Что такое авторское право
Объекты авторских прав – это произведения науки, литературы и искусства, независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Фотографии, видео, аудио, иллюстрации (в том числе открытки, демотиваторы и картинки) и некоторые виды текстов считаются объектами авторских прав. Полный, но не исчерпывающий список – в статье 1259 Гражданского кодекса РФ.
Кто считается автором
Автором любого произведения в силу ст. 1257 ГК РФ признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. В России действует презумпция авторства, то есть автором считается физическое лицо, чье имя указано около произведения (до тех пор, пока кто-то не докажет обратное). Регистрировать авторские права специально не нужно.
По законодательству автором произведения может быть только физическое лицо (журналист, редактор, фотограф, блогер и др.). Юридическое лицо не может быть автором, но может быть правообладателем, то есть тем, кому автор передал исключительные права на его произведения и которое вправе использовать произведение по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Например, если фотограф передает свои снимки какому-то изданию, он будет автором, а редакция — правообладателем.
Можно ли менять чужое произведение
У авторов бывают разные права: личные неимущественные и исключительное право на произведение.
К личным неимущественным правам относятся право авторства и право автора на имя (то есть право использовать или разрешать использование фотографии под своим именем, псевдонимом или без указания имени). Эти права неотчуждаемы и охраняются законом бессрочно.
Право на неприкосновенность означает, что чужое произведение нельзя менять: кадрировать, подписывать, переводить в черно-белую гамму без согласия автора. Это право можно передавать другому человеку, но оно также охраняется бессрочно.
Еще есть право на обнародование произведения (право осуществить или дать согласие на осуществление действия, которое впервые сделает произведение общедоступным). Право на обнародование произведения принадлежит автору с момента создания произведения и охраняется бессрочно, однако может быть передано по договору другим лицам.
Исключительное право на произведение – это право использовать чужое произведение в любой форме и любым способом (всего форм использования произведения 11, в зависимости от категорий авторского права). В случае с фотографией это может быть распространение, публикация, переработка, размещение в интернете.
Способ использования произведения нужно четко обговаривать с автором: например, если вы получили разрешение публиковать фото в интернете, вы не можете напечатать его на афише.
При использовании архивных фотографий и других материалов важно помнить: автор владеет исключительным правом на произведение в течение своей жизни и еще 70 лет после смерти, начиная с 1-го января года, следующего за годом смерти. Но право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения должны соблюдаться в любом случае. Например, чтобы иметь право свободно использовать музыку Чайковского, который умер в ноябре 1893 года, нужно было дождаться 1964 года.
Если вы хотите законно использовать чужую фотографию, спросите разрешение на публикацию у автора (так вы получите права на использование) и укажите его имя (и соблюдете личные неимущественные права автора).
Какая существует ответственность за нарушение авторских прав
За нарушение авторских прав предусмотрено два вида ответственности:
- нарушение личных неимущественных прав. Если вы использовали фотографию или откадрировали ее (то есть изменили произведение искусства) и не указали имени автора, он может потребовать с вас компенсацию морального вреда, сумма которой определяется судом. Практика показывает: обычно это около 10 тыс. рублей;
- нарушение права на использование произведения. Например, вы без разрешения использовали фотографии или переработали их, сделав слайд-шоу. В таком случае автор вправе требовать судебной компенсации от 10 тыс. (это нижняя планка, определенная законом) до 5 млн рублей за каждый случай незаконного использования. Суд субъективно определит сумму компенсации за каждую фотографию, но не может присудить менее, чем 10 тыс. рублей . Исключение – если вы незаконно использовали сразу много произведений одного автора, суд может снизить сумму штрафа и взыскать по 5 тыс. рублей за использование каждой фотографии.
Отдельное нарушение — удаление копирайта. Автор может потребовать дополнительную компенсацию от 10 тыс. до 5 млн рублей за каждый случай незаконного использования. Нарушением также признается использование фотографии без копирайта, если он был удален кем-то другим. Поэтому чужие фотографии без копирайта лучше вообще не использовать.
Если о вас написали в СМИ, и вы хотите забрать текст к себе на сайт
Сама по себе новость (то есть сообщение исключительно информационного характера: программа телепередач, расписание транспорта и тому подобное) объектом авторского права не является (статья 1259 ГК РФ). Но если помимо сообщения о событии в тексте есть творческая составляющая (интервью с участниками, художественное описание, аналитическая справка), такой материал будет считаться объектом авторских прав, и без согласия автора или правообладателя его использовать нельзя.
Если о вашей организации написало какое-то издание, и вы хотите разместить текст на своем сайте или в социальных сетях, прежде всего изучите правила использования материалов (СМИ обычно размещают их в «подвале» сайта).
Правила могут различаться в каждом конкретном случае. Например, использование фотоматериалов с сайта АСИ возможно только при согласовании с автором или организацией, предоставившей фото, а при перепечатке текстов нужно:
- при цитировании не более 30% материала – просто указать ссылку на сайт АСИ;
- при цитировании более чем 30% материала – обратиться с уведомительным письмом в редакцию и указать ссылку на используемый материал в первоисточнике.
Если правила использования на сайте отсутствуют, действуйте по закону:
- спросите разрешение на использование текста или других материалов (фото, видео);
- используйте часть текста без согласия автора или правообладателя в качестве цитаты в информационных целях и в объеме, оправданном целью цитирования, но с обязательным указанием имени автора и источника;
- используйте текст или другие материалы без согласия автора или правообладателя, если они посвящены текущим экономическим, политическим, социальным или религиозным вопросам. Обязательно укажите имя автора и источник.
Можно ли взять фото с чужого сайта или из социальных сетей
В ст. 1229 и ст. 1233 ГК РФ указано, что при использовании чужих снимков всегда нужно получать на это согласие автора, причем письменное. Иногда суды в качестве замены договора об использовании произведений признают письма в электронной почте и даже сообщения в соцсетях, но тогда договоренность должна быть максимально конкретной:
- спросить у автора разрешение на публикацию фотографии на вашем сайте;
- прислать скриншот фотографии, которая вас интересует, чтобы было точно понятно, о каком именно снимке идет речь;
- проговорить, что использование бесплатное;
- обговорить срок использования: по умолчанию он равен пяти годам, после этого фото, видео или текст придется удалять.
Формулировка может звучать примерно так: «Можно мы безвозмездно возьмем вот эту фотографию и будем ее использовать в течение всего срока действия авторских прав?».
То же самое касается «картинок из интернета». У любого произведения, размещенного в Сети, всегда есть автор, а у автора есть права. Чтобы опубликовать снимок, нужно найти автора произведения и получить его согласие на использование работы. Если найти автора не получается, лучше просто выбрать другую фотографию – существует много бесплатных фотобанков (например, Pixabay, Unsplash).
Когда можно не спрашивать разрешения у автора
В некоторых случаях закон разрешает использовать чужие авторские произведения, не спрашивая разрешения.
- Можно использовать произведение изобразительного искусства или фотографии, которые постоянно находятся в открытом для свободного посещения месте – например, вы можете сфотографировать картину в музее и выложить у себя в социальной сети. Только нужно снимать ее так, чтобы она не была основным объектом использования, иначе это все-таки будет нарушением авторских прав. Снимки, сделанные на выставках или в музеях, нельзя использовать в коммерческих целях.
Важно: интернет не считается открытым для свободного посещения местом.
- Можно перепечатывать произведения по текущим экономическим политическим, социальным и религиозным вопросам с указанием имени автора и источника заимствования. Важно: правообладатель не должен специально запрещать такое использование. Если запрет есть, вы не можете свободно использовать эти произведения. Раньше под произведением понимались только текстовые и печатные материалы, но практика изменилась, и теперь таким образом можно свободно использовать фотографии и видеозаписи.
- Можно цитировать любые произведения, но в том объеме, который оправдан целью (научная, полемическая, критическая, информационная, учебная) цитирования. Нужно также указывать автора и источник цитирования.
Если вы снимаете человека и потом хотите выложить это фото
Любое использование изображения человека (фото, видео или портрета) допускается только с его согласия (статья 152.1 Гражданского кодекса РФ «Охрана изображения гражданина»).
Если вы без разрешения опубликовали фотографию, то попавший в кадр человек может подать на вас в суд. Если суд признает право на изображение нарушенным, он может обязать вас удалить фотографию и выплатить компенсацию за причиненный моральный вред (средняя сумма компенсации по таким делам — 10 тыс. рублей).
Съемка сама по себе не нарушает право человека на изображение – нарушением считается именно публикация или любое иное публичное использование фотографии. Нельзя просто так опубликовать фото человека на своем сайте или в социальных сетях.
Перед публикацией изображения нужно получить согласие человека, изображенного на снимке, в письменной, устной или «молчаливой» форме. Надежнее всего – письменное согласие: его проще всего подтвердить в случае чего. Устное согласие лучше записать на диктофон или разговаривать при свидетелях.
«Молчаливое» согласие – это когда герой знал, что его снимают, не был против этого и даже смотрел в объектив, но потом остался недоволен публикацией снимков. В таком случае доказательством его «молчаливого» согласия может послужить переписка, в которой вы договариваетесь о встрече, фоторепортаж, аудиозапись вашей беседы и любые другие подтверждения, что человек дал согласие на съемку, то есть осознавал, что съемка ведется не просто так и фотографии будут использоваться в материале.
Публикация фото детей
Публикация фотографий с изображениями детей подчиняется тем же правилам, что и использование изображений взрослых. Если вы хотите опубликовать фото с изображением ребенка до 18 лет, нужно получить согласие родителя (опекуна, попечителя). Если родители лишены родительских прав, согласие дает директор учреждения, где находится ребенок (например, детского дома). Воспитатели в детских садах и учителя в школах вправе разрешить снимать внутри учреждения, но давать согласие на публикацию снимков с детьми оттуда должны только родители. Если вы опубликовали изображение ребенка без согласия родителя (опекуна, попечителя), он может обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда.
Фото из больницы
Сам факт обращения за медицинской помощью — это медицинская тайна, и ее разглашение расценивается как вторжение в частную жизнь.
Фотографировать пациента в больнице можно только с его согласия. Исключение из этого правила – если есть общественный интерес на разглашение информации о состоянии здоровья человека (но вряд ли это будет подопечный НКО) или если человека нельзя распознать по фотографии и другим опубликованным о нем сведениям.
Фотографировать в коридорах больницы или поликлиники можно, но важно, чтобы посетители на снимках были неузнаваемы. Даже если человек снят со спины, его могут узнать: по деталям одежды, прическе, татуировкам.
Некоторые медучреждения запрещают снимать в коридорах и палатах, объясняя запрет охраной врачебной тайны, и требуют получать разрешение главного врача. Это незаконно – снимать на территории можно. А вот съемка внутри палат, где находятся пациенты, которых можно идентифицировать, может нарушить тайну их частной жизни. Перед съемкой нужно спросить разрешение всех людей, которые попадают в кадр. На съемку в коридорах больницы и на прилегающей территории согласие спрашивать не нужно, но публикация изображения людей, которые попали в кадр, допускается только с их разрешения.
Когда согласие на публикацию фотографий не нужно
Есть несколько случаев свободного использования фотографии, когда изображение человека можно публиковать без его специального согласия. Это в равной степени касается снимков взрослых и детей.
- Государственный интерес. Четкое понятие государственного интереса отсутствует, его можно определить исходя из общих представлений. Например, это обеспечение правопорядка, безопасности граждан, развитие институтов общества. Таким образом, фотографии с совещания Министерства труда по поводу законопроекта о реформе психоневрологических интернатов вполне соответствуют теме государственного интереса, а публикация фото пропавшего без вести человека – это публикация в целях защиты правопорядка.
- Общественный интерес. Здесь тоже нет четких критериев. Считается, что общественный интерес возникает, когда при публикации люди получают важную информацию, помогающую в обсуждении общественно значимых вопросов. К ним относятся митинги, освещение проблем образования, здравоохранения и прочие. В случае вопросов нужно быть готовым обосновать общественный интерес в суде.
- Публичный интерес возникает, когда на снимке изображен публичный человек, а фотография при этом отражает его деятельность или работу (но не его частную жизнь!). Верховный суд РФ разъяснил: обнародовать и использовать изображения можно в связи с политической или общественной дискуссией. Интерес к человеку на фото должен быть общественно значимым. К публичным людям относятся политики, общественные деятели, депутаты, артисты, звезды шоу-бизнеса, спортсмены и другие. Если человек популярен, занимает высокую должность или участвует в общественных проектах, скорее всего, он будет признан публичным. Важно: сюда не относятся личные и семейные фотографии. Информация о месте жительства, пребывания, личной и семейной жизни и другие частные сведения о человеке – это информация о частной жизни.
- Съемка в публичном месте. Согласие не нужно, если во время публичного мероприятия в кадр попало несколько человек или же человек не основной объект съемки (то есть не снят крупным планом, к которому относится одиночный портрет или снимок, на котором человек виден по пояс). Публичное место – это место, куда может попасть любой желающий: парки, улицы, концерты, соревнования, театральные представления, магазины и другие подобные места. Детские дома, больницы, квартиры и реабилитационные центры публичными местами не являются. Важно: если во время публичного мероприятия в кадр попало несколько человек, такие фотографии можно публиковать без чьего-либо согласия для иллюстрации этого события. Это правило распространяется на снимки взрослых и детей. Таким образом, можно смело публиковать фото с концерта детского ансамбля на одной из площадей города.
- Позирование за плату. Если человек получил деньги за фотосъемку, его согласие на публикацию фотографий не нужно. Обычно это относится к рекламным или модельным съемкам.