Новости
Новости
27.01.2025
25.01.2025
24.01.2025
18+
Серии

Тренды: открытость НКО для СМИ

Что журналисты и общественные деятели думают друг о друге и почему умение и желание работать со СМИ много говорит о прозрачности организации в целом.

Фото: Вадим Кантор

«Директор благотворительного фонда Елизавета» — так одна федеральная газета представила на днях руководителя «Старости в радость». Фонду журналисты объяснили: фамилию Олескиной и название сократили якобы из-за нехватки места на полосе. Когда фонд напомнил, что согласно статье 49 Закона «О СМИ» журналист обязан авторизовывать впервые оглашенное высказывание по просьбе спикера, фамилия и название на сайте газеты появились. Но печатный выпуск было уже не исправить.

Когда корреспондент РИА Новости Мария Семенова хотела взять у юриста из НКО комментарий о трудовой дискриминации людей с инвалидностью, она обзвонила около десяти организаций. Везде ответили: «Мы уже не работаем» (на часах было 15.30), или «Позвоните завтра», или «Наш юрист в отпуске», или «Юрист на обеде, не знаем, когда вернется». Выступить экспертом для федерального информагентства никакой из этих организаций оказалось не интересно.

«Только, пожалуйста, без нас», — массово просили сотрудники НКО редакцию «7х7. Горизонтальная Россия» в период пандемии. Они звонили журналистам, сообщали о проблемах в больницах или школах, но запрещали ссылаться на себя как на источник.

Сотрудники НКО из года в год посещают — а некоторые и приглашают на свою площадку — мастер-классы и лекции о взаимодействии со СМИ. Они жалуются: «О нас не пишут или пишут не то», — а их визави отвечают: «Мы не будем писать только то, что вы хотите и как вы хотите. Идите навстречу».

Ко Дню прозрачной благотворительности АСИ узнало, считают ли свои взаимоотношения прозрачными и открытыми журналисты и лидеры организаций системной помощи.

Доверяй

Благотворительность строится на доверии, поэтому фонды вынуждены быть открытыми, считает Наталья Петрова, директор по развитию фонда «Дети наши». Ради сохранения этого доверия необходимо, чтобы партнеры и доноры были в курсе происходящего в фонде: не только сколько денег на какую программу потратили, а какие реальные дела он делает. В этом как раз и помогают журналисты.

«Взаимодействие со СМИ — один из ключевых аспектов работы фонда, — говорит АСИ Наталья Петрова. — Нельзя забывать, что именно через СМИ фонды доносят до общества идеи правильной, эффективной, разумной благотворительности. И в деятельности любого фонда есть задача просвещения, информирования о проблематике работы и о том, какими разумными путями проблему можно решить. Я не знаю ни одного фонда, который не мечтал бы больше работать со СМИ. Мы всегда открыты и готовы давать комментарии».

«Я ни разу не встречала представителей НКО, которые бы признались в том, что они не хотят публично рассказывать о своей работе. Практически все благотворительные организации, по крайней мере публично привлекающие средства на свою деятельность, разделяют принципы прозрачности и открытости», — говорит и Анна Овсянникова, директор по развитию благотворительного фонда помощи людям с тяжелыми двигательными проблемами «Весна».

Вебинары на тему взаимодействия НКО и СМИ смотрите на YouTube-канале Агентства социальной информации.

Проверяй

Но те, кто дает комментарии прессе, часто опасаются результата. Тексты просят присылать на согласование и пытаются запретить публикацию без визы.

«Нам важно, из какого издания тот или иной журналист: по опыту знаем, с кем можно работать. Всегда просим присылать на согласование статью перед публикацией, но далеко не все эту договоренность выполняют, — говорит АСИ Светлана Белоусова, координатор проектов фонда «Кислород», помогающего людям с муковисцидозом. — Но мы всегда открыты для СМИ и всегда идем на контакт. При работе с журналистами есть, конечно, опасения, что неправильно будут трактовать, выдернут что-то из контекста».

«Бывали ситуации, когда журналисты не до конца погружались в тему или историю. И в результате не совсем корректно доносили контекст, либо факты, — вспоминает Наталья Петрова. — В таких ситуациях мы просим внести изменения. И каждый раз аргументированно объясняем, почему эти изменения должны быть внесены».

Визировать материалы журналист не обязан, выдать материал без искажения смысла — его ответственность, а попытка препятствовать выходу материалов законом прямо запрещена. Но страх журналистских ошибок тоже оправдан. На практике согласование — добрая воля и предмет договоренности, и опыт согласования дает обеим сторонам возможность делать выводы, будут ли они сотрудничать дальше.

Согласование материалов СМИ: что говорит закон

Закон «О СМИ» ст. 3. Недопустимость цензуры

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо* является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

* Должностное лицо — лицо, осуществляющее функции представителя власти или выполняющее определенные функции в государственных или муниципальных организациях, госорганах либо в военных организациях.

Закон «О СМИ», ст. 58. Ответственность за ущемление свободы массовой информации

Ущемление свободы массовой информации <...>, в том числе посредством цензуры, влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

«Мы с удовольствием работаем с Агентством социальной информации, «Такими делами». Работаем с «Комсомольской правдой», у нас даже один из попечителей оттуда. Но КП очень часто писала про наших подопечных «на надрыве». И когда попадалась несогласованная статья, подопечные и мы были просто в шоке. Ответ журналиста был такой: “Мы же хотим ярко подать, чтобы публике было интересно”». На ТВ мы больше не ходим, хотя и приглашают. Мы отговариваем и подопечных. Потому что совершенно невозможно понять, что из этого материала в итоге сделают», — утверждает Светлана Белоусова.   

За 27 лет существования Центра защиты прав животных ВИТА, по словам его президента Ирины Новожиловой, отношения с прессой складывались по-разному. Центр всегда охотно давал интервью, до 2014 года делали до 700 сюжетов в год только с новостниками центральных каналов.

«А потом мы провели ряд расследований, связанных с индустрией развлечений и жестоким обращением с животными. Установили скрытые камеры за кулисами известных цирков и показали, как пять дрессировщиков бьют нещадно подопечных, затем задержали нелегально перевозимого львенка, избитого циркачами. И вскрыли факт содержания в технических цистернах на ВВЦ китов, привезенных для Москвариума, и после этого стали персонами нон грата. Посыпались статьи с однотипным негативным содержанием о нас по всем центральным СМИ. В итоге, к нам теперь практически не обращаются за комментариями».

Параллельные или пересекаются?

Журналистам тоже есть что «предъявить» героям, о которых они пишут. Непонимание «Почему вам это интересно?», попытки указывать: «Вы лучше бы… [написали про другое, рассказали о проблемах президенту, собрали для НКО деньги и т.д.]», — неспешные ответы на запросы. Необходимый комментарий корреспондент может прождать неделю, а ждать некогда: тема «протухает».

«Проблема даже не в том, что НКО не дают информацию вовремя, — они часто не осознают, что буквально в ближайшие пару часов материал с комментарием их сотрудника или руководителя должен уже выйти. Мы будто находимся в разных временных пространствах, — говорит АСИ корреспондент «РИА Новости» Мария Семенова. — Поэтому я часто стараюсь проговаривать дедлайн». 

По мнению журналиста из сибирского издания «Тайга.инфо» Риты Логиновой, уход в оборону никому не идет на пользу. И при позитивных инфоповодах, и если у организации случаются неприятности, со СМИ лучше быть на одной волне, чем в конфронтации.

«Помню случай, когда хорошие отношения с журналистами помогли в кризисной для фонда ситуации. Тогда в одной из больниц произошла неприятность, в которой была отчасти виновата сотрудница фонда — больничная няня. Дело дошло до прокуратуры, и я бы узнала об этой истории из прокурорского пресс-релиза. Но из фонда позвонили заранее и рассказали, что произошло, подготовили цитату директора. Они пошли на опережение, чтобы показать свою открытость и объяснить видение ситуации со своей стороны», — рассказывает АСИ Рита.

Это же касается и журналистов: профессиональную заповедь «не навреди» в погоне за инфоповодом никто не отменял.

Будет лучше

Профессионально работающие в НКО люди и журналисты отмечают, что связь между ними налаживается, люди стараются учиться друг у друга и подстраиваться под ритм и стиль работы. Поэтому с каждым годом им становится легче взаимодействовать.

«Хорошо, что стали упоминать название нашего фонда в интервью, раньше просто подписывали “комментарий дал эксперт”», — рассказала Светлана Белоусова.

«Мы пишем не столько о самих организациях, сколько рассказываем о человеке, за которым стоит история, который меняет мир, помогает другим людям. В НКО мы часто находим таких героев, — говорит АСИ Дарья Кельн, редактор портала «Правмир». — У меня как у автора был исключительно положительный опыт общения с сотрудниками и руководителями организаций и фондов. Всегда люди шли навстречу и с готовностью давали интервью. Даже вносимые правки были по существу и касались фактов, а не стиля подачи материала. Ведь НКО очень важно рассказывать о своей работе, чтобы как можно больше людей о ней узнали и тоже могли получить какую-то помощь. В общем, сотрудничество всегда было комфортным».

По опыту Анны Овсянниковой и фонда «Весна», сегодня даже глянцевые издания, всегда прежде ориентированные на светские и бизнес-темы, повернулись лицом к социальной и благотворительной тематике.

«Отношения НКО и СМИ развиваются в правильном русле. С одной стороны, НКО учатся не просто просить: “Напишите про нас, потому что мы делаем доброе дело”, — а находить темы под конкретные издания и их аудиторию. С другой стороны, СМИ все меньше боятся “отпугнуть” аудиторию социальной проблематикой, идут на неожиданные спецпроекты и учатся говорить интересно на серьезные темы на языке своей аудитории. И в этом смысле я бы не хотела, чтобы этот позитивный вектор менялся».

По мнению Софьи Климовой, координатора волонтеров и соучредителя экологического движения «РазДельный сбор», в отношениях НКО и СМИ важны две вещи: равноправное партнерство и более внимательное отношение прессы к третьему сектору.

«НКО должны не просто рассматривать СМИ как способ продвинуть свою тему или бренд, а понимать возможные интересы журналистов. Что им нужны яркие темы, что они сами заинтересованы в толковых собеседниках и необычных мероприятиях. А журналистам стоит помнить, что мы занимаемся не просто чем-то хорошим, лишь бы творить добро налево и направо, а профессионалы в своей области. И что при создании качественного материала необходимо погрузиться в тему, стать тоже в ней немного экспертом».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике