Согласно проведенному в апреле-мае 2022 года опросу hh.ru и health tech, более половины россиян (54%) столкнулись с эмоциональным выгоранием. В половине случаев к усталости опрошенных привели чрезмерная нагрузка и напряженный график. Среди других причин — недовольство размером оплаты труда (37%), внутренняя неудовлетворенность и «синдром самозванца» (32%), недостаток времени на личные и рабочие задачи (31%) и недружественные отношения в коллективе (29%).
Ранее исследователи утверждали, что каждый третий представитель социальной профессии из-за отсутствия полноценного отдыха и напряженного рабочего графика сталкивался с чувством эмоционального выгорания. Корреспондент АСИ спросил у представителей НКО, как работать и отдыхать, чтобы избежать этого состояния.
«Грамотная организация работы и распределение обязанностей»
Елена Мещерякова, основатель Благотворительного фонда «Хрупкие люди».
Лучший отдых — это, когда у тебя есть возможность отключиться полностью от рабочего процесса, отключить телефон и компьютер, делать что-то приятное для себя, то есть найти время, чтобы сделать то, что мы не успеваем в нашей рабочей рутине, когда многозадачность и огромное количество запросов от подопечных поглощают весь рабочий день и даже больше.
На самом деле помогает грамотная организация работы и распределение обязанностей, чтобы функции одного сотрудника мог на себя взять другой. Перераспределяя работу, каждый сможет по очереди отдохнуть в классическом варианте — взять отпуск и посвятить его себе и своей семье.
Я прошла несколько этапов выгорания и в принудительном порядке себе сказала, что в выходные я имею полное право отдыхать. В профилактике этого состояния главное, что необходимо делать, — это заботиться о себе.
Обязательна регулярная физическая нагрузка. Я, например, занимаюсь йогой и посещаю занятия, как бы ни было сложно выкраивать время на вечерние занятия, хотя бы два раза в неделю. Это помогает держать себя в форме и стабилизировать нервную систему.
Домашние дела, забота о детях — это ведь тоже необходимость, таким образом переключаешься с одной деятельности на другую. Общение с коллегами очень заряжает. Помогает чтение художественной литературы, она переносит в какой-то другой мир, переключает внимание, это можно использовать хоть каждый день для себя.
Ну и, конечно, у меня замечательные сотрудники, есть заместители и в крайнем случае, если мне потребуется отпуск с выключенным телефоном, что редко происходит, все равно у меня такая возможность есть.
Забота о своих сотрудниках — это забота о себе. Если работают здоровые, полные сил сотрудники, значит вся работа легче для всей команды, и обязательно за этим нужно наблюдать.
Когда у нас начал выгорать сотрудник, который работает с обращениями, я сразу заметила, насколько человек морально истощен. В этом случае проявила к нему внимание.
Добавлю: здесь нужен определенный режим, который будешь соблюдать. Понять, что ты обычный человек, нуждаешься в отдыхе, довольно трудно и нужно заставлять. А потом это становится привычкой, и если не головой, то через ощущения приходит осознание: если не будешь отдыхать, то вообще не сможешь работать. Если хочешь нормально функционировать, то должен соблюдать простые правила: спорт, отдых, питание или чтение, фильмы, сериалы, главное, чтобы голова перезагружалась в этот момент.
Правда, у меня в этом году отдыха не получилось и не предвидится, но я уже планирую отпуск на январские праздники, а может и дольше.
«Потратить время с личной пользой»
Александр Гезалов, основатель АНО «Наставнический центр Александра Гезалова».
Для меня лучший отдых — возможность отойти от дел и понаблюдать за течением жизни, за природой, за тем, как растут дети и как вообще в этой жизни все устроено. Это такое большое философское воззрение.
Благотворительность для меня — это сама жизнь. Иногда приходится даже ночью куда-то выезжать, чтобы решить какой-то вопрос. От этого сложно абстрагироваться, потому что ты все время находишься на передовой и невозможно остановиться и сказать сотрудникам: «Давайте, здесь вы сами».
Поэтому отдыха как такового не получается в течение года, и ни разу за 20 с лишнем лет я не вышел в отпуск по плану, по законодательству, не получал отпускных. Это связано с тем, что отпуск в НКО наступает сам собой с июня по сентябрь, когда благотворительность «засыпает».
Соответственно, в этот период нагрузка снижается, потому что снижается количество обращений, суммы сборов и еще много чего. Но многие проблемы все равно остаются. Поэтому чистого отдыха не получается. Хотя я в это время стараюсь выехать с детьми на природу, на рыбалку, общаться с друзьями, ходить за грибами. Просто выделяется гораздо больше времени для того, чтобы потратить его с личной пользой.
В мое отсутствие добровольцы или сотрудники организации сами решают какие-то вопросы. Если их компетенции не хватает, они присылают мне, и я уже смотрю содержание обращения, какие у нас есть внутренние или внешние ресурсы, что необходимо сделать, чтобы решить проблему.
Конечно, есть профессиональные приемы, которые позволяют выживать: это делегирование полномочий по тем зонам ответственности, которые есть у сотрудников или у тех же координаторов, кураторов направлений. Доверяя им, давая им возможность решать вопросы самим, я снижаю личностную нагрузку и сохраняю время для других дел и вопросов.
Когда добровольцы или сотрудники уходят в отпуск, им очень сложно абстрагироваться, потому что у нас по зонам ответственности нет дублирующих людей.
Несмотря на это, у нас вообще практически нет текучки кадров. А связано это с тем, что мы четко ставим задачи, цели и определяем направление деятельности для конкретного человека. У нас все структурировано, мы не смешиваем и не перебрасываем ответственность на других, отдельно взятый человек занимается только своим делом. Во многих организациях все занимаются всем, и это очень плохо.
Если человек уходит в отпуск, я прошу поменьше писать в чате и побольше коммуницировать с семьей, отдыхать, стараться набраться сил и здоровья, которые необходимы в этой теме. Здоровье я вообще считаю главным в теме благотворительности, потому что все можно, а вот если здоровья нет, то остальное уже нельзя.
«Разграничивать выходные и будни»
Екатерина Олейник, координатор активистской части платформы Ecowiki.ru движения ЭКА.
Для меня лучший отдых – это когда я в кругу любимых людей отдыхаю на природе и отсутствуют горящие дедлайны. Но я спокойно отношусь к частичной работе во время отдыха, хотя стараюсь этого избегать, особенно, если уехала за город.
Специфика нашей деятельности состоит в том, что невозможно уйти в отпуск, закрыв все дела: обязательно найдется конкурс, который нужно завершить и подвести итоги, или вебинар, который нужно подготовить и провести. Поэтому я понимаю, что если я какие-то срочные вопросы не закрою, то подведу себя и всю команду.
Бывают ситуации, когда я принципиально не открываю ноутбук и не отвечаю на входящие звонки. Чаще всего это происходит в выходные дни. В большинстве случаев стараюсь все же разграничивать выходные и будни.
Приведу недавний пример. В пятницу ко мне обратилась женщина с просьбой о помощи. Я ей ответила, что займусь вопросом, но не ранее понедельника. Но в субботу она мне позвонила. Я взяла трубку и сказала, что сегодня суббота, и я не работаю по выходным, поэтому предложила позвонить в понедельник. В итоге я решила ее вопрос, но уже в будний день.
Первая и, наверное, самая важная рекомендация – смотрите по самочувствию. Если вы ощущаете, что вам все надоело, а сотрудников уже ни видеть, ни слышать не можете, то всё! Оставляйте ноутбук в дальнем ящике, ставьте телефон на беззвучный режим и наслаждайтесь отдыхом. Но не забудьте передать дела коллегам, чтобы они без вашего участия могли в оперативном порядке решить рабочие вопросы.
Отдыхайте, занимайтесь своими делами, но если вам позвонили с криками: «Все пропало!», то помогите коллегам. Они в долгу не останутся, ведь все люди ходят в отпуск.
Кроме разграничения работы и отдыха, особенно в выходные дни, помогает избежать выгорания общение с коллегами и руководством на эту тему. В нашей организации есть день, когда мы делимся «вызовами», с которыми нам может помочь команда. Там можно отметить и про отсутствие стимула к дальнейшей работе, и про наличие выгорания, и про многое другое. Таким образом мы даем нашим эмоциям «выход» и не копим их в себе.
Помогает общение с тьюторами, тренерами, психологами. В прошлом году в нашей организации состоялась классная практика, когда команда тьюторов работала с нами, и у нас была возможность принять участие в серии индивидуальных онлайн-встреч. Многие мои коллеги были в восторге от них и кое-что изменили в своей жизни.
«Интерес по жизни»
Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».
Отдых для меня — возможность от всего отвлечься, выключиться из социума и рабочего регулярного еженедельного графика. Но если мне кто-то позвонит или пришлет письмо, на которое надо ответить, для меня это не проблема. А на буднях отдых — то же самое, только в миниатюре: быть дома, чтобы никто не кантовал. И, конечно, спать хотя бы семь-восемь часов в день, это минимум.
Смена деятельности — тоже отдых, переход чаще всего во что-то бытовое, на даче делами позаниматься или куда-то поехать. При этом у меня нет такого: «Не звоните мне». Я очень люблю свою работу и в этом смысле мне очень комфортно. Я открыт ко всем и если рабочее общение комфортное, не имеет значения, когда оно будет.
Исключение, если есть какой-то напряг или неадекватный человек хочет от меня того, что я не могу ему дать, или действительно впрягает в какое-то дело, которое сейчас может быть не по силам. Тогда вне зависимости от отдыха или не отдыха — это действительно напряг. В таком случае я выстраиваю границы, чтобы ко мне не лезли.
Что касается сотрудников, то стараюсь их не трогать, но если вопрос действительно важный и непосредственно связан с человеком, который на отдыхе, я считаю, что у него есть такая обязанность этот вопрос решить.
Преодолеть выгорание помогает интерес по жизни, нужно идти за этим интересом. А также помогают неформальные отношения с коллегами. Очень важно, чтобы рабочие встречи были не только рабочими. Мы можем общаться просто так, и это тоже поддерживает.
Нужно, чтобы были люди среди коллег, друзья, на которых можно положиться, знать, что мы вместе с ними можем что-то решить, или что кто-то уже это сделал и ты не паришься.
А иногда просто надо уметь махнуть рукой на все и не переживать.
Предположим, нужно куда-то статью написать. Можно ее кому-то из сотрудников заказать и потом две недели выносить мозг, просить исправить то или это. А потом просто успокоиться и оставить все, как есть. Потому что читатель ведь не знал, что именно я хотел сказать, и он ничего не сравнивает и воспринимает это как абсолютно независимый продукт.
В других областях примерно так же: можно действительно до бесконечности выжимать, но это вымораживает прежде всего меня и отношения. Мне кажется, этот напряг такой напряжный, что его надо просто отпустить.
«Следить за своим внутренним состоянием»
Юлия Арбузова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива».
Если говорить об отдыхе, то мне важно планировать его заранее, чтобы он действительно восстанавливал как физическое, так и ментальное состояние, чтобы не просто было потрачено время, а приносило пользу телу и духу.
Важно не доводить себя до такого состояния, когда требуются длительные сроки для восстановления сил. Я сторонник того, чтобы поддерживать свое состояние в ресурсе и отслеживать те моменты, когда из него начинаю вываливаться, чтобы вовремя себя поддержать.
Нужно практиковать это ежедневно: высыпаться, следить за своим внутренним состоянием, потому что здоровье — это архиважно. Тогда не будет такого ощущения: «поскорей бы в отпуск, никого не видеть и не слышать». А когда отпуск заканчивается, выходить из него в стрессе.
Поэтому, чтобы избежать выгорания, сотруднику НКО и всем другим помогает только личная ответственность и осознанность. Следить за своим состоянием: никто не может тебя контролировать, кроме тебя самого. На что стоит обратить внимание и за чем я слежу — это сон, образ жизни, питание и состояние чистых мыслей. Когда ты в этом состоянии находишься и следишь за ментальным здоровьем, ты понимаешь и чувствуешь, когда что-то идет не так.
Если мы не можем помочь себе, то мы не можем помочь никому. Зачем нам телефон с разряженной батарейкой, пользы все равно от него не будет. Если твоя батарейка разряжена, то же самое. Но лучше до этого не доводить. Поможет только внимательное отношение к своему состоянию.
Именно планирование качественного отдыха — один из способов предотвращения выгорания.
Мы — люди такие идейные, альтруистичные, что-то себе придумали, цели наставили и погнали, важно все, кроме отдыха и времени на себя. Я сама попадала в эту ловушку. Мне кажется каждый человек должен дойти до такой грани, почувствовать признаки выгорания. И через эти тонкие нащупывания границ как раз-таки выстраивать свою жизнь.
Каждому важно понять, что восстанавливает его силы, энергию, ресурсы, и эти «фишки» включать намеренно в свою жизнь, понимать, что тут время на работу, а здесь — для себя. Это такая идеальная формула чтобы самому быть всегда в адеквате.
Кому-то важно книжку почитать, кому-то картину по номерам порисовать, кому-то с друзьями вино попить. Например, мой отпуск предполагает отъезд на ретрит, духовную практику, когда находишься в лесу и без связи, в медитации на протяжении примерно десяти дней. Но в любом другом случае я могу оставаться в зоне доступа по каким-то срочным вопросам, которые без меня не могут решиться. С пониманием к этому отношусь.