2022 год стал очередным испытанием для некоммерческих организаций в России. Уход зарубежных партнеров, сокращение финансирования, изменения в законодательстве и общая психологическая нагрузка вновь вынудили перестраивать планы и решать сиюминутные задачи.
Как НКО планируют на долгий срок и стоит ли вообще это делать – в материале АСИ.
Потеря поддержки государства
В середине 2022 года фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, «СПИД.Центр» оказался на грани закрытия. Сначала организация не выиграла два гранта московского правительства, а позже не получила поддержку Фонда президентских грантов.
Обычно фонд планирует работу на ближайший год, но в 2022 году единственной его задачей было выжить. Пришлось закрыть несколько программ и направлений помощи. Если раньше организация тестировала на ВИЧ, гепатит и сифилис, то в 2022-м осталось только тестирование на ВИЧ. Также пришлось отказаться от реализации проекта «Школа молодого врача», сократить число консультаций психотерапевта и количество дней тестирования.
«Никакого долгосрочного планирования в этот момент не было. Мы понимали, что наша задача – дожить до получения хотя бы какого-то гранта. Я, как руководитель, даже сам уже не всегда верил, что все будет хорошо и мы не закроемся», – говорит Сергей Абдурахманов, директор «СПИД.Центра».
Чтобы справиться с проблемами, фонд старался экономить: сократил зарплаты и рабочие часы, поменял административную работу и даже перестал покупать воду для кулеров. Благодаря этому удалось сократить расходы более чем в два раза.
А чтобы найти хоть какую-то стабильность и планировать работу дальше, в фонде начали развивать фандрайзинг. Организация даже смогла нанять специалиста (раньше фандрайзингом занимался сам Сергей) и выделить больше времени на работу с частными жертвователями.
«Мы полгода рассказывали, что нам нужна помощь. И нас услышали. Фактически на период кризиса количество пожертвований увеличилось почти втрое. Но все равно ждали грантовых конкурсов, чтобы планировать что-то, потому что пожертвований не хватило бы, чтобы закрыть все нужды».
В конце 2022 года «СПИД.Центр» получил поддержку Департамента труда и соцзащиты, а в январе 2023-го стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. На ближайший год организация знает, что будет делать.
Желание стать независимыми от грантов
Фонду «Свет в руках» на 2022 год хватало финансирования. Как таковых сиюминутных задач не было, приоритетом осталось сохранить те объемы помощи, которые организация обеспечивала ранее.
У «Света в руках» грантозависимая модель работы. В 2022 году Фонд президентских грантов не поддержал проект по вовлечению населения в поддержку системной благотворительности и помощь людям, мечтающих стать родителями. Поэтому новые проекты, которые хотелось бы открыть, не запускали.
Фото: Слава Замыслов / АСИ
В январе 2023 года стало известно, что «Свет в руках» вновь не выиграл в трех государственных грантовых конкурсах, поэтому ситуация обострилась. Сейчас фокус направлен на то, чтобы сохранить команду, перераспределить задачи и в короткие сроки найти финансирование.
«На сегодняшний день, если ситуация не поменяется глобально, фонд не сможет работать или сократит объемы помощи до минимальных. Также придется попрощаться с командой фонда, потому что финансирования у нас хватит только на четыре месяца», – говорит Александра Краус, директор фонда «Свет в руках».
Организация старалась сделать так, чтобы и работать без государственной поддержки, и придумывать долгосрочные проекты. Для этого активно общались с партнерами и корпоративными донорами, планировали с ними проекты и форматы сотрудничества.
«Был уже ряд договоренностей, который позволил бы нам наполовину или полностью пополнять бюджет фонда из других источников, не из грантов».
Но в 2022 году эти планы разрушились: часть компаний ушла из России, а часть сократила или вообще убрала бюджет на благотворительность. Сейчас «Свет в руках» старается найти нестандартные пути финансирования, в том числе планирует выпускать коммерческие продукты.
Прощание с партнерами
Благотворительный фонд «Дом с маяком» также столкнулся с тем, что вынужденно прекратил сотрудничество с некоторыми коммерческими компаниями. Организацию часто поддерживает бизнес, в том числе зарубежные компании, которые закрылись в России в 2022 году, например, IKEA.
Кроме того, фонд не получил ряд грантов от зарубежных компаний, которые тоже ушли из России. В 2021 году «Дом с маяком» выиграл грант PayPal на сумму 20 тысяч долларов. В фонде ожидали, что получат средства в первом квартале 2022-го, но грант был отменен.
«Компании уходили с рынка, и было два сценария, одинаково сильно влиявших на нашу деятельность. В первом случае компании, уходя, предоставляли фонду те средства, которые запланировали в рамках КСО. Но в будущем мы не могли более на них рассчитывать, а также приходилось резко перераспределять ресурсы и совершать долгосрочные закупки, которые еще зимой мы не планировали. Во втором случае компания просто уходила и переставала быть нашим благотворителем», – рассказывает Елена Куперштох, исполнительный директор «Дома с маяком».
В фонде подчеркивают: сказать, что возможность долгосрочного планирования при этом совсем исчезла, нельзя. Скорее организации пришлось искать новых рекуррентных крупных благотворителей.
Чтобы справиться с этой проблемой, фонд решил проводить больше мероприятий, рассказывать о себе в СМИ, проводить партнерские акции. В 2022 году «Дом с маяком» провел две благотворительные барахолки: по итогам удалось собрать почти 15 млн рублей.
«Мы закрыли образовавшиеся дыры небольшими бизнесами, оставшимися в России, и большим числом малых разовых пожертвований от частных лиц. В целом можно сказать, что большим числом усилий по поиску новых благотворителей мы смогли не уронить тот уровень, который был в предыдущие годы».
Что еще влияло на работу НКО?
Из-за того, что «СПИД.Центр» оказался на грани закрытия, на сотрудников легла большая нагрузка: зарплаты сократили, не было уверенности в завтрашнем дне. Некоторые выходили на работу бесплатно, чтобы оказать клиентам нужную помощь.
«Сам факт того, что ты не знаешь, выживет ли организация и не будет ли твой труд напрасным, очень угнетал. Часть сотрудников покинула нас уже тогда, когда мы понимали, что ситуация стабилизируется. Просто они поняли, что выгорели настолько, что не смогут работать дальше», – говорит Сергей Абдурахманов.
Фото: DuoNguyen / Unsplash
«Дом с маяком» отмечает, что из-за мобилизации фонд потерял часть волонтеров. Особенно это касается моментов, когда нужна физическая помощь добровольцев.
«На мероприятиях, где нужна была физическая сила, это было заметно – приходилось искать компании с грузчиками pro bono. Многие волонтеры других направлений уехали: авто- и мотоволонтеры, парикмахеры, клоуны и актеры малых театров», – объясняет исполнительный директор фонда.
Виктория Агаджанова, директор фонда «Живой», отмечает, что строить долгосрочные планы не получается еще и из-за часто меняющегося законодательства. В 2019 году фонд составил план на ближайшую «пятилетку», но из-за нестабильности во внешнем мире планы пришлось перестраивать.
«А еще есть огромная проблема со специалистами. Многие уехали из России, и фонду тяжело расширять свою работу. Поиск квалифицированных опытных сотрудников сейчас очень затруднен. Недавно мы искали сотрудника, и это был целый квест», – добавляет Агаджанова.
В 2022 году у фонда «Живой» уже были договоренности и финансирование на несколько долгосрочных проектов. Благодаря этому удалось сохранить почти все из них, хотя и не полностью.
«По факту у нас закрылся один долгосрочный проект – перевод американских гайдлайнов для пациентов на русский язык. У нас не было возможности переводить оплату за рубеж, и мы не смогли заплатить за них».
Нужны ли долгосрочные планы в 2023 году?
Специалисты НКО отмечают: еще 2020 год и локдаун показали НКО, что долгосрочное планирование весьма условно. Сейчас многие организации стараются работать в смешанном формате.
«Это сочетание долгосрочного и краткосрочного планирования, ведь последнее не может быть эффективным без конечной большой цели, а первое невозможно без оглядки на повестку», – уверена исполнительный директор «Дома с маяком».
Чтобы успешно сочетать оба варианта, нужно ставить много промежуточных задач, чаще сверяться, активнее реагировать на внешние изменения, экономить или, наоборот, активно закупать, но постоянно помнить о том, зачем это все в конечном счете.
В фонде «Живой» после 2020 года теперь стараются планировать на срок от одного до трех лет. Фонд создал «подушку безопасности» и продолжает постоянно поддерживать общение со своими донорами. Практика показывает, что даже в кризисные времена финансирование сократится, но не упадет резко, если у организации есть лояльные сторонники.
«НКО нужно также задуматься о внедрении цифровых технологий. Когда у сотрудника освобождается время за счет автоматизации рутинных процессов, у него остается время и силы для других насущных задач. Это не быстрый процесс, но стоит начать внедрять это именно сейчас, потому что кризисные моменты хорошо дают понять, что именно нужно изменить для эффективной работы в дальнейшем», – уверена Агаджанова.
И главное: при перестройке рабочих процессов всегда нужно помнить, что самое важное – помочь благополучателям и сделать это как можно эффективнее.
Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.