Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Статьи

Семье нужно просто помочь

Почему Фонд целевого капитала «Истоки» поддерживает организации, работающие с семьями.

Фото: Прохор Доронин / АСИ

Приют в Иркутске, где помогают мамам, оказавшимся в трудной ситуации, консультации будущих родителей в Кингисеппе, фестиваль «День отца» на Вологодчине — все эти благотворительные инициативы появились ради того, чтобы сохранить и укрепить семью, предотвратить отказы от детей, депрессии у родителей и многое другое. Чтобы подобные проекты могли сохраняться и расширяться, финансовую помощь им оказывает Фонд целевого капитала «Истоки».

Оберег для самых незащищенных

В 2009 году иркутский бизнесмен Александр Соболев создал для помощи женщинам в сложных жизненных ситуациях благотворительный фонд «Оберег». С тех пор многое изменилось: вместо съемной квартиры, куда Александр поселял женщин, которым некуда было пойти после выписки из роддома, теперь здание площадью более тысячи квадратных метров (выделил город). Фонд уже помог более 5 тысячам человек, но помещения центра временного пребывания никогда не пустуют.

Александр Соболев. Фото: Прохор Доронин / АСИ

Истории оказавшихся здесь – разные и одновременно все чем-то похожие. Проблемы в семье, рукоприкладство, конфликты с родственниками. При этом некоторые обращаются в фонд буквально в скоропомощном режиме (например, в ситуации, когда муж выгнал с детьми из дома среди ночи).

Кроме того, в социальный стационар (именно так в официальной терминологии называется учреждение) «Оберега» регулярно попадают выпускницы детских домов. Примерно треть женщин, ищущих приюта в «Обереге», стабильно составляют многодетные матери.

«Причины могут быть разные – и ссора, которая через несколько дней закончится (и мама с детьми вернется домой), и бытовые условия, в которых в принципе невозможно нормально воспитывать детей. Такие мамы остаются у нас надолго, – рассказывает специалист по социальной работе БФ «Оберег», помощник президента фонда Евгения Калмыкова. – Мы принимаем, даем комнату (часто у нас в одной комнате живут по две-три мамы), при необходимости ставим на питание, обеспечиваем одеждой, памперсами и тому подобным».

Попадают сюда и женщины, за которыми наблюдают органы опеки. «Если ситуация в семье сложная, нет нормальных условий для проживания детей, госслужбы могут отправить ребенка в детский дом на временное пребывание, а могут обратиться к нам», — поясняет Евгения.

Фото: Фонд «Оберег»

«Когда ребенка изымают из семьи, у матери нередко не хватает сил, ресурсов, чтобы вернуть его обратно».

«Казалось бы, появилось время – можно наладить быт, найти работу, привести в порядок квартиру… Но внутри что-то ломается, и в итоге женщина оказывается просто не в состоянии забрать ребенка из детдома. Наш центр становится в этом случае спасением», – говорит Евгения.

Отдельное направление работы фонда – профилактика абортов и отказов от новорожденных: особая категория подопечных «Оберега» – одинокие женщины, решившие родить ребенка, несмотря на обстоятельства. Большинство из них попадает в фонд, приходя за направлением на аборт.

«Нас знают все социальные службы, опека, инспекция по делам несовершеннолетних, у нас соглашения с роддомами, – говорит Калмыкова. – Если мама планирует отказаться от ребенка, ей говорят о нас, о возможной помощи. Если женщина готова к разговору, мы встречаемся и рассказываем о фонде, о том, чем мы можем помочь. То же самое – в женских консультациях. Если врачи видят, что женщина в сложном положении, они направляют ее к нам».

В конце 2018 года «Оберег» получил на развитие этого направления 500 тысяч рублей в качестве гранта Фонда целевого капитала «Истоки». «Проект, поддержанный “Истоками”, называется “Мама, выбери меня”, – рассказывает специалист по социальной работе благотворительного фонда «Оберег» Анастасия Афанасьева. – На полученные деньги мы смогли оплатить труд нескольких специалистов, которые занимаются с малышами, закупили десять комплектов для новорожденных по 8 400 рублей каждый. Всего грант дал возможность организовать помощь для 27 мам и 54 детей, удалось предотвратить шесть абортов и десять отказов от новорожденных, двоих детей получилось вернуть в семью».

Фото: Прохор Доронин / АСИ

Семейный центр

Елена Сусорова решила вернуться из Петербурга к себе домой, в Кингисепп, в 2018 году.

«Возвращение в Кингисепп представлялось мне этаким приходом в тихую гавань. Я воображала, как буду заниматься дочкой, водить ее на кружки и ездить время от времени на встречи в Петербург», – рассказывает Елена.

Но получилось совсем по-другому. Уже в первый год она основала Ленинградскую областную общественную организацию социальной помощи «Семейный информационный центр». Благодаря ей в Кингисеппе появилась Школа осознанного родительства, ежегодный городской фестиваль «Папин день» и многое другое.

Живя в Петербурге, Елена занималась профилактикой семейных кризисов. В 2009 году она создала в северной столице семейный центр, который проводил семинары для родителей, издавал журнал «Мамин/Папин», вел программу помощи женщинам, перенесшим перинатальную утрату.

Приехав в Кингисепп, Елена обнаружила, что здесь нет ни курсов подготовки к родам, ни занятий с психологом для детей и взрослых, ни консультаций по грудному вскармливанию. Это было неожиданно. «За время работы с семейной темой в Санкт-Петербурге я привыкла к мысли, что курсы подготовки к родам есть при каждой женской консультации», — говорит Елена.

Фото: «Семейный информационный центр»

Она решила изменить положение дел. Первым делом, пошла в городскую женскую консультацию. «Я сразу увидела заинтересованность заведующего консультацией Евгения Александровича Маркова. Всё – как и где мы будем вести занятия, где возьмем специалистов, каким образом врачи будут приглашать женщин на семинары – мы обсудили за 40 минут», — рассказывает Елена.

Часть специалистов – например, перинатальных психологов – она взялась привезти из Петербурга.

Первое время организация существовала на принципах самофинансирования – все расходы делили между собой Елена и двое ее соратников – Владимир Лагуновский и Наталия Есина. Печать брошюр и плакатов, оплата работы приглашенных специалистов, обучение консультанта по грудному вскармливанию – все делалось за свой счет.

Елена Сусорова (справа) с соратниками Наталией Есиной и Владимиром Лагуновским. Фото: Семейный информационный центр

Довольно быстро это насторожило местную общественность. Стали возникать вопросы: кто и что стоит за благотворительностью?

«Мы завели группу “ВКонтакте” и стали рассказывать, что и зачем мы делаем. Первое время я постоянно отвечала на вопросы в духе “Для чего вам это надо, признайтесь честно?” и “Вы, небось, хотите в депутаты пролезть”, – рассказывает Елена. – Я раз за разом писала о том, что никаких целей, помимо помощи людям из родного города, у меня нет. И что в депутаты я совершенно точно не хочу». Постепенно отношение местных жителей стало меняться. Получив возможность задать любые, даже самые неудобные, вопросы, увидев открытость, люди понемногу начали доверять.

Местная администрация вела себя настороженно намного дольше. Был даже момент, когда Семейный информационный центр без объяснения не пустили в городскую библиотеку, где был запланирован очередной семинар. Но со временем и это отношение удалось изменить. Возможно, помогло коллективное письмо от слушателей курсов в администрацию города.

Важно и то, что работа Елены и ее соратников получила признание грантодателей. Во-первых, Семейный информационный центр выиграл конкурс Фонда целевого капитала «Истоки».

«”Истоки” помогли нам ровно в тот момент, когда поддержка была жизненно необходима. Участие фонда  вселило дополнительную веру в то, что все, что мы делаем, нужно», – говорит Елена. На полученные от фонда деньги смогли закупить дорогостоящую оргтехнику, необходимую для работы и подготовки информационных материалов, и оплатить работу лекторов, приезжающих из мегаполиса.

Семьи представляют свои флаги на фестивале Папин день 2020 г. Кингисепп. Фото: «Семейный информационный центр»

Во-вторых, центр стал одним из победителей очередного конкурса президентских грантов. «Практически одновременно с новостью о победе в конкурсе фонда «Истоки» мы узнали, что наш проект поддержки отцовства победил в Фонде президентских грантов. Работа с отцами – очень важное для нас направление, действенный инструмент профилактики семейных кризисов. Когда папа включен на всех этапах: во время беременности, родов, когда у родителей одинаковый взгляд на воспитание ребенка – это очень важно», – говорит Елена.

И ситуация стала меняться. Сначала местная власть сказала: «Да работайте, кто вам вообще мешает»… Через какое-то время городская администрация (в обновленном уже составе) стала не только поддерживать все инициативы Сусоровой, но и время от времени напоминать о них: скоро же очередной «Папин день», не забыли?

День отца

Папин день отмечают и на Вологодчине. В Череповце День отца празднуют уже почти 20 лет.

Часто папы не знают, что можно делать вместе с маленькими детьми. «Чего с ним разговаривать? Вот вырастет – будем вместе на футбол ходить». Ситуация, знакомая многим. Детали – футбол, сноуборд или игра по сетке – могут меняться, суть – не особенно: многие отцы не представляют, чем можно заняться с ребенком, не достигшим возраста… ну десяти, скажем, лет. А если ребенок – еще и девочка?.. 

В 2002 году об этой проблеме задумалась журналист Ирина Белова. Она рассказала о своей идее – начать праздновать День отца спустя две недели после Дня матери, – знакомым учителям и воспитателям. Ее поддержали, согласившись, что папам нужно немного помочь.

Наверное поэтому первые Дни отца были больше Днями для отца – в них участвовали не столько сами папы, сколько те, кто в папах нуждался. Конкурс сочинений об отцах, фотоконкурс, фотографии лучших пап в местной прессе – постепенно история про то, что папы разные нужны, папы разные важны стала набирать обороты. Прошло еще немного времени – и «те, ради кого» тоже захотели что-то сделать. На следующий после фотовыставки год состоялся конкурс мастеровых пап.

Фото из архива Ирины Беловой

 «Я подумала, что раз люди так активно включаются в это начинание, можно организовать конкурс проектов, – рассказывает Белова. – Количество предложений уменьшились, но они стали очень интересными».

Один из самых запоминающихся — проект пап детского сада № 63 «Школа выживания». «Поначалу, – вспоминает Ирина, – нас немного насторожила тема, все же дети в садике – совсем еще малыши, насколько им будет интересно, понятно, посильно все это? Но в итоге сложилось все самым лучшим образом».

«Школа» началась с того, что папы-походники принесли в сад рюкзаки, туристическое снаряжение, палатки. Все это можно было трогать, проверять на прочность, выяснять, какие предметы для чего предназначены, задавать бесконечные вопросы. Следующим этапом «Школы» стала установка палатки… во дворе детского сада. После тренировок отправились в настоящий поход. «Конечно, это был специально рассчитанный маршрут, очень простой и посильный для пятилетних детей… Этот поход стал незабываемым путешествием для всех его участников», – вспоминает Ирина.

С каждым годом состязания становились все более сложными, постепенно в конкурсе стали участвовать папы со всей Вологодской области.

Фото из архива Ирины Беловой

В 2019 году проект получил грант Фонда целевого капитала «Истоки» – поддержка крупной организации с хорошей репутацией не только упрочила финансовую стабильность, но и стала для участников моральным стимулом.

С каждым годом диапазон занятий расширяется: «Играем с папой» – взрослые учили детей играм своего детства, «Исторические костюмы», «Урок доброты», ярмарка волонтерских возможностей… Папы детского сада № 131 изготавливали доски для развития мелкой моторики, а в детском саду № 124 возник Клуб ответственных отцов: там родители рассказывают о своих профессиях, изготавливают кормушки для птиц, проводят с детьми спортивные квесты.

Проект продолжается, помогая взрослым и детям лучше узнать и понять друг друга.

Фонд целевого капитала «Истоки» — один из немногих крупных отечественных эндаументов, который работает не в сфере высшего образования или культуры, а финансирует некоммерческие организации. Основным реципиентом «Истоков» является Фонд Андрея Первозванного (создан в 1992 году). Это российский общественный фонд, работающий в русле традиционных ценностей. По словам председателя Попечительского совета фонда «Истоки» Владимира Якунина, именно эндаумент помог сохранить ключевые программы Фонда Андрея Первозванного, например, «Святость материнства», в которой задействованы тысячи психологов и социальных работников в 85 регионах России.

С 2018 года Фонд целевого капитала «Истоки» финансирует ряд НКО в сферах поддержки семьи, доступности качественной медицины, добровольческого движения, науки и образования, сохранения исторического, культурного и духовного наследия. Так, на средства фонда создана новая версия приложения «Аутизм: общение», с помощью которого люди с нарушениями речи могут коммуницировать с внешним миром. Фонд выплачивает именные стипендии молодым ученым Балтийского технического университета, поддерживает медицинские экспедиции на Курилы, Школу общественного действия для волонтеров и многие другие программы и проекты. За семь лет на эти цели фонд «Истоки» направил 394,6 миллиона рублей. Это – доходы от собранного частными донорами целевого капитала, который в настоящее время превысил миллиард рублей. Команда фонда сформирована из профессионалов благотворительной и финансовой сферы и активно участвует в жизни третьего сектора. Фонд инициировал создание единого онлайн-ресурса российских эндаументов и в качестве pro bono поддерживает программу переводов зарубежной аналитики по филантропии.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике