Новости
Новости
10.01.2025
09.01.2025
28.12.2024
18+
Серии

Тренды: партнерство и взаимодействие НКО в новых условиях

Как НКО реагируют на новый кризис и есть ли в нем место объединению и взаимопомощи, или каждый выживает в одиночку?

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

От пандемии к новому кризису

В прошлый раз АСИ обращалось к теме коалиций и партнерств НКО в начале пандемии, и тогда президент фонда «Предание» Владимир Берхин отмечал, что некоммерческий сектор по-прежнему разобщен. Объединить НКО, говорил он, может общая беда или «внешний враг», но если проблема решится или битва будет проиграна, коалиции распадутся.

Прошло два года, наступил новый кризис. Сейчас, считает Берхин, НКО пытаются просто понять, как им жить в новых условиях, когда заграничные пожертвования невозможны, внутри страны действуют ограничения, а значительная часть людей уехала, в том числе и довольно заметные деятели некоммерческого сектора.

Владимир Берхин. Фото: Вадим Кантор /АСИ

COVID-19 имел организующий характер в обществе: возникло очень много новых волонтеров, власти пошли на некоторые уступки НКО в области законодательства.

«Казалось, что если не прекрасный, то какой-то более удобный мир из этого все-таки может родиться, – вспоминает Берхин. – Тогда мы просто поняли, что у нас много работы, засучили рукава и стали работать. И работали хорошо и эффективно. А в текущей ситуации даже не очень понятно, что делать-то».

В связи с пандемией, продолжает он, третий сектор получил массу проблем, но и обрел новый ресурс в виде населения, «которое вспомнило лучшее, что в нем было, и дружно пошло помогать». А сейчас такого, скорее, нет. Есть некоторая волна помощи беженцам, но, считает Берхин, она довольно быстро спадет. В прошлый раз, говорит он, в 2014-2015 году она не продержалась и нескольких месяцев.

Фото: Анна Садовникова / РИА Новости

Иллюстрацией к словам об объединении в пандемию можно назвать возникновение коалиции «Забота рядом», которая работает со старшим поколением. По словам руководителя коалиции и альянса «Серебряный возраст» Татьяны Акимовой, с конца февраля некоторые НКО-члены коалиции начали помогать беженцам, но таких регионов не очень много. Большинство организаций продолжают помогать пожилым людям, которым по-прежнему не хватает продуктов, лекарств, бытовой помощи, общения.

«Мы понимаем, что нас ждут перемены, которые не сделают жизнь НКО проще, и готовы к вызовам времени, к складывающейся ситуации. Некоммерческому сектору нужно будет работать больше, и мы продолжаем это делать, как всегда. Работать для того, чтобы качество жизни людей было достойным», — говорит она.

Помощь прямо сейчас

Исполнительный директор Благотворительного собрания «Все вместе» Алиса Малова отмечает, что значительного изменения динамики между членами ассоциации «Все вместе» за последние месяцы не произошло. «Возможно, коллеги сосредоточились больше на собственных процессах. Совершенно нормально в такой ситуации искать свои точки устойчивости, адаптироваться. Но это не равнозначно отказу от сотрудничества и взаимной помощи, выходу из партнерств.

Как ассоциация продолжает оставаться сообществом единомышленников, так и наши профильные сообщества – по помощи пожилым и по работе с проблемой сиротства – не прекратили встречи, не отказались от совместных планов. Пожалуй, немного больше стало на собраниях простой человеческой поддержки, кроме разговоров на профессиональные темы», — пояснила Малова.

В марте руководство ассоциации провело опрос среди членов объединения: спрашивали, какая помощь нужна, на что конкретно есть запрос. Но по-настоящему понять, что требуется и ответить НКО смогут позже, считает исполнительный директор «Все вместе».

«Когда истощатся финансовые «подушки безопасности», закончатся полученные ранее гранты, станет точно понятно, сколько корпоративных доноров ушло из-за санкций или по другим причинам, а также насколько больше стал спрос на помощь – его рост коллеги отмечают уже сейчас. В будущем мы такие опросы, конечно же, будем повторять и, исходя из ответов, искать возможности для поддержки наших фондов», – заверяет Малова.

Исходя из собственных прогнозов, ассоциация планирует, например, развитие консалтингового направления своей работы.

«Опыт пандемии показал, что в кризисные периоды для большого числа организаций актуальна перестройка своей деятельности, но далеко не у всех есть необходимые для этого навыки», – добавляет она.

«В «Заботе рядом» поддержка НКО, входящих в коалицию, также идет от их запросов, — рассказывает Татьяна Акимова. — Мы собираем опыт некоммерческого сектора, строим диалог с государством, системой социальной защиты от имени сообщества и пытаемся найти общий механизм взаимодействия». Так, в ближайшее время «Забота рядом» запускает «прокачку» для 40 НКО – членов коалиции «От идеи к проекту». Отбор на участие в акции проходил на конкурсной основе. Наставниками НКО станут эксперты, которые помогут развить компетенции социального проектирования и упаковать идею в полноценный проект, заявку на грант.

Тиражирование практик – еще один вид взаимодействия членов «Заботы рядом». По словам Акимовой, уже есть примеры проектов и акций, которые начинались как небольшие инициативы в отдельных городах и поселках, а оказались восприняты сразу несколькими регионами.

Также в коалиции внедряется образовательная программа для НКО, работающих со старшими, – это специализированные вебинары, подобранные под запросы и специфику организаций из сферы заботы о пожилых людях.

«Разумеется, важной частью поддержки являются горизонтальные связи между НКО, свойственные коалиции. Общение, обмен опытом, поиск ответов на вопросы, которые, возможно, найти где-то еще было бы крайне сложно – это повседневность нашего сообщества», – добавляет она.

Дальше вместе или по одиночке?

Никакого нового объединения НКО в форме коалиции, альянса или ассоциации на фоне нынешнего кризиса не появилось, но, как считает Владимир Берхин, все еще впереди. «Это произойдет, — уточняет он. — Поскольку времена сейчас кризисные, и чего ждать от завтрашнего дня — совершенно непонятно, объединение если и будет, то наверняка в неформальном виде. То есть возникнет некий новый формат НКОшной тусовки, но каким именно он будет, не знаю».

Берхин считает, что кризисные условия работают на то, чтобы у кого-то появлялись уникальные возможности: кто-то из НКО может деньги за границей добывать, а кто-то — препараты ввозить. По его словам, будет достаточно много работы по этому направлению, но это все будет позже.

Татьяна Акимова тоже предполагает, что роль объединений усилится, и на фоне возникновения сложностей в работе появятся новые крупные сообщества НКО.

«Возможно, нынешняя ситуация что-то в жизни НКО изменит, и помогающие организации уже это чувствуют. Количество рекуррентных платежей упало, бизнес тоже будет давать меньшие объемы поддержки. Но НКО продолжат свою работу, как смогут. Для большинства людей некоммерческого сектора эта деятельность – предназначение, и оно будет реализовываться, даже если придется качественно измениться и всему сектору, и отдельным НКО.

А то, что кризис объединяет некоммерческий сектор – это, безусловно, и у сообществ НКО большое будущее», — отмечает она.

Согласна с этим и Алиса Малова. По ее мнению, некоммерческий сектор способен действовать сообща, каким бы разношерстным он ни был. «Не одна совместная GR-инициатива тому подтверждение. В пандемию было несколько писем представителям власти с просьбой принять меры по поддержке российских некоммерческих организаций, и присоединились к ним десятки совершенно разных НКО. Столкнувшись с общими трудностями, мы будем бороться с ними вместе, просто потому что это эффективно», — заключает Малова.

Выживать, объединяясь

По мнению Владимира Берхина, объединяясь, выживать проще. «Выживать сейчас за счет, так сказать, ссоры с коллегами или жесткой конкуренции, по-моему, не время. История показала проигрышность этого варианта.

Лучше всех выживают те, у кого есть связи, кому есть, кого просить о помощи, а не кто просто сам по себе сильный. При этом конкуренции вряд ли станет меньше.

Люди беднеют, бизнес уходит, российские корпорации, которые из-за санкций потеряли деньги, тоже, подозреваю, будут сворачивать свои благотворительные проекты и программы корпоративной социальной ответственности. Так что сейчас денег будет мало.

Конкуренция возрастет, но все равно нужно как-то объединяться. Не надо устраивать в НКО-секторе дикий капитализм. Мы это можем, но не надо этого делать. Надеюсь, что этого не случится», — считает Берхин.

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике