Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Статьи

«Обычное дело», или Как превратить использованный пластик в тренажер

Как староосколец на деньги за вторсырье помогает детям с ОВЗ.

Фото: Алексей Дёменко. Газета "Зори"

Житель Старого Оскола Аркадий Костюжёв решил помочь в решении проблем экологии и поставить в городе контейнеры для вторсырья. Для этого он учредил фонд «Обычное дело».

Но сдавать пластик на переработку —  хорошо, а получать за него деньги и отдавать их детям с ОВЗ — двойной плюс к карме.

Руководитель благотворительного фонда планирует за три года установить в городе 300 контейнеров, но считает, что прежде нужно «привить» горожанам экологическую привычку.

Аркадий Костюжёв рассказал Агентству социальной информации, как получилось, что после работы в бизнесе в Москве стал заниматься благотворительностью в Старом Осколе.

«Дело принципа»

Раньше я жил Москве (с 2000 года. — Прим. ред.), работал в крупном концерне. О благотворительности не знал ничего.

Мне выдали первую зарплату и после этого позвали в бухгалтерию, предложили сделать пожертвование благотворительной организации. Я спросил, сколько должен переводить денег? Ответ был таков: «Сумма не важна: 10, 100 или 10 тыс. рублей. Значения не имеет. Важнее переводить постоянно. Даже если жертвовать десять рублей в месяц, Фонд сможет планировать свой бюджет и развиваться».

В заявлении попросил вычитать с моей зарплаты по тысяче рублей. Для Москвы это небольшие деньги. Со временем, по моему желанию, сумма увеличилась.

А потом, в 2011 году, на время вернулся в Старый Оскол. И эта тихая жизнь города меня приманила. Правда, теперь она превратилась в активную.

Я как-то заметил, что наша семья потребляет не малое количество пластика в виде упаковки продуктов и напитков. Наши леса, пруды, реки и места отдыха захламлены, как и в других городах. А в городе замечаешь несанкционированные свалки. Мы загрязняем природу, делаем ее инвалидом и не хотим думать о проблемах экологии завтрашнего дня.

Фото: Алексей Дёменко. Газета «Зори»

Я решил провести анализ и начал собирать бутылки из-под напитков, которые наша семья покупала в течение нескольких месяцев. Эксперимент получился громоздким, и мы перешли на сбор пластиковых крышек. За год собрали около 500 крышек. Мы не замечали, что потребляем такое огромное количества пластика, потому что каждый день выбрасываешь бутылку в мусор.

Пришла идея поставить контейнеры для сбора пластика, чтобы сдавать его на переработку, а на полученные деньги устраивать детские праздники в нашем микрорайоне, привлекать клоунов и аниматоров.

Жители многоэтажек в новостройках не знают своих соседей, а так познакомились бы друг с другом. У кого-то ребенок с инвалидностью нуждается в помощи, но о нем не знают, потому что он не гуляет по улице. Не буду говорить за всех, но среди нас еще есть люди, которые могут показать пальцем на инвалида.

Идея с праздниками быстро ушла в никуда. В администрации сказали, что для этого придется регистрировать ИП, ООО или любую другую форму юридического лица, подавать заявку на участие в тендере по месту установки контейнера и платить аренду за место, где он будет стоять. Одна пластиковая бутылка стоит 40 копеек. Выгоды не получишь никакой.

Пришла мысль создать некоммерческую организацию, честную и прозрачную. Появилась идея отдавать вырученные деньги для помощи детям с ОВЗ.

Исписал две толстые тетради, пока придумывал название. Сложил «обычное» и «дело» — показалось интересным. Организацию регистрировали семь месяцев. Мне постоянно приходил отказ из-за каких-то ошибок. А мой сын все время спрашивал: «Как там дела, пап?» Ему тогда было девять лет. Мы с ним много говорили о проекте.

Сын – один из первых партнеров, замотивировал меня!

В один момент я забирал сына из школы и сказал, что пришел очередной отказ, на этом наша идея и мечта заканчивается, больше не буду ничего делать. На что он помолчал, а потом говорит: «Ну ты же мне всегда говоришь, что отказ или проигрыш— не значит конец чего-то. Надо пробовать!»

То же самое мне сказала девушка-юрист, которая помогала регистрировать фонд. Я к ней пришел со словами: «Давайте больше не будем мучиться», а она: «Нет, это уже дело принципа!» Спустя две недели после этого нас зарегистрировали. Радости не было предела!

Тренажер из пластика

Деньгами мне помогли двое моих друзей из Москвы. Они пожертвовали на контейнеры чуть больше 100 тыс. рублей. Сказали, что если браться за дело, то нужно заниматься им конкретно. Я добавил около 30 тысяч.

На эти деньги получилось сделать первые пять контейнеров: купить материал для конструкции, электроды, отрезные диски, арендовать автомобиль (тогда еще не было своего), кисти, валики, краска, заказать информационные плакаты в типографии и еще много чего…

Контейнеры бесплатно сделал Евгений Ершов. Мы познакомились с ним через знакомых. Нужен был сварщик и он согласился помочь. Староосколец Виталий Доброквашин бесплатно на время предоставил помещение, где мы эти контейнеры варили. А Ярослав Дорофеев в свободное от работы время сортирует мусор и сжимает пластиковые отходы. Мы бывшие коллеги. Рассказал ему об идее, а он предложил безвозмездную помощь.

Фото: Алексей Дёменко. Газета «Зори»

До установки контейнеров мы проводили акцию, чтобы проанализировать: будут ли в сборе участвовать взрослые горожане и дети? Нам навстречу пошла школа № 19. За месяц ученики собрали 100 кг пластиковых бутылок и собирают до сих пор – для них мы поставили контейнер на территории школы. Некоторые ученики школы стали нашими волонтерами.

Идею поддержал Игорь Щепин из департамента ЖКХ. Тогда мы обратились к управляющим компаниям, но они не захотели устанавливать контейнеры. Рассказал о проекте Наталье Сотниковой из УК «Народная». Объяснил, что вывозить мусор и обслуживать контейнеры будет наша команда. Она говорит: «Давайте пробовать!» Начали точечно ставить контейнеры.

Я случайно познакомился с Дмитрием Пащенко, руководителем благотворительной организации «Рука помощи». Он помогает многодетным и малообеспеченным семьям из Старого Оскола, детям с особенностями здоровья — курирует 80 семей. Договорились, что будем покупать тренажеры для реабилитации, или передавать средства семьям, или совместно софинансировать помощь.

Первый контейнер наполнился за месяц. На нем висел плакат, где мы объясняли, что просим сдавать пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Написали, куда отвезем вторсырье, на что пойдут деньги, давали наши контакты.

Но плакат быстро зарисовали, а в контейнеры выбрасывали стекло, пакеты с мусором и разные вещи.

Фото: Алексей Дёменко. Газета «Зори»

Приходилось вывозить и сдавать отходы уже за свои деньги. Мы решили создать небольшой отряд волонтеров, чтобы они рассказывали людям о нашем проекте. После встречи с жителями микрорайонов лишний мусор стали выкидывать гораздо реже.

Вторсырье вывозим на нашей газели и храним в маленьких гаражах, которые нам предоставили добрые жители Старого Оскола. Один гараж арендуем за 4,5 тыс. рублей, он гораздо больше остальных. Если в июне — июле контейнер заполнялся за неделю, то осенью — за две-три недели, потому что люди потребляют меньше напитков.

За четыре месяца работы с пяти контейнеров мы собрали деньги для двух детей.

У Полины ДЦП, родителей нет. Девочку воспитывает бабушка Людмила Михайловна, и сейчас она ищет для внучки опекунов. Все-таки 73 года. Полине мы помогли купить тренажер для развития конечностей. А Кристине оплатили медицинское обследование. Теперь наши контейнеры работают на помощь Александру. Хотим собрать 30 тыс. рублей и оплатить ему ботулинотерапию.

Мы бы хотели принимать стекло, макулатуру, целлофановые пакеты и разные виды пластика, но пока у нас нет большого склада. Но есть идеи, как масштабировать проект.

Фото: Алексей Дёменко. Газета «Зори»

300 контейнеров за три года

Когда мы организовали фонд, я думал, что у нас в городе нет НКО. Не видел никакой информации, рекламы о них.

А оказалось, что в нашем округе около 50 некоммерческих организаций.

В Департаменте социального развития мне предложили подать заявку на несколько грантов. Я познакомился с руководителем организации «Мир НКО» Алексеем Циммерманом, и он помог подать заявки на несколько грантовых конкурсов.

Мы выиграли грант от «Металлоинвеста» на 150 тыс. рублей. На эти средства  купили сварочный полуавтомат, углошлифовальную машинку, метал для изготовления контейнеров, краску и оплатили информационные плакаты для контейнеров. 

Работа пяти контейнеров —  это вообще ни о чем… Круто, если с одного контейнера получается 200 рублей.

Когда поставим в городе 300 контейнеров, то сможем передавать на благотворительность примерно от 80 тыс. рублей в месяц.

Это не считая зарплаты работникам водителям, сортировщикам. Дополнительные рабочие места нужны, чтобы проект работал постоянно. Возможно, будем давать работу людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Фото: Алексей Дёменко. Газета «Зори»

У нас появились запросы на установку контейнеров из других УК и ТОСов, но сейчас мы не хотим ставить контейнеры в разных частях города – сложно с логистикой.

Попробуем в одном микрорайоне привлечь максимальное количество жителей к раздельному сбору отходов и выработать у людей привычку: человек пошел на работу, а по пути выбросил бутылку.

Ты же не решишь проблемы экологии субботниками, потому что одни мусор выбрасывают, а другие собирают.

Решение проблемы появится лишь тогда, когда у человека в голове возникнет мысль, что можно сдать бутылку на переработку, а не выкидывать в поле. Когда люди это поймут, субботники станут не форматом уборки мусора. На них начнут что-то создавать.

Сейчас в наши контейнеры, вторсырье сдают 8-10% жителей микрорайон Восточный. Но если привлечем хотя бы 30-40%, начнем устанавливать контейнеры и в других микрорайонах.

Помочь рублем и словом

Но перед установкой будем обязательно общаться с горожанами и рассказывать о проекте. О нас узнают в соцсетях, спрашивают, где установлены контейнеры.

Оказывается, контейнер стоит у людей во дворе, а они его не замечают.

Люди не смотрят вокруг себя, не общаются с соседями, но  проблема не в них, а в навязанном потребительстве.

Фото: Алексей Дёменко. Газета «Зори»

Раздельный сбор работает только тогда, когда ты разговариваешь с людьми и рассказываешь им об этом. В нашем городе стоят 35-40 контейнеров нашего партнера — завода по утилизации и переработке вторсырья «Флагман». Но люди не знают о контейнерах либо не понимают основную задачу раздельного сбора. Это ведь не только сдача вторсырья, а экономия времени на сортировке и переработке, экономия природных ресурсов, снижение заболеваемости у людей.

У меня появилась идея создать проект под названием «СОВА» — Специальный Отряд Волонтеров и экоАктивистов, которые будут работать со СМИ. Его уже курирует старшеклассница Арина Ершова. Она ведет наши соцсети. Ведь социальной рекламы не хватает всем НКО.

Заодно дети попробуют себя в роли журналистов, смогут собрать портфолио для поступления на журфак. Но для этого нужно оборудование: видеокамера, компьютер, принтеры, помещение. Хочу привлечь сына к нашему проекту. Он вместе с нами сортирует вторсырье и помогает проекту развиваться.

Хотим нарисовать и запустить серию мультиков для детей. Мне кажется, это будет бомбически круто))).

Раньше старшее поколение учило нас, что хорошо, а что плохо. Но на проблему мусора у некоторых взрослых глаза закрыты. Мы хотим, чтобы дети рассказывали взрослым об этой проблеме. Если бы ко мне подошел сын и сказал, что в его школе собирают вторсырье, я бы его поддержал и поддержал идею. 

Идей очень много. «Чистый город – здоровый ребенок» — первая ступень нашего фонда. Будем создавать другие проекты и привлекать гранты. Но также хотелось бы, чтобы фонд начал сам зарабатывать и оплачивать труд бухгалтеров, юристов.

Многие считают, что если ты состоишь в благотворительном фонде, то должен работать бесплатно. Иначе скажут, что ты создал для себя рабочее место. Нет, у меня есть основная работа. Но у других людей, которые помогают с проектом, тоже есть дети, которых нужно кормить.

А контейнер необходимо вовремя освобождать, иначе пластик выбросят туда, куда не нужно. Автомобиль должен постоянно курсировать по городу, забирать вторсырье.

Для этого я подавал заявку на масштабирование от «Металлоинвеста», но не прошел. Хотели выиграть 8 млн рублей на 150 контейнеров, пресс для пластиковых бутылок и два дополнительных автомобиля. Надеемся найти добросовестного водителя для нашей ГАЗели, чтобы у меня освободилось время и можно было дальше развивать организацию.

Наш проект сегодня я уже даже увлечением назвать не могу. Это как какая-то ячейка жизни.

Ты просыпаешься и думаешь об этом. Выполняешь на работе основные задачи, но все равно думаешь о фонде: что делать, кого привлечь, каких ошибок в будущем избежать.

Сейчас жители Белгородчины могут поддержать нас информационно: подписаться на наши соцсети, рассказать о нас друзьям. Если кто-то решит перенять наш опыт и установить контейнер у себя, обязательно поделимся информацией.

Фото: Алексей Дёменко. Газета «Зори»

Будем рады, если в Старом Осколе кто-то сможет предоставить пустое помещение и поможет с обслуживанием нашей ГАЗели (в каждом деле должны быть специалисты).

Можно подписаться на регулярные пожертвования. Но не надо сразу переводить большие суммы. Одного рубля в день или 30 рублей в месяц будет достаточно. Главное, постоянно поддерживать фонды своего города.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике