Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Колонки

Артем Петернев: «Третий сектор похож на боксерский ринг»

Председатель нижнеудинской общественной организации «Доверие» — о том, что обсуждали на площадке «НКО: докажи, что ты профи» во время работы Форума активных граждан «Сообщество» в Кургане.

Фото из личного архива автора.

Хотелось бы начать с конца, а то вдруг кому-то будет не интересно читать. Или не хватит времени. Или вы торопитесь на встречу и берете только самое главное из первого абзаца. Или вы профессионал и сами все знаете. Или потому что вы непрофессионал и читать много букв скучно.

Главное тут вот что: быть профессионалом в НКО трудно. А еще это, попросту, нужно не всем.

Знаете, третий сектор очень похож на спорт. Тут есть и свои рекордсмены, и свои олимпиады, и свои антидопинговые правила. Если конкретизировать, то организации похожи на боксеров, а сектор – на ринг. В спорте выходить в квадрат ринга можно в качестве любителя и в качестве профессионала. Согласитесь, это совершенно разный уровень апгрейда для спортсмена, это немного разные правила, это принципиально отличающаяся картинка для телевизора. В конце концов, это совершенно разные деньги. Кто-то из спортсменов добивается непревзойденных высот в любительском спорте, но совершенно теряется в профессиональном. Или наоборот. А некоторые даже не идут в профи – им и так комфортно. Все ровно также и в нашем некоммерческом мире. Именно о профессионализме в секторе шел открытый и интересный разговор на площадке «НКО: докажи, что ты профи», прошедшей в первый день форума «Сообщество» в Кургане — 3 марта.

Расшевелить сектор

«Сообщество», с одной стороны, очень сложное мероприятие: несколько дней работы, десятки площадок и круглых столов, выставки проектов и НКО, презентации итогов работы, пленарные дискуссии. Попробуй разберись. Но на самом деле все достаточно просто.

Общественная палата РФ ежегодно проводит серию форумов в регионах страны, чтобы «расшевелить» там сектор и настроить коммуникацию между властью и обществом. Иногда – чтобы диагностировать состояние сектора.

Такой форум состоялся 3 и 4 марта в Кургане и был посвящен социальным инвестициям. Поле для разговора широкое, ведь инвестором в социальные процессы может быть кто угодно: от государства как огромного конгломерата институтов, до человека как жителя конкретного населенного пункта. НКО, например, могут быть и инвесторами, и инструментами инвестирования. Особенно если это профессиональное НКО. В общем, очевидно, что тема интересная и многогранная. Но среди различных площадок форума особый ажиотаж вызвала именно дискуссия о профессионализме НКО.

На площадке «НКО: докажи, что ты профи». Фото: Артем Петернев

«Быть профи». Зачем?

Что значит быть профи в НКО-секторе? Как и зачем становиться профессионалом? Нужно ли это конкретно нашей организации? Такие вопросы рано или поздно задают себе большинство НКО. Во всяком случае те, которые открывают для себя «профессиональный спорт». На площадке, организованной членом ОП РФ и заместителем председателя Общественной палаты Иркутской области  Светланой Ураловой, в числе спикеров собрались профессионалы. Например, Анастасия Буткова из московской компании Development  Group, которая занимается образовательными курсами для НКО. Или Александр Соболев, который возглавляет фонд «Оберег». Александр из Иркутска, где именно его фонд активно работает через реестр поставщиков социальных услуг, успешно и много более эффективно исполняя еще недавно государственные услуги. Иркутскую область представлял и я, только не региональный центр, а провинциальный город Нижнеудинск и небольшую НКО – Нижнеудинскую районную общественную организацию социального развития «Доверие». Согласен, название длинное. Мы просто зовем ее «Доверие».

Я рассказал о том, что мы, несмотря на нашу удаленность от крупных городов, стараемся быть профи. Не могу сказать что ими являемся, но стараемся – точно. Мы восемь лет организуем фестиваль для людей с инвалидностью, который известен даже в других странах, семь лет делаем одну из старейших благотворительных ярмарок в стране, проводим гражданский форум и готовим доклады о состоянии гражданского общества. Мы обучаем других активистов. Мы даже гранты раздавали.

А летом, когда Нижнеудинск и несколько деревень Нижнеудинского района затопили воды реки Уда (из 32 тыс. населения города пострадали 17 тыс. человек), мы первыми в городе открыли гуманитарный центр и смогли помочь более 5 тыс. человек.

И мы постоянно задаем себе вопросы: кто мы — профи или любители? Зачем нам стремиться к профессионализму? И все ли вокруг нас должны это делать? И однозначного ответа лично у меня нет. Есть лишь, на мой взгляд, два ключевых тезиса, которые и обозначены в самом начале.

Во-первых, быть профи сложно в любой сфере. Ведь трудно быть честным журналистом, профессиональным врачом, понимающим чиновником, вежливым таксистом. Намного проще просто отбывать номер. Правда мы, когда идем в больницу, хотим попасть к лучшему хирургу. А в школе – к талантливому педагогу. Быть профи тяжелее, чем любителем. И в НКО в том числе. Нужны бюджеты, кадры, стратегическое видение, компетенции, навыки. Нужно быть готовым соответствовать профессиональному сообществу.  Нужно понимать, что в аббревиатуре «НКО», кроме «некоммерческая», есть еще и «организация». Настоящая организация – с отчетами, ответственностью, рекламой, стратегией, зарплатами.

Из всего этого логичным ручьем вытекает второй тезис: быть профи – это не для всех. И это нормально. Я знаю десятки НКО, где тетя Лида бухгалтер, а Тимофей Павлович (в обычной жизни пекарь) – фандрайзер. И если его так назвать, то он, скорее всего, обидится. Но при этом Лида с членскими взносами разберется, а Тимофей найдет подарки для ветеранов. Да, кстати, тут еще есть советы ветеранов, союзы женщин и советы отцов, которыми управляют люди, получающие заработные платы из бюджета. Иногда – настоящие чиновники. Но при этом ветераны не забыты, папы отмечены, а  женщины решают проблемы школьного питания. А еще есть ТОСы, которые при виде отчетов в Минюст просто отказываются от работы. Но если они их не видят, то, как грибы, растут детские площадки, соседские сообщества, катки и праздники. Конечно, не везде так. Местами все это есть, но ничего из этого не работает. Тут дело зачастую не в профессионализме этих организаций, а в причинах их появления. Или в людях. Но уж точно за скобками сегодняшнего разговора.

Ах, да, будем честными, еще есть местная власть, которая, бывает, не очень любит структурированные общественные единицы, и как группу людей она их еще поддержит, а вот как организацию – начнет воспринимать как латентного противника. Я не говорю, что всем этим организациям не нужно стремиться в профессионалы. Я лишь говорю, что некоторым это не нужно в данный момент времени. Некоторым это не нужно с такой командой или с такой властью. Некоторым это ненужно вовсе – они успешно исполняют свою миссию в таком виде. Нужно четко понимать, надо ли это именно тебе и именно сейчас: зачем? для кого? Но помнить, что именно профессионалы решают совершенно другие задачи на совершенно другом уровне.

Фото: Артем Петернев

Учиться могут все

Когда ведутся разговоры о профессионалах сектора, общественники часто говорят, что, мол, в Москве легко и просто обучиться на кого угодно. А вот попробуй обучись в нашем городке! Маленьком. Неказистом. Где вокруг все хорошо, а вот у нас – наоборот. Это, естественно, заблуждение. Сейчас созданы десятки способов расти в профессиональном плане в некоммерческом секторе. Есть образовательные программы ПРОНКО_2.0. Коллеги успешно обучают менеджеров, руководителей в секторе, готовят управленцев для НКО. Прямо сейчас идет подготовка ко второму модулю Школы лидеров НКО, одного из продуктов ПРОНКО. В числе обучающихся есть и общественники из небольших городов. Например, Читы. Или, например, я из Нижнеудинска. Есть удивительная Школа региональных экспертов, в которой участники становятся профессиональными экспертами и даже брендами. Только что закончился набор в очередной поток школы. И там тоже есть ребята из провинции. Два года назад там обучалась Юля Булдакова из города Тулуна, где живет около 35 тыс. человек. А год назад там учился я. Из Нижнеудинска. Есть фундаментальный Благотворительный фонд «Нужна помощь», где и учат, и помогают привлекать ресурсы, и создают онлайн-инструменты для профессионализации деятельности НКО. Еще у них есть издательство, где печатаются книги о благотворительности и НКО. Их заказывают не только общественники из столицы. Их заказываю я. Из Нижнеудинска. А еще есть фонд «Друзья», есть проект «Школа коммуникаций» Агентства социальной информации, есть центр «Благосфера», Теплица социальных технологий и еще много организаций, которые помогают стать профессионалами.

Со многими из них мы сотрудничаем, у некоторых – учимся. Есть ресурсные центры в регионах. Есть региональные НКО, обучающие других. Даже у нашей организации в марте этого года стартовал образовательный проект «Университет городских лидеров», состоящий из трех разных треков и семи образовательных модулей. Для того чтобы стать профи, не нужно жить в Москве. Нужно лишь хотеть быть профи и понимать, зачем тебе и твоей организации это нужно. Тут ведь все просто – если перестать гребсти, то в лучшем случае утонешь. В худшем – поплывешь вниз по течению.

Выйти на профессиональный ринг

Я не могу сказать, что во внутреннем разговоре с самим собой или на планерках в «Доверии» мы гордо говорим, что мы профи. Но и «я уже не ребенок». Мы  трезво даем себе оценку: перчатки надеты, слегка дрожащие ноги на канвасе, рефери в черных перчатках разводит руки в стороны и отрывисто бросает «Бокс!». Мы только вышли на профессиональный ринг и пока, в основном, получаем по голове. Иногда – по печени. Но мы осознаем, зачем мы сюда вышли, для кого терпим эти удары и как перестать получать по голове. Не всем обязательно выходить сюда. Но уж если собрались, то тренируйтесь. Особенно, если ставите перед собой серьезные цели. Если хотите решать серьезные проблемы на корневом уровне. И да, это очень непросто. Но за вас этот путь никто не пройдет.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике