Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Серии

Рецепты для новогоднего стола от НКО — после прочтения приготовить

Собрали вкусные, разнообразные, простые и не очень рецепты сотрудников некоммерческих организаций от Дальнего Востока до Калининграда.

Фото: Libby Penner / Unsplash

Новый год, пожалуй, самый объединяющий праздник в нашей стране. Когда в одном месте, на одной кухне, за одним столом могут собраться и очень близкие люди, и практически незнакомые. И не только разделить радостные эмоции и надежду на хороший год, но и поддержать друг друга. А «поддержка», наверное, одно из самых важных слов уходящего года.

Мы попросили сотрудников некоммерческих организаций из разных регионов страны поделиться своими любимыми рецептами и немного рассказать про свои проекты. Таким образом мы предлагаем собраться всем вместе на импровизированной «кухне», поздравить друг друга, поболтать и приготовить что-нибудь вкусное. Так что если вы все еще думаете, что подать на праздник, то мы решили эту проблему за вас.

Ленивые дальневосточные вареники

Екатерина Кириллова — директор фонда помощи бездомным животным «Умка» во Владивостоке. Вместе с командой она занимается спасением, лечением и поиском нового дома для бездомных собак и кошек, а также для тех, кто остался без хозяев.

«Надо сказать, что мне очень повезло с мужем, он умеет и любит готовить, когда родились дети, мы решили ввести традицию на Новый год — лепить вареники по-сахалински, рецепт моего свекра, который родом с Сахалина».

Фото: Наталья Булкина / АСИ

Вам понадобится для начинки:

  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 кг квашенной капусты;
  • 300 г вареной красной рыбы (нерка, кета, горбуша);
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока.

Итак, делаем тесто для вареников, тут вариантов много, их можно легко найти в интернете. Главное — начинка!

На сковородку добавляем 2 ст. ложки масла, 1 кг квашенной капусты, 300 г варёной красной рыбы (нерка, кета, можно и горбушу), можно заменить консервами. Для особо ленивых, как я, тушим пять минут, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты и 2 зубчика измельчённого чеснока, и ещё пару минут тушим. Снимаем с плиты и остужаем на балконе. Начинка готова!

Лепим вареники, я всегда делаю «счастливые» — добавляю в начинку чеснок. Кому попался — загадывает желание! 

После заморозки отвариваем как любые вареники. Просто восторг!

Мидии в вине

Марина Овчинникова работает специалистом по сопровождаемому проживанию в тренировочных квартирах проекта «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим» в Перми. Она помогает ребятам с инвалидностью адаптироваться в реальной жизни после выпуска из детских и взрослых интернатов. Вместе с командой проекта Марина учит их навыкам, которые необходимы для самостоятельной жизни: вести быт, планировать бюджет и досуг, а еще — готовить.

Кстати, по образованию Марина повар, поэтому о ее блюдах ходят легенды. Вместе с подопечными в тренировочных квартирах они каждый день готовят разные вкусности.

Блюда из мидий готовятся легче, чем вы думаете. Мидии сегодня можно купить практически в каждом магазине. Существует множество рецептов их приготовления, но этот, пожалуй, самый простой и быстрый.

Вам понадобится:

  • мидии в ракушках — 1000 г;
  • сливки 10-20% — 100 г;
  • вино сухое белое — 100 мл;
  • сыр сливочный — 200 г;
  • сыр творожный — 200 г;
  • если нравится сыр с голубой плесенью, то можно и его 100 г;
  • щепотка мускатного ореха;
  • лимон — 1 шт;
  • зелень — по желанию.

Мидии разморозить. Не доставая из ракушек, помыть в дуршлаге. Если в ракушках есть водоросли, их нужно убрать. 

В сковороду с толстыми стенками выкладываем сливочный и творожный сыры. Добавляем сливки и помешивая нагреваем до образования однородной массы. Добавляем мускатный орех и вино. Когда появится первый бульк при закипании, высыпаем ракушки в соус и еще три-пять минут, помешивая, кипятим на медленном огне.

Выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимоном и посыпаем зеленью. Блюдо подаётся с хрустящим багетом — макать багет в соус и наслаждаться вкусом!

«Селедка под шубой» без селедки

Александр Мочалкин — сотрудник Благотворительного фонда «Люблю и благодарю» и шеф-повар в проекте «Кухня добрых блюд». «Кухня добрых блюд» — это профессиональный пищевой цех, где каждый день повара готовят благотворительные обеды для нуждающихся жителей Екатеринбурга. Ежедневно более 300 человек получают добрый обед из трех блюд.

Александр умеет готовить множество удивительных блюд. Одно из любимых — «Шуба» (вариация известной всем «Селедки под шубой», но без селедки). Этот салат идеален для новогоднего стола, а еще идеален на время поста.

Фото предоставлено фондом «Люблю и благодарю»

Вам понадобится:

  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • водоросли нори — 4 шт.;
  • соевый соус;
  • льняное масло — 1-2 ст. ложки;
  • майонез;
  • зерна граната и немного любимой зелени для украшения.

Отварить все овощи за исключением баклажанов. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и жарить до готовности. В конце добавить мелко нарезанные водоросли нори, соевый соус и льняное масло. Выбирайте хорошее масло, которое не горчит. Можно обойтись и без него, но оно дает своеобразный «рыбный» вкус. 

Далее — все как в обычной «шубе»: овощи натираем на терке, выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом. Сначала картофельный слой, затем слой с баклажанами и нори, затем морковь. Последним, как всегда, идет слой со свеклой. Промазываем майонезом, посыпаем зернами граната и рубленой зеленью. Приятного аппетита и новогоднего настроения!

Паштет из печени

Инесса Клюкина — руководитель Творческой инклюзивной студии «Э-моция», которая образовалась в 2016 году в Казани. Все проекты студии направлены на расширение инклюзивного сообщества. Там создают инклюзивные спектакли и перформансы.

Также «Э-моция» объединяет «особые» театры России на портале «Сообщество особых театров», где доступны видео об истории о методах работы «особых» театров нашей страны.

В уходящем году Инесса увлекалась созданием вкусных и легких в приготовлении блюд. Одно из них — паштет из печени.

Фото из личного архива

Вам понадобится:

  • куриная печень — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 10% или 20%;
  • сливочное масло — 80 г.

Нарезать лук и морковь, обжарить на сковороде. Убрать зажарку со сковороды. Нарезать печень, обжарить, добавить овощи к печени. Через пять минут добавить сливки и довести до кипения. Добавить сливочное масло, выключить огонь. Как только блюдо немного остынет, взбить в однородную массу в блендере. Паштет готов. Легко и просто!

Куриный рулет с сухофруктами от няни Светы

Светлана — старшая няня проекта «Доступная помощь» фонда «Дорога жизни». По программе «Доступная помощь» дети-сироты с инвалидностью приезжают из отдаленных регионов в Москву для лечения и реабилитации. В период между лечением дети живут в «Доме для жизни» — социальном центре, открытом фондом в прошлом году. Учатся, играют, рисуют, занимаются с логопедом и инструктором ЛФК, а еще – с большим удовольствием помогают няням готовить.

«Мы стараемся, чтобы наш центр стал настоящим домом для детей, у которых никогда его не было. Наполняем дом теплом, заботой и добротой. А самый большой подарок для нас – это когда дети уходят в семью, а не возвращаются в детский дом!», — говорит Светлана. 

«В новогодние праздники дом также будет наполнен ароматами мандаринов, печенья, все вместе мы приготовим свои фирменные блюда. Одно из них — куриный рулет».

Фото предоставлено фондом «Дорога жизни»

Вам понадобится:

  • 4-5 куриных окорочков;
  • 20 г желатина;
  • соль, специи, чеснок по вкусу.

Отделить мякоть от куриных окорочков, добавить 20 г желатина, мелко порубить чернослив или курагу, все перемешать.

Взять картонный пакет от сока, наполнить его получившейся массой на 2/3. Поставить пакет в кастрюлю с водой, довести до кипения и держать на огне 20 минут. Вытащить из кипятка, аккуратно придерживая лопаткой дно. Дать остыть и поставить застывать в холодильник на 12 часов.

Аккуратно разрезать коробку и наслаждаться вкусным и необычным блюдом!

Вегетарианская лазанья

Сабира Юмаева работает координатором по социокультурным мероприятиям в благотворительном центре «Верю в чудо» в Калининграде. Сабира организует для подопечных семей, чьи дети имеют тяжелые излечимые и неизлечимые заболевания разные события и праздники. Они ходят на концерты, выставки, аттракционы и мастер-классы, пробуют себя в разных направлениях, с интересом и пользой проводят время.

Главная цель проекта — подарить детям возможность оставаться подольше просто детьми, играть, развлекаться и проводить время вместе вне четырех стен. Важно разнообразить будни детей и их родителей, так как положительные эмоции благоприятно сказываются на состоянии и здоровье людей.

«Благодаря насыщенной социальной жизни, у нас формируется дружное поддерживающее комьюнити семей, которые с удовольствием помогают друг другу». 

У Сабиры есть традиция под Новый год готовить праздничную лазанью. Но это не классический рецепт — это вариант без мяса. Готовится просто и быстро, а получается сочно и вкусно.

Фото предоставлено фондом «Верю в чудо»

Вам понадобится (примерно на 4 порции): 

  • листы лазаньи.

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 30 г; 
  • молоко — 500 мл (для веганского рецепта можно приготовить соус на растительном молоке);
  • пшеничная мука — 1,5 ст. ложки;
  • соль, ароматный перец;
  • если есть — можно еще добавить немного молотого мускатного ореха.

Для соуса «овощной болоньезе»: 

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • сладкий перец — 2 крупных;
  • помидоры — 3-4 шт.;
  • томатная паста/кетчуп/перемолотые томаты — 6-10 ст. ложек (в зависимости от того, насколько сочную лазанью вы хотите);
  • соль, любые специи/ сушеная зелень — на мой взгляд, хорошо подходит орегано, базилик. Главное — использовать то, что вы любите. В этот соус можно добавлять, что угодно, все что есть в холодильнике (разные овощи).

«Дополнительные личные рекомендации: лазанья получается очень вкусной, когда во время готовки я включаю музыку, добавляю все свои любимые продукты вне рецепта, наслаждаюсь процессом и не тороплюсь. Так что надеюсь, что мой рецепт просто что-то подскажет вам, а дальше вы придумаете свою уникальную и любимую лазанью».

Начинаем с соуса болоньезе.

Необходимо порезать все овощи, обжарить их на сковородке в небольшом количестве масла, дождаться, когда перец немного размягчится. Добавить томатную пасту, специи, все перемещать и оставить тушиться примерно на 10-15 минут.

Переходим к соусу бешамель. 

В сотейник/кострюльку с толстым дном нужно положить сливочное масло, дождаться, пока оно размягчится, всыпать муку и немного обжарить в масле (минуты три до появления легкого орехового аромата).

Молоко комнатной температуры понемногу влить, постоянно тщательно помешивая. Добавить специи и соль. Важно постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Он начнет густеть. Нужно довести его до кипения. За это время болоньезе уже приготовится. 

Начинаем выкладывать лазанью.

Кладем пару ложек соуса бешамель на дно формы (можно использовать любую — у меня просто небольшая стеклянная). Далее выкладываем первый слой листов лазаньи. Поливаем небольшим количеством соуса бешамель сплошным слоем. Далее выкладываем немного болоньезе, чтобы он также полностью покрывал площадь. И в таком порядке чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Я люблю не очень много слоев.

На последнем слое сверху выкладываем еще немного соуса бешамель для красивой верхушки. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, запекаться на 35-45 минут (смотреть по готовности, когда листы размягчатся).

За десять минут до того, как будете ее доставать из духовки, советую посыпать вашим любимым сыром — будет очень красиво. Я люблю, когда его много. Достаем, любуемся, украшаем и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Ягодная коврижка с горячим шоколадом — рождественский десерт  

Дарья Снигиревская, управляющая рестораном «Вход с улицы», рассказывает, что ресторан работает как проект транзитного трудоустройства для клиентов «Ночлежки». Бывшие бездомные учатся у опытных коллег профессиям общепита, навыкам кулинарного мастерства и сервиса. К концу обучения стажеры умеют достаточно, чтобы искать работу в сфере самостоятельно. В меню ресторана — привычная домашняя кухня, переосмысленная на современный лад: к примеру, салат «Мимоза» в необычном исполнении, который мы подаем круглогодично.

Фото предоставлено пресс-службой «Ночлежки»

«Зимой чувства праздника «как в детстве» хочется особенно сильно. Поэтому в этом году на домашний новогодний стол мы готовим сладкое блюдо — ягодную коврижку с горячим шоколадом.  Этот рождественский десерт — любимое блюдо многих сотрудников «Ночлежки». Коллеги в Петербурге регулярно приходили за ним в ресторан и очень переживали, когда коврижку убрали из меню. А так как на Новый год дарят подарки, мы дарим и коллегам, и читателям рецепт «той самой» коврижки».

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 100 г;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • мука пшеничная — 100 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • кардамон молотый — 4 г;
  • гвоздика молотая — 1 г; 
  • имбирь молотый — 3 г;
  • корица молотая — 4 г;
  • орехи — 500 г;
  • клюква или брусника — 250 г.

Для смазывания формы:

  • масло сливочное — 10 г;
  • манная крупа — 10 г.

Для соуса: 

  • сливки шантипак — 100 г (можно заменить на любые сливки сливки 33-35%);
  • сметана — 200 г.

Для горячего шоколада: 

  • какао-порошок с сахаром — 50 г; 
  • молоко — 100 мл.

Отдельно смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Орехи поколоть на небольшие кусочки.

Взбить в миксере/блендере/венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром до густой пышной пены. Чем пышнее пена — тем пышнее бисквит.

Частями вмешать в яичную массу сухие ингредиенты. Перемешивать необходимо аккуратными движениями снизу-вверх широкой силиконовой лопаткой.

Смазать форму сливочным маслом и посыпать сверху манной крупой. Вылить бисквит в форму. Формой не стучать, работать с продуктом очень бережно. Сверху высыпать ровным слоем ягоды.

Поставить в духовку на 170 градусов, выпекать 40 минут. Не открывать. Проверить на готовность зубочисткой.

Пока печется бисквит, взбить сливки и смешать со сметаной. Отдельно вскипятить молоко, взбить венчиком, вмешать какао, постоянно помешивая.

Подавать кусочки горячего бисквита, политые кремом и горячим шоколадом. Готово!

Фото предоставлено пресс-службой «Ночлежки»
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике