Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Назад в прошлое: фотоархив НКО

Ко Всемирному дню некоммерческих организаций АСИ попросило старейшие НКО России поделиться архивными фотографиями.

Фото: АСИ

Фонд Потанина

1999 год. Фото предоставлено Фондом Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина появился в 1999 году для развития гуманитарных программ. Сейчас фонд поддерживает проекты в сфере культуры, высшего образования, социального спорта и благотворительности. На фото — Лариса Зелькова, первый руководитель фонда, и Владимир Потанин, его учредитель, в Норильске.

Эрмитаж получает в дар «Черный квадрат» Казимира Малевича, приобретенный на средства Владимира Потанина. 2002 год.

Фото предоставлено Фондом Потанина

«Ночлежка»

«Ночлежку» в 1990 году в Санкт-Петербурге создали Валерий Соколов и группа единомышленников, которых беспокоило положение бездомных людей и людей без регистрации.

Сейчас «Ночлежка» работает еще и в Москве. Она кормит бездомных, помогает им с работой, документами, пособиями, поиском родных, защитой прав.

Сбор вещей для бездомных людей. 2000-е. Фото: «Ночлежка»

Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций

Одно из первых заседаний Клуба. Фото: Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО

На фото — одно из первых заседаний Клуба бухгалтеров и аудиторов НКО в Москве, в офисе CAF-Россия. Фотографию сделали в сентябре 1995 года, а сам Клуб появился в январе того же года. На встречах Клуба рассматривают проблемы бухгалтерского учета и налогообложения НКО.

Благотворительный фонд «Синара»

Фонд «Синара» создали в сентябре 2001 года. Он реализует социально значимые программы в области здравоохранения, образования, культуры и спорта. Он выступает оператором благотворительной деятельности крупных компаний.

«Вера»

Фонд «Вера» основали в 2006 году. Фонд поддерживает хосписы и их пациентов, содействует развитию паллиативной помощи. Организацию назвали в честь Веры Миллионщиковой — создателя и главного врача Первого московского хосписа.

Концерт ВИА «Татьяна» в Первом московском хосписе. 2008 год. Фото: фонд «Вера»

«Даунсайд ап»

Фонд «Даунсайд ап» появился в 1997 году. Все начиналось с маленькой квартиры в центре Москвы, в Озерковском переулке, с небольшой группы энтузиастов и десятка семей, в которых росли дети с синдромом Дауна.

Сейчас его работа охватывает тысячи семей. Он помогает развивать, обучать и воспитывать детей с синдромом Дауна раннего, дошкольного и школьного возраста.

Его цель — сделать так, чтобы люди с синдромом Дауна росли в семьях и учились, находили работу и были включены в общественную жизнь.

Мария Нефедова больше 15 лет работает в фонде помощником педагога. Фото: «Даунсайд ап»

Агентство социальной информации

Дата основания Агентства социальной информации — 24 октября 1994 года.

На фото — Елена Тополева-Солдунова и Андрей Тополев-Солдунов в офисе АСИ в Гнездниковском переулке. 1995 год.

Фото: АСИ

Агентство создавалось для поддержки некоммерческих организаций — информационной и коммуникационной. Оно стремится налаживать коммуникации между НКО, СМИ, органами власти и бизнесом.

27 февраля отмечается Всемирный день НКО. Его учредили представители 12 государств Балтийского моря в 2010 году. 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций было введено понятие «международная неправительственная организация».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике