Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

Как волонтеры развивают территории: опыт России, Румынии и Армении

Почему культурное волонтерство становится популярным в мире и какие преимущества оно дает странам и гражданам.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Согласно результатам всероссийского опроса волонтеров, который в 2019 году провел Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, большинство (59%) добровольных помощников относится к возрастной категории 18-35 лет. Еще 20% добровольцев — молодые люди в возрасте до 18 лет. Наибольшей популярностью среди волонтеров пользуется добровольчество в сфере культуры.

Так называемое «культурное волонтерство» — это добровольный труд, который включает в себя конкретный вклад человека в развитие культурных учреждений, организацию проведения культурных публичных мероприятий, помощь на фестивалях и праздниках. Такие волонтеры поддерживают развитие учреждений культуры, участвуют в работе по сохранению культурного наследия.

Тем не менее, такой вид волонтерской деятельности в России и за рубежом считается эпизодическим, отмечает студентка Школы государственного управления и предпринимательства Института экономики и управления Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (Екатеринбург) Дарья Минченко. В начале апреля на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества она представила доклад «Перспективы культурного волонтерства молодежи в региональных городах». По ее наблюдениям, мотивацией для большинства добровольцев в этой сфере является участие в культурных мероприятиях, а наиболее интересными представляются проекты с инклюзивной направленностью в сфере культуры.

178 тысяч
человек являются волонтерами культуры в России

Самым популярным направлением в практиках, в которых опрошенные Дарьей Минченко юноши и девушки уже принимали участие, считается оказание помощи при организации и проведении выставок, театрализованных и концертных мероприятий, помощь в организации и проведении публичных мероприятий. На втором месте — организация молодежного досуга, на третьем — изучение продвижения и развития современного искусства.

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

По статистике Минкульта РФ, на 1 декабря 2021 года более 178 тысяч человек стали волонтерами культуры. В регионах в 2021 году с участием волонтеров культуры проведено более 118 тысяч мероприятий, в том числе 1 911 на объектах культурного наследия.

Организация культурных мероприятий

Волонтеры культуры ежегодно участвуют во всероссийских акциях — «Ночь музеев», «Ночь искусств», «Ночь кино» и «Библионочь». Многие музеи страны активно используют добровольных помощников.

Так, Музей Академии художеств в Санкт-Петербурге проводит набор волонтеров для участия в проекте «Ночь музеев», которая состоится в этом году в ночь с 21 на 22 мая. Прием заявок открыт для волонтеров-координаторов, волонтеров-консультантов техпомощи и волонтеров- экскурсоводов. Обычно добровольцы встречают посетителей на входе и сопровождают их в залах, они готовы ответить на любые вопросы и провести экскурсии по специальным ночным маршрутам.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В некоторых крупных музеях существует свое волонтерское сообщество. Так, команды добровольцев есть в Государственном историческом музее, они проходят отбор, а затем обучение на экспозиции музея, приобретают опыт организации и проведения массовых мероприятий и проводят экскурсии и мастер-классы. Также волонтеры участвуют в развитии музея, предлагая и реализуя собственные проекты.

В парке «Зарядье» волонтеров называют «хранителями», потому что их основная задача — сохранять природное и культурное пространство в центре Москвы.

Служба волонтеров Эрмитажа начала работу в 2003 году и считается одной из старейших организаций в сфере культурного волонтерства в России. На примере проекта «Пальмира: вдыхая жизнь!», созданном в 2016 году, можно узнать об особенностях и возможностях культурного волонтерства в крупнейшем российском музее. Самой высокотехнологичной частью проекта стало создание голографического изображения пяти разрушенных объектов культурного наследия Пальмиры.

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

С 2013 года в Музее истории ГУЛАГа работает Социально-волонтерский центр, который объединяет 452 волонтера разного возраста и курирует 154 пожилых человека, пострадавших в разное время от политических репрессий. Цели центра – сделать жизнь своих подопечных комфортнее и лучше, а также содействовать пополнению коллекции музея и базы видеоинтервью свидетелей эпохи массовых репрессий. Волонтеры музея помогают подопечным по дому, сопровождают в поликлинику или больницу, оказывают юридическую помощь, организуют досуг. В самом музее обычно волонтеры расшифровывают письма и документы, переводят тексты, разбирают, систематизируют и описывают предметы, обнаруженные во время музейных экспедиций, сканируют издания научной библиотеки.

Преобразование территорий

Во многих российских регионах волонтеры активно участвуют в проектах по благоустройству и развитию населенных пунктов. Так, участники проекта «Творчеству в малых селах быть!» общественного движения «Волонтеры культуры» помогают создать условия для творческого развития сельских детей в Республике Бурятия. Команда профессиональных добровольцев выезжает в отдаленные населенные пункты с образовательной программой и концертами, организует мастер-классы по народной хореографии для детей и молодежи. В проекте задействованы свыше 70 волонтеров, пять организаций. Авторы проекта намерены обучить более 6 тысяч человек хореографии народного танца и организовать в селах местные творческие коллективы.

Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

«Волонтеры культуры» также занимаются событийным туризмом на селе через проект «100 уникальных сел Бурятии». В сельских поселениях создают туристические маршруты, гостей знакомят с региональными культурными ценностями и природой. Туристам показывают достопримечательности Оки, водопад Сайлак, также можно подняться на вершину «Врата Шамбалы» и научиться старобурятскому методу валяния «Тохом». Таким образом не только растет популярность внутреннего туризма, но и решается проблема занятости населения через развитие и создание бизнеса на отдаленных территориях. Это позволяет сохранить и возродить аутентичность местности.

«Красная линия Новосибирска» — еще один проект «Волонтеров культуры». Придумали его студенты. Это авторский экскурсионный маршрут, знакомящий с историей города, его достопримечательностями и современными локациями — фотозонами, инсталляциями под открытым небом, точками сбора музыкантов, главными площадками местных граффити-художников и др. Проект представляет собой закольцованную красную линию, проведенную прямо по тротуару мимо 12 главных памятников архитектуры города. На маршруте размещены информационные стенды, рассказывающие историю этих мест на русском, английском и китайских языках.

Сохранение культурного наследия

По словам Марии Певной, представителя Информационного центра развития социальных инициатив «УралДобро», доктора социологических наук, заведующей кафедрой Уральского федерального университета, социально-экономические преобразования территорий зависят не только от инвестиций и стратегий управления конкретными городами, но и от активной вовлеченности в развитие городов ключевого стейкхолдера или населения. По ее мнению, очень важно вовлекать граждан в разработку и продвижение бренда территории.

«Вовлечение жителей поможет избежать очень часто встречаемой на практике в разных странах так называемой “ловушки”, которая связана с развитием искусственных брендов территорий, — утверждает Певная. — Когда привлекаются урбанисты, архитекторы, но из этих процессов исключается мнение населения, вроде бы создается красивая картинка, но она практически не работает. Потому что основные стейкхолдеры, которые могут стать частью этого образа, не были к ней привлечены». 

В подтверждение своих слов эксперт приводит в пример Румынию, где часто набирают волонтеров для сохранения исторических памятников, приглашают поучаствовать в раскопках древних артефактов в Трансильвании. Так, волонтеры спасают спа-курорт со старинными римскими зданиями Байле-Херкулане (в переводе «Бани Геркулеса»), известный природными теплыми серными источниками. А Исторический музей Румынии регулярно задействует волонтеров в полевых работах. Проживают добровольцы обычно в семьях, что позволяет соприкоснуться с местным колоритом и традициями.

Байле-Херкулане. Фото: herculaneproject.ro

В Армении волонтеры из Европы и Новой Зеландии построили экокемпинг в городе Капан, где помимо разных исторических достопримечательностей, древних церквей, родовой усыпальницы царей Сюни и крепостей в скалистых горах, находится знаменитая канатная дорога «Крылья Татева», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в мире. Добровольцы создали туристические маршруты по самым красивым и заповедным местам Южной Армении. Благодаря волонтерам удалось сохранить главное армянское святилище Звартноц, включенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщает сайт Armenian Volunteer Corps, все волонтеры, участвующие в разных проектах, могут развить свои художественные навыки, научившись играть на одном из самых известных армянских традиционных инструментов — дудуке и танцевать традиционный армянский танец «Кочари», который также занесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В России волонтеры тоже задействованы в сохранении культурного наследия. Они принимают участие в реставрации храма-маяка в Крохинове Вологодской области, Донского монастыря в Москве и крепостных стен XVI–XVIII веков Смоленска и пр.

Наиболее масштабной инициативой по восстановлению исторических памятников можно назвать проект «Том Сойер Фест». Его частники в разных городах приводят в порядок обветшалые, деревянные дома.

Например, сейчас в Нижнем Новгороде ведется сбор средств на восстановление окна из полых стеклянных кирпичей Фальконье. Они так названы в честь своего создателя — швейцарского архитектора Густава Фальконье, запатентовавшего изобретение и разные формы изделий в 1886 году. Эти архитектурные элементы чудом сохранились в оконном проеме на Короленко, 17 – в доме крестьянки Прасковьи Щелухиной. Команда волонтеров планирует отремонтировать дом в этом сезоне.

Реставратор Музея архитектуры имени А.В. Щусева, руководитель волонтерского движения «Том Сойер Фест» Алексей Молчанов на крыльце деревянного дома в стиле «модерн» эпохи НЭПа «Дом писателя Макария Рыбакова» на улице Орджоникидзе в городе Кимры. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Впервые городской фестиваль «Том Сойер фест» по восстановлению старых домов прошел в 2015 году в Самаре. Идея фестиваля принадлежит самарскому интернет-журналу «Другой город», победившему с проектом реставрации деревянной архитектуры города в конкурсе идей администрации Самары в конце 2014 года.
В 2016 году фестиваль «Том Сойер» прошел в трех городах: Самаре, Казани и Бузулуке (Оренбургская область). В 2017-м — в 11 городах: Самаре, Томске, Казани, Бузулуке, Димитровграде (Ульяновская область), Хвалынске (Саратовская область), Саратове, Калуге, Рязани, Муроме (Владимирская область), Боровске (Калужская область), а в 2019 году – уже в 39 городах и селах страны. Сейчас в движении участвует более 60 населенных пунктов страны.

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике