Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Серии

Тренды: карантинные корпоративы

«Тайный Санта» с оказией, игры в Zoom или все-таки очный праздник: как команды в НКО провожают 2020 год.

Фото: unsplash.com

Корпоратив на удаленке, или как НКО отмечают Новый год во время ограничений из-за пандемии коронавируса. 

В 2020 году многие некоммерческие организации вынуждены были перестроить формат своей работы. Традиционные мероприятия заменили онлайн-конференциями, праздники, обмен подарками и поздравлениями — виртуальными корпоративами. Как в этом году отметят главный праздник, Агентству социальной информации рассказали представители крупных российских НКО.   

Очный корпоратив

Сотрудники фонда «Линия жизни» уже провели корпоратив. Решили собраться в офисе с соблюдением всех мер безопасности. 

Фото: unsplash.com

«Для нас всегда важно, чтобы под Новый год мы с коллегами собрались вместе, увиделись с нашими партнерами, друзьями фонда, врачами. Всегда приятно видеть всех тех, с кем целый год трудишься бок о бок, чтобы оказать помощь тяжелобольным детям. Традиции новогодних вечеров были нарушены в 2020 году из-за COVID-19, — комментирует президент благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова. — Из-за пандемии мы работаем неделю через неделю: офис/удаленка. Половина работает из офиса, половина из дома, потом меняемся. И все-таки мы решились на встречу с коллегами в узком кругу. Подняли бокалы за здоровье друг друга, всех партнеров и родных». 

Офис у «Линии жизни» большой, решаясь на встречу, они знали, что тесно и рискованно не будет.

«А для всех наших друзей вместо ежегодной встречи мы придумали специальный формат — «Немероприятие», это небольшой подарок, который позволит отметить праздник со своими близкими, не подвергая себя неоправданному риску», — говорит Фаина Захарова.

Фонд сохранил свою фирменную фандрайзинговую акцию — открытки по рисункам друзей и подопечных, средства от продажи пойдут на закупку медоборудования и лечение детей.

Санта с оказией

В благотворительном фонде помощи онкологическим больным AdVita существует традиция играть в «Тайного Санту». Каждый сотрудник тянет жребий с именем случайно выбранного коллеги и готовит ему подарок, который дарит на корпоративе. В этот раз корпоратив решили не проводить, но ощущение праздника у команды хотели сохранить.

«У нас частично дистанционный режим работы. Каждый из сотрудников выбирает дни, когда приходит поработать в офисе. И мы решили совместить приятное с полезным: кто приходит в офис, тот оставляет под елкой подготовленный подарок для коллеги. И, соответственно, забирает свой подарок. Вот такой вариант «полуудаленного» Санты», — рассказывает административный директор AdVita Алла Райская

Корпоратив «АдВиты» пройдет в Zoom. 

«Хотим еще раз поделиться успехами в этом году и планами на будущее, — говорит Алла Райская. — Также мы не нарушаем традицию прошлых лет и поздравляем подопечных — взрослых пациентов онкологических отделений. Многие организации уделяют больше внимания детям, и практически никто — взрослым. Хотя они тоже нуждаются в поддержке». 

Собирают и раздают подарки в этом году по-другому: обычно фонд публиковал список, что можно приносить, благотворители покупали, сотрудники с волонтерами формировали подарки и развозили по больницам. Приходили в палаты и дарили лично. 

«Поскольку пандемия не позволяет сделать ничего подобного, мы попросили всех неравнодушных людей поддержать пожертвованиями и централизованно закупили все, что необходимо. Сформировали подарочные наборы и в готовом виде передали сотрудникам больниц. А они уже на месте раздали пациентам. Конечно, это выглядит не так торжественно, как в прошлые годы, когда приходили волонтеры, но хочется надеяться, что частичку этой традиции мы сохранили и смогли поздравить тех, кто проводит новогодние праздники в больнице”.

Мандаринка и удаленка  

«У нас существенно ничего не изменилось, единственное, что мы не проводим в этом году, но делали в прошлом, — это сбор большой команды «Ночлежки» в Санкт-Петербурге, — говорит Дарья Байбакова, руководитель московской «Ночлежки». — Сотрудники столичного филиала обычно туда приезжали накануне праздников. В этом году в Москве у нас небольшая команда тех, кто не работает удаленно, ближе к празднику решила собраться».

По традиции, от «Ночлежки» рассылают новогоднее письмо-благодарность всем, кто помогал и поддерживал, — партнерам и волонтерам. 

Акция «Мандаринка и тушенка». Фото: «Ночлежка»

Не отменили и новогоднюю акцию для подопечных «Мандаринка и тушенка», когда все желающие собирают новогодние подарки для бездомных людей. Непосредственно перед Новым годом их раздают в Москве и Петербурге. 

«Кроме того, у нас будет празднование Нового года в Петербурге для жильцов приюта, а в Москве — для жильцов хостела. Для них мы тоже стараемся с помощью наших партнеров найти презенты, которые сделали бы их праздник радостнее». 

Просто поздравления

Как пояснила Наталья Луговая, генеральный директор фонда «Живи сейчас», сотрудники фонда привыкли к общению на расстоянии, так как и до пандемии работали преимущественно удаленно. Но какая-то часть корпоративной культуры все равно страдает.

«У нас в фонде были маленькие традиции: тортики и поздравления на дни рождения, подарки от «Тайного Санты» в последний рабочий день перед новогодними каникулами, — говорит Наталья Луговая. — Мы по всему этому очень скучаем. Но, честно говоря, мы не нашли, чем все это заменить в условиях удаленки. Идея вечеринок по «зуму» как-то не нашла у коллег отклика». 

Самое трудное, считает Луговая, — интеграция новых сотрудников. Представить новеньких в Zoom на очередном совещании недостаточно, тот самый «командный дух» и «вливание» в коллектив требуют дополнительных усилий. 

Мерч фонда «Живи сейчас». Фото: архив фонда

Что касается подарков партнерам, то в этом году фонд впервые дарит некоторым из них календари. Иллюстрации для них сделала волонтер из Уфы художница Ксения Гурченкова

«До этого мы всегда ограничивались лишь праздничными письмами-поздравлениями. Все-таки праздник — это в первую очередь внимание, а не подарки».

Игры в онлайне

В фонде «Дети наши» есть свои традиции на Новый год. До пандемии корпоративны проводили в офисах, в Москве и в Смоленске отдельно. Каждый приносил что-то к столу: салаты, закуски, — пели песни под гитару и устраивали конкурс историй. 

«Коллектив у нас дружный, в основном женский и очень любящий праздники. Каждый год устраиваем «Тайного Санту», в течение пары недель все приносят подарки, а потом в день корпоратива открывают и стараются угадать, кто же даритель, — рассказывает Варвара Пензова, директор фонда «Дети наши». — А еще у нас есть забавный новогодний обычай. Мы делаем ставки, каждый отвечает на три вопроса: кто в новом году уйдет в декрет (коллектив-то в основном женский); сколько платежек будет в последний платежный день (о наболевшем) и каким будет оборот фонда в новом году?»

В этом году из-за того, что все работают удаленно, планируется сделать совместный онлайн-корпоратив на три города: Москва, Смоленск и Ярославль. А «Тайного Санту» провести, как обычно, отдельно по городам. 

Фото: unsplash.com

«А еще у нас есть традиция, хоть и не новогодняя: летом мы все собираемся в Смоленске и устраиваем пикник. Поем песни и играем в игру: каждый пишет на бумажке какое-то прилагательное, которым может себя охарактеризовать, неизвестный факт о себе, а потом все пытаются угадать человека по этому описанию. Тот, кто угадает больше всех, получает ценный приз. В этом году, конечно, съездить в гости не получилось, но мы устроили онлайн-корпоратив с конкурсом костюмов. Так что опыт проведения онлайн-мероприятий у нас уже имеется».

Торжество после праздников

Сотрудники добровольческого движения «Даниловцы» не собираются перед Новым годом на корпоратив, а предпочитают встречаться в середине января. 

«Все, что связано с празднованием и торжественной частью, мы переносили на послепраздничные дни, потому что у многих перед самим Новым годом очень большая загруженность на работе и учебе, в учреждениях, с которыми мы сотрудничаем, — рассказывает руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский. — Мы давно поняли, что это совмещать очень трудно. Поэтому у нас корпоративные праздничные дни — примерно после 15 января». 

Обычно на встречу приходили все сотрудники, координаторы групп и учреждений, а также активисты и волонтеры. Была творческая часть, игры или просто посиделки за столом с вкусной едой. 

«Для нас важна сама встреча, где не обсуждаются деловые вопросы, а исключительно повод пообщаться, повидаться, разделить праздничную радость, — говорит Белановский. — Всегда накануне новогодних рождественских праздников мы готовим такое большое письмо, где подводим итоги уходящего года, делимся своими впечатлениями, яркими событиями и пожеланиями. Его мы обычно рассылаем всем нашим сотрудникам, благотворителям и волонтерам». 

В этом году встречи офлайн не будет. Но обязательно все соберутся онлайн. 

«Основные торжественные мероприятия происходят в самих учреждениях, где наши волонтеры встречаются с подопечными. Сейчас некоторые из учреждений допускают наших сотрудников. Все прекрасно помнят прошлые года и просили не оставлять эту традицию. Куда мы не сможем попасть лично, мы передадим подарки и попытаемся связаться онлайн, чтобы у всех было тоже праздничное настроение». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике