Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

«Им просто некуда было идти»

Как специалист по педагогике Монтессори создала в Курске инклюзивное пространство для детей и взрослых.

Фото из личного архива Татьяны Мирзахановой


В июле 2021 года в центре Курска открыл свои двери инклюзивный центр «Дышим вместе» — пространство полезной занятости для людей с ментальными и иными нарушениями. Здесь помогают найти себя молодым людям с инвалидностью, которые закончили школу или средне-специальное учебное заведение, но из-за ограничений по здоровью фактически оказались запертыми в четырех стенах своего дома.

В центре уже началась работа инклюзивных ремесленных мастерских по нескольким направлениям: швейное дело, обработка дерева, гончарное мастерство и декоративно-прикладное творчество.

Руководитель центра Татьяна Мирзаханова занимается инклюзивными проектами с 2017 года. Уже пятый год она объединяет разных людей: с инвалидностью и без. Вся работа выстроена в тесном взаимодействии с региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Татьяна Мирзаханова рассказала АСИ о том, почему инклюзия стала ее делом, об отношении к инвалидам в обществе и планах на будущее.

Центр инклюзии в центре города

Пространство «Дышим вместе» находится в самом центре Курска. Найти несложно, даже если слабо ориентируетесь в городе. Большое здание главпочтамта на главной площади города сразу цепляет глаз.

Обходите с обратной стороны, предупреждаете охрану, что «пришли к инвалидам», и вас пускают внутрь.

От улицы инклюзивный центр отделяет один лестничный пролет. Для кого-то — пустяк, для людей в инвалидной коляске — непреодолимое препятствие. Сейчас руководитель Центра работает над тем, чтобы оборудовать отдельный вход для маломобильных гостей. Пока же договорились пользоваться входом офиса по соседству.

Фото из личного архива Татьяны Мирзахановой

Такие, казалось бы, мелочи приходится решать практически ежедневно. Среда в Курске не особо приспособлена для людей с ограниченными возможностями здоровья. Долгое время в этом отношении ничего не менялось. Сейчас дело удалось сдвинуть с мертвой точки: само появление помещения инклюзивного центра — результат сотрудничества с администрацией региона, поддержки с ее стороны.

«Я стала понимать, с какими трудностями сталкиваются родители особенных детей»

Работать с детьми-инвалидами Татьяна не планировала. Педагог по образованию, мама обычных здоровых детей Саши и Оли, в 2011 году она решила открыть свой центр раннего развития. Прошла обучение в столице, заручилась поддержкой близких. Так родилась Монтессори-студия «Ладошки» для детей с 8 месяцев до 3 лет. А уже через месяц после открытия на занятия записали 4-летнюю Дашу. Мало того, что возраст уже не подходящий, так еще и ребенок был с особенностями: Даша ничего не видела.

«Я никогда не работала с такими детьми, опыта никакого не было, Пыталась даже отказаться от занятий, — вспоминает Татьяна. — Но сам метод работы в организованной среде очень подходил для особых детей, и мы начали заниматься. Вполне успешно».

После Даши стали приходить другие дети с самыми разными диагнозами. Это и поражения ЦНС, ДЦП, расстройства аутистического спектра, синдром Дауна.

«Для таких деток раннего возраста на тот момент ситуация была такая, что идти им по большому счету было больше некуда. Я начала понимать, с какими трудностями постоянно сталкиваются родители особых детей, и решила, что нужно что-то менять», — рассказала Татьяна.

Начиналась благотворительная деятельность Татьяны, как и у многих, с организации детских праздников. Вместе с друзьями она готовила программу, искала спонсоров, подарки для особых детей. К организации подходили серьезно. Праздники проходили с живой классической музыкой, творческими мастер-классами, театральными постановками студенческих коллективов, интерактивной программой. Но в какой-то момент пришло понимание, что необходимо выходить из «замкнутой среды».

Фото из личного архива Татьяны Мирзахановой

Так в мае 2017 года родилась идея инклюзивного проекта «Дышим вместе». Первой акцией была посадка деревьев на территории дома ветеранов. В ней приняли участие более 30 семей, половина из которых воспитывала детей с инвалидностью.

В мае 2019 года Татьяна Мирзаханова стала лауреатом регионального этапа Премии Всероссийского общества родителей детей-инвалидов «Родительское спасибо» в номинации «За формирование толерантности в обществе и внимание к жизни людей с инвалидностью».

«На тот момент моя любимая всем сердцем Монтессори-студия «Ладошки» была вынуждена выехать из помещения, в котором она располагалась. С другой стороны, закончился какой-то этап моей жизни, потому что мои дети выросли из раннего возраста. И уже моя личная ситуация требовала дальнейшего роста. Проект «Дышим вместе» к тому времени уже был жизнеспособным. После некоторых раздумий я решила сосредоточить силы на нем», — вспоминает Татьяна.

«Они могут себе позволить так себя вести»

В 2019 году на своей инклюзивной площадке фестиваля Добрый Курск добровольцы «Дышим вместе» представили фотовыставку «Мы есть, мы здесь». На снимках — дети с инвалидностью, участники проекта. Радостные фотографии интерактивных экскурсий, мастер-классов, благотворительных праздников и инклюзивных пикников.

«Весь день к стенду подходили взрослые, они смотрели, кто-то плакал. Несмотря на то, что снимки позитивные, детская инвалидность тяжела для восприятия. К концу дня к фотовыставке подошли ребята в возрасте 13-14 лет. Их было человек пять. Они увидели мальчика с гидроцефалией. Мы очень хорошо знаем его семью. Родители борются за каждый час и день жизни ребенка.

А подростков снимок ребенка с инвалидностью очень развеселил. Они начали громко смеяться, пришли в состояние какой-то эйфории. И еще долго, уходя, бурно обсуждали фотографию.

Меня это настолько потрясло. Я поняла, что наши дети не способны правильно воспринимать ситуацию. Не потому, что они жестокие или злые. Просто они никогда не встречались лицом к лицу с инвалидностью и не знают, какая человеческая боль может скрываться за одной простой фотографией. Поэтому могут себе позволить так себя вести», — рассказывает Татьяна Мирзаханова.

Фото из личного архива Татьяны Мирзахановой

После этого случая появилось еще одно направление работы инклюзивного проекта «Дышим вместе» — интерактивные «Уроки добра». Татьяна Мирзаханова приходит в школы и детские сады, чтобы показать детям, что испытывают люди с инвалидностью.

Первый такой урок состоялся в классе дочери Татьяны — Оли. Она и стала первым добровольцем. Татьяна рассказывала школьникам, что есть люди с ограниченными возможностями здоровья, которым гораздо сложнее справляться иногда даже с самыми простыми задачами.

Завязала шарфиком руки Оли за спиной и дала простое задание — нарисовать солнышко. Потом шарф переместился на ноги, и нужно было перешагнуть через препятствие.

По словам Татьяны, дети по-разному реагируют на задания, кто-то стесняется и остается в стороне, кто-то дает советы, кто-то спешит помочь. Но главная мысль, которую она старается донести, что с любыми задачами можно справляться сообща: не стыдно просить о помощи или предлагать ее. Часто такие занятия выходят далеко за рамки отведенного времени. Школьники поднимают вопросы, о которых раньше не задумывались.

Залог успеха — взаимодействие НКО, власти и бизнеса

В конце 2019 года добровольческий проект обрел официальный статус НКО: была зарегистрирована АНО «Инклюзивный центр реализации социальных программ поддержки детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью «Дышим вместе».

О своей работе инклюзивный центр «Дышим вместе» рассказывает на страницах в социальных сетях. Публикации, в основном, позитивные — о том, как можно интересно и познавательно проводить время вместе. По словам Татьяны, с положительным контентом легко привлекать людей, но тяжело привлекать деньги.

«Изучая опыт похожих проектов в других регионах, мы пришли к выводу, что успешно они реализуются там, где есть сотрудничество с трех сторон: НКО, власти и бизнеса», — делится Татьяна.

Фото из личного архива Татьяны Мирзахановой

Изначально проект «Дышим вместе» был исключительно добровольческим. Со временем удалось достичь взаимопонимания с представителями власти. Пришлось приложить много сил, но результат уже заметен. Сейчас одна из основных задач, которая стоит перед инклюзивным центром, — подключить бизнес, чтобы проект приобрел финансовую устойчивость.

«Начинали мы с единичных мероприятий, которые проводились собственными силами при поддержке друзей-единомышленников. Потом эти события стали регулярными, появился свой ритм, и достаточно интенсивный, — рассказывает Татьяна. — Кроме того, постоянно рождаются новые идеи, для реализации которых тоже нужно привлекать новые ресурсы. Сейчас мы получили от государства помещение, в котором необходимо организовать хорошо отлаженную работу с привлеченными специалистами, с оплатой их труда. А значит, вопрос привлечения средств для нас особенно актуален. Я и сама уже пятый год интенсивно работаю без зарплаты. Хотя мое добровольчество уже давно превратилось в профессиональную деятельность».

Татьяна уверена, что дело, которым она занимается, помогает не только подопечным организации, но и ей самой: это способ внутреннего личностного роста, сопряженного с бесконечным творчеством.

«Я познакомилась с огромным количеством интересных людей, начала разбираться в вопросах юриспруденции, бухгалтерии, социального проектирования и хозяйственной деятельности, — рассказывает Татьяна. — С одной стороны — это напряжение, а с другой — я сама расту и мне это нравится. Кроме того, тема социальной и трудовой изоляции молодых людей с ментальными нарушениями у нас в регионе продолжает оставаться одной из самых острых. В городе она не поднималась практически никогда».

«Люди с особенностями с определенного возраста были вообще потеряны в сопровождении. Теперь у них появился свой дом».

Фото из личного архива Татьяны Мирзахановой

  —
Ирина Громова 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике