Краткий обзор
— Для применения пониженных страховых взносов организации должны перейти на упрощенную систему налогообложения.
— Любые благотворительные организации могут применять льготный тариф.
— Учредительные документы, фактическая деятельность и коды ОКВЭД неблаготворительных организаций должны соответствовать одной из видов групп деятельности: социальное обслуживание граждан, научные исследования и разработки, образование, здравоохранение, культура и искусство, массовый спорт. То есть организация должна: а) подтвердить, что занимается именно тем, что указано в учредительных документах, б) иметь соответствующий код ОКВЭД.
— Важно: на льготный тариф могут претендовать только те НКО, у кого в прошлом году не менее 70% от суммы всех доходов организации составляют целевые поступления или поступления в виде грантов. Это касается только неблаготворительных НКО. То есть НКО, соответствующие всем критериям, но обладающие нулевым доходом за прошлый год, пониженный тариф применять не смогут.
— Многие неблаготворительные НКО, например, добровольческие, из льгот «выпадают», поскольку не занимаются никаким из перечисленных в пункте 7 видом деятельности.
Объясняем подробнее
С 1 января 2023 года НКО обязуются выплачивать 30% страховых взносов вместо прежних 20%. Для многих организаций это непосильная сумма, и, согласно новому закону, некоторые из них могут начать применять пониженные тарифы — платить всего 7,6%.
Агентство социальной информации поговорило с экспертами и выяснило, что, однако, далеко не все могут на них претендовать. По словам Павла Гамольского, президента ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций», список тех, кто сможет их применять, крайне мал.
Согласно 8 пункту 427 статьи НК РФ, воспользоваться льготой смогут все благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вне зависимости от того, чем именно они занимаются. Главное, чтобы они соответствовали закону о благотворительной деятельности.
Немного сложнее с теми НКО, которые не имеют статуса благотворительной организации. Это может быть как фонд, так и ассоциация, общество, учреждение и так далее. Для них будет работать 7 пункт 427 статьи НК РФ, который звучит так:
«Пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков применяются для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта».
«Каждая организация сначала должна честно ответить себе на вопрос: а мы вот в эти группы видов деятельности попадаем? Они говорят: «Ну мы же людям помогаем!» Увы, в законе ничего не сказано про помощь людям», — объяснил Гамольский.
Важно, чтобы не только учредительная документация, но и деятельность организации совпадала с одной из категорий, указанной в 7 пункте. Кроме этого, хоть в законе об этом и не говорится, налоговая служба при проверке может руководствоваться более понятными для нее шаблонными категориями — кодами ОКВЭД.
ОКВЭД — это специальный классификатор, состоящий из кодов основных видов экономической деятельности. Кодировки указываются в заявлении на регистрацию и отражают направления работы компании.
Приведем пример
К нам обратилось тамбовское отделение Ассоциации юристов, оказывающее бесплатную юридическую помощь населению. Представители НКО считают, что благодаря своей деятельности они входят в список претендентов на льготу.
Однако ОКВЭД организации — «Деятельность профессиональных членских организаций». По мнению налоговой, такая организация применять пониженные страховые взносы не сможет.
«Юридическая помощь не относится к социальному обслуживанию граждан (одна из видов групп деятельности, описанных в 7 пункте. — Прим. АСИ). Во многом поэтому право на пониженные тарифы имеет очень маленькое количество НКО. 10%, не больше. Подавляющее большинство оплачивает обычный тариф — 30%», — прокомментировал Гамольский.
Однако стоит помнить, что проверка кодов ОКВЭД — это важная внутренняя инструкция только для налоговой службы. Екатерина Васютина, директор «Правовой команды» и представитель Ассоциации «Юристы за гражданское общество» объясняет это так:
«Коды ОКВЭД редко полноценно отражают специфику деятельности наших организаций. Из-за этого, кстати, Минэкономразвития периодически возвращается к вопросу создания нового классификатора. Для применения НКО пониженных тарифов мало иметь в уставной деятельности нечто похожее на то же социальное обслуживание, важно, чтобы по итогам 2022 года не менее 70% доходов, полученных организациями (целевые поступления, пожертвования, гранты), должны были быть потрачены на соцобслуживание граждан. Дальше налоговая смотрит на весь спектр их деятельности, вплоть до проверки документации, потому что социальное обслуживание граждан — это понятие очень широкое».