Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Статьи

Новые подходы, проекты и команды — что хорошего происходит в НКО прямо сейчас

В честь Всемирного Дня НКО, который празднуется 27 февраля, АСИ спросило руководителей некоммерческих организаций о текущих проектах и о том, что им нравится в их работе.

Фото: unsplash.com

Что сейчас хорошего происходит в вашей организации?

Директор центра лечебной педагогики «Особое детство» Дарья Бережная:

Вместе с родителями детей, которые занимаются в ЦЛП, мы готовим круглый стол о помощи людям с редкими заболеваниями, который пройдет 4 марта, а вместе с коллегами по Альянсу «Ценность каждого» — большую конференцию 7-8 апреля на тему нормализации жизни особых детей и взрослых.

В каждой из наших 32-х детских групп сейчас происходит много хорошего. На днях в одну из групп приходил волонтер-парикмахер Тимур Газиев и сделал детям очень крутые стрижки. Еще мы готовимся к летним инклюзивным путешествиям с нашими детьми и взрослыми и к запуску нового филиала в Коммунарке. 

Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова:

Наш фонд постоянно пробует новые подходы и решения — сейчас идет пилотирование двух проектов, «Ближний круг» и «Солидарные сообщества». Они посвящены двум основным стратегическим темам фонда – заботе в ближайшем окружении и развитию сообществ.

А еще мы заканчиваем ребрендинг. Готовимся в марте представить уточненную стратегию Фонда Тимченко на ближайшие пять лет и пригласить всех на премьеру нашего документального сериала «Люди дела» — про обычных людей в глубинке, которые изменили свою малую родину.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Тимченко

Сооснователь и директор по развитию экоцентра «Сборка» Сергей Тушев:

Мы сейчас готовим к открытию филиал музея рециклинга для экоцентра «Сборка» в Санкт-Петербурге. С момента открытия музея в Москве прошло уже более года, но многие данные требуют актуализации — постоянно происходит что-то интересное в нашей сфере.

Директор фонда «Гражданский союз» (внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Олег Шарипков:

Прямо сейчас мы готовимся ко дню рождения фонда, который будет 27 февраля. Гражданскому союзу исполнится 20 лет и мы организуем благотворительный квиз для горожан в Harat’s Pub. Собранные средства пойдут на финансирования двух проектов. Проекты будут определены в зависимости от того, какая команда победит. Всего на квиз выбрано 11 сфер деятельности НКО, начиная c велодвижения и экологии и заканчивая помощью пожилым, детям и людям с инвалидностью.

Директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова:

Фонд сейчас растет и расширяется — я говорю и о территориях присутствия, и о новых учреждениях, которые активно включаются в работу, и о новых сотрудниках. За последние полгода коллектив фонда пополнился на 17 человек. 

Уже две наши практики вошли в реестр доказательных практик фонда Тимченко, мы проводим много обучающих мероприятий. Мы научились более качественно вести учет услуг и процессов, ввели множество изменений, связанных с документооборотом. К концу 2021 года мы ввели KPI для всех сотрудников — это возможность развития, дополнительная мотивация и система постановки грамотных целей и измерения всего того, что мы, как фонд, делаем. 

Президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина:

Сейчас у нас происходит расширение — проектов, команды, мышления. Мы думаем более глобально и основательно о проектах и программах, которые смогут долгосрочно помогать людям и улучшать их качество жизни.

Фото: pixabay.com

Директор по внешним связям Санкт-Петербургской БОО «Перспективы» Светлана Мамонова:

Мы сейчас живем мыслями о скорейшем открытии этой весной проекта «Нормальное место» — это социальный кластер, который будет располагаться в одном из модных мест Петербурга — «Севкабельпорт».

Там откроются инклюзивное кафе, инклюзивная мастерская, где люди смогут создавать керамические изделия, и арт-резиденция, куда будут приезжать особые художники со своим неповторимым взглядом на мир и разные социальные проекты.

Кроме того, в ближайшее время мы откроем еще одну квартиру сопровождаемого проживания — уже не в арендованном, а в своем жилье. Там будут жить четыре выпускника детского дома-интерната, которые вместо перехода в ПНИ будут жить в нормальном собственном доме.

Что в целом хорошего вы находите в работе НКО?

Сооснователь и директор по развитию экоцентра «Сборка» Сергей Тушев:

Радует возможность собственноручно вносить свой посильный вклад в решение сложных экологических проблем — например, проблему отходов.

Работа в НКО — это возможность видеть вокруг огромное количество единомышленников, которых с каждым днем становится все больше.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова:

Лучшее, что есть у НКО – это близость к людям и их доверие; гибкость – возможность адресно дойти до человека; готовность к партнерству, когда можно быстро понять и распределить ресурсы; и, конечно, люди – сотрудники, готовые профессионально и с большой самоотдачей работать почти круглосуточно на благо людей, которые нуждаются в помощи. 

А в работе радует «осознанное взаимодействие» с партнерами, возможность рисковать, решать нетривиальные задачи, чтобы результаты нашей деятельности были устойчивыми, а сама она приносила не только пользу, но и удовольствие.

Директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков:

Самое приятное в работе НКО — это знать, что каждое твое действие направлено на воплощение в жизнь миссии организации. Мы воодушевляем людей на добрые дела!

Директор центра лечебной педагогики «Особое детство» Дарья Бережная:

Радует, когда родители говорят, что их дети очень любят приходить к нам на занятия и не соглашаются их пропускать. Когда особые дети из наших дошкольных программ поступают в сады, школы и уходят от нас – это значит, мы хорошо их подготовили и они в нас больше не нуждаются.

Радует, когда особые взрослые студенты нашей Гастрономической модельной площадки (ГАМПа) проводят вебинары по кулинарии или выходят на работу в столичные рестораны, когда наш инклюзивный музыкальный ансамбль дает профессиональные концерты в джазовых клубах.

Радует, когда сотрудники и семьи, которые к нам приходят, чувствуют себя в ЦЛП как дома, объединяются, креативят, поддерживают друг друга. Очень здорово, когда кто-то приходит волонтерить или хочет поддержать нашу работу финансово, ведь такая помощь действительно меняет жизни конкретных людей.

Фото: официальный сайт ЦЛП

Президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина:

Радует возможность делать хорошо там, где до этого было плохо. Я ориентируюсь на улучшение качества жизни, для меня это самое важное.

Директор по внешним связям Санкт-Петербургской БОО «Перспективы» Светлана Мамонова:

Работа в НКО убедила меня, что именно здесь можно быть максимально эффективным. Некоммерческий сектор в отличие от государственных и даже бизнес-структур очень быстро реагирует на внешние вызовы и перестраивается. Такая гибкость — это здорово.

Еще очень вдохновляет дух творчества и равенства в секторе — у нас нет строгой управленческой иерархии с «большим боссом» и подчиненными. Наша работа — это творческий процесс с совместной выработкой планов и стратегии, где каждый сотрудник или волонтер может повлиять на принятие решений, продвинуть свою идею и быть услышанным.

Директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова:

Наконец-то, сиротский сектор стал объединяться. В этом году начала работу коалиция «Семья с рождения» — с конкретными сроками, целями, измеримыми результатами. Все фонды, входящие в эту коалицию, раньше работали на изменение ситуации на местах, кто-то в одном регионе, кто-то в нескольких. Но объединение поможет нам быть услышанными на более глобальном уровне. 

27 февраля отмечается Всемирный день НКО. Его учредили представители 12 государств Балтийского моря в 2010 году. 27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединенных Наций было введено понятие «международная неправительственная организация».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике