионата для пожилых. Чтобы понять, как это работает, они начали с разведки успешного опыта и отправились в Ленинградскую область. Вернувшись, узнали, что их знакомая Лариса Маркуцкас уже открыла подобный пансионат. И бизнесмены решили объединить усилия.
Чтобы придать делу новый импульс, Игорь и Алексей приняли участие в акселерационной программе, которую проводил Фонд поддержки социальных проектов совместно с Агентством стратегических инициатив.
«Благодаря программе мы стали иначе смотреть на бизнес. И это касается не только пансионата. Мы стали иначе организовывать бизнес-процессы и в остальных своих проектах. Программа придала им очевидное ускорение».
По словам Морозова, на акселераторе они проработали каналы выхода к клиентам, у них выросла выручка. После завершения курса создатели «Комфорта» решили пойти дальше и подали заявку на льготное финансирование.
«Мы же заходили в программу, осознавая, что нам необходимы существенные средства для расширения. В частности, у нас есть здание – незавершенное строительство, которое необходимо закончить. Для этого нам уже не обойтись без сторонней помощи. У Фонда поддержки социальных проектов есть предложения с достаточно льготными условиями. К тому же это беззалоговая история, что для нас важно».
Морозов признается, что акселератор помог им правильнее оценивать конкурентный рынок.
«Несмотря на то, что подобных пансионатов в городе нет, конкурентов у нас предостаточно. Это и бюджетный дом ветеранов, и частные сиделки, которые оказывают услуги на дому. Кроме того, существуют учреждения по типу полупансиона (дневного пребывания). То, что это наши прямые конкуренты, мы поняли и оценили с должным вниманием тоже благодаря акселератору. Мы поняли, что не нужно думать, что мы одни на рынке».
«Добрые дела никто не отменял»
Предприниматели отмечают, что у их пансионата есть свои преимущества: он находится в центре города, постояльцы не ограничены строгими рамками и правилами, еще одна сильная сторона — качественное питание. Кроме того, как поставщики социальных услуг мы обязаны выполнять определенные требования надзорных органов с точки зрения мебели и обстановки. Но мы нашли выход и постарались сделать что-то близкое к домашней атмосфере.
По словам предпринимателей, особенность их социального бизнеса в том, что тот, кто платит, не является благополучателем.
«Как правило, пожилые люди получают услуги по уходу, но счета оплачивают их родственники, — уточняет Игорь Морозов. — Заходя в этот бизнес, мы представляли одну аудиторию, а вышли к другой. Нас научили разговаривать с людьми, выяснять, что они хотят. Мы стараемся придерживаться этого, чтобы не терять клиентов».
Открывая дело, новгородцы были уверены в том, что это история для состоятельных людей с доходом 40-50 тыс. рублей и выше.
«Но стало понятно, что мы не учли важную вещь. Часто люди сдают квартиры своих пожилых родственников, плюс их пенсия, плюс часть зарплаты самих детей. В итоге оказалось, что наши услуги доступны и для людей с доходами в 25-30 тысяч. Это понимание существенно расширило целевую аудиторию проекта», — делится Игорь Морозов.
Бизнесмены отработали каналы привлечения клиентов и поняли, что их идея жизнеспособна. С точки зрения бизнеса, это рентабельно, пусть маржа и небольшая.
«Ведь мы тут звезд с неба не хватаем! Если можно так выразиться: это, скорее, наш плюс к карме. Ведь добрые дела никто не отменял», — резюмирует Игорь Морозов.
Материал подготовлен в рамках поддержки социальных предпринимателей — участников акселерационных программ Агентства стратегических инициатив и Фонда поддержки социальных проектов.
Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.