Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Серии

Спасатель рядом: как выстроить систему быстрого реагирования на несчастные случаи

Как петербургское объединение добровольных спасателей «Экстремум» учит не проходить мимо попавшего в беду.

Фото: Татьяна Макеева / РИА Новости

С июля 2019 года объединение добровольных спасателей «Экстремум» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Спасатель.Рядом». Его основная цель – выстроить в России систему добровольной первой помощи пострадавшим в результате несчастных случаев, ДТП и других инцидентов.

Корреспондент АСИ поговорил с председателем коллегии «Экстремума» Борисом Лейтесом о том, как привлечь к месту происшествия людей, которые не только хотят помочь, но и могут это сделать.

Недостаточно для реальной помощи

Проект «Спасатель.Рядом» появился несколько лет назад и пилотировался на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«В своей деятельности мы сталкиваемся с тем, что при несчастных случаях, ДТП и других происшествиях в общественных местах не хватает людей, которые имеют достаточную подготовку: то есть людей, которые готовы помочь, много, а тех, которые понимают, что делают, нет. Идея проекта состоит в том, чтобы в первую очередь привлечь к тому месту, где нужна помощь, людей, имеющих квалификацию», – рассказывает Лейтес.

Сама же проблема квалификации, по словам Лейтеса, упирается в формализованный подход к обучению первой помощи. Полноценной системы такого обучения в России нет, частично они преподаются учителям и студентам автошкол. «Но этого, как правило, недостаточно для реальной помощи», – замечает председатель коллегии «Экстремума».

Чтобы можно было помочь пострадавшему человеку до приезда скорой помощи и других экстренных служб, организация создала два мобильных приложения «Спасатель.Рядом»: для самих спасателей и для очевидцев.

Фото: milan degraeve / Unsplash

Связующее звено

«Схема примерно такая: человек, который готов помочь, может включить внутри приложения режим «виртуального дежурства» и все вызовы, которые будут происходить в неком радиусе от этого человека, будут поступать ему, и он может на них ответить, увидеть, что произошло, где произошло, кто еще туда вызван», – объясняет Лейтес.

Для очевидцев и свидетелей пользоваться приложением «Спасатель.Рядом» просто: нужно скачать его, пройти легкую регистрацию и инициировать вызов спасателей в случае инцидента. Однако, по словам Лейтеса, в «Экстремуме» рассчитывают, что в будущем вызовы будут приходить в первую очередь от экстренных служб – скорой, пожарной.

Добровольным спасателям сначала нужно получить логин и пароль от учебного центра, сотрудничающего с объединением спасателей. Доступ к приложению дается после бесплатного очного теста, на котором доброволец подтверждает свои знания.

Фото: ROBIN WORRALL / Unsplash

Добровольное дежурство никак не регламентируется, одним нажатием спасатель может «включить» и «выключить» свою готовность помочь, жестких обязательств нет. Вызовы могут поступить из любого уголка страны, но, по замечанию Лейтеса, приложение работает «перспективно» там, где есть много добровольных спасателей: именно так они могут оказаться в нужное время в нужном месте.

«Регионы совпадают не всегда. К сожалению, бывают ситуации, когда вызов в регионе, где никого нет. Например, мы обратили внимание, что в конце мая у нас было много вызовов из Дагестана, связанных с симптомами COVID-19. Мы не понимаем, откуда там появились пользователи приложения, потому что спасателей там практически нет», – отмечает Борис.

«Добровольцев невозможно клонировать»

Распространение проекта «Спасатель.Рядом» на российские регионы стопорится из-за отсутствия на местах добровольных спасателей и центров для их подготовки.

«Ключевое условие для работы проекта в регионе — наличие там достаточного количества подготовленных людей. Понятно, что это произойдет не сразу: это все-таки добровольцы и невозможно их, так сказать, клонировать. Второе условие — наличие учебного центра, который в том или ином регионе может обучать людей, если они не обучены, или тестировать, если они обучены.

Учебные центры – не наша структура. Это разные учебные организации, занимающиеся подготовкой по медицине или по первой помощи, с которыми мы просто сотрудничаем и которые соглашаются выполнять наши требования по качеству и объему обучения», – рассказывает Лейтес.

Сейчас проект работает в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Практически запущена система в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и Челябинске. Как только пройдет «карантинная лихорадка», по словам Лейтеса, развиваться начнут Иваново и Калининград, а также Якутия и Ямало-Ненецкий автономный округ, с администрациями которого спасатели наладили сотрудничество.

Недоверие на скорой

Сотрудничество с экстренными службами авторам проекта налаживать тяжело. Лейтес объясняет это не только юридическими аспектами, но и сложностями в доверии.

«Среди медиков много людей, которые боятся неподготовленных добровольцев, и нам приходится прилагать усилия, чтобы объяснить, что этих спасателей нестрашно подпускать к пострадавшим, они не нанесут им вред», – отмечает Лейтес.

Сейчас «Спасатель.Рядом» тесно сотрудничает с МЧС Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Система быстрого реагирования в целом придумывалась, чтобы поддержать работу экстренных служб.

«Во-первых, помочь снизить тяжесть последствий какого-либо случая, сразу начав неотложные действия. Во-вторых, снизить количество вызовов самих экстренных служб тогда, когда можно обойтись без них – например, в ситуации легкой травмы, которую с пострадавшим может отработать один добровольный спасатель», – поясняет председатель коллегии «Экстремума».

Фото: Lina Verovaya / Unsplash

Работа идет

Проект «Спасатель.Рядом» – стратегический. По словам Лейтеса, спасатели не надеются, что подобную систему можно выстроить моментально.

Но работа идет, добровольные спасатели получают вызовы. Однако это, безусловно, не отменяет вызовов экстренных служб, а лишь дополняет их.

За 2019 год добровольные спасатели пришли на помощь 175 раз: помогали в случае потери сознания, переломов, проблем с сердцем и дорожно-транспортных происшествий.

«Как только в обществе начнет формироваться понимание, что это норма, что первую помощь оказывать можно и есть люди, которые это умеют делать, будет хорошо», – заключает Борис Лейтес.

Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике