Есть хорошая цитата из одного фильма: «Твоя жизнь не пройдет незамеченной, потому что ее замечу я. Твоя жизнь не пройдет без свидетелей, потому что я буду твоим свидетелем». Всем нам нужны такие свидетели, уверена генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. И, конечно, в первую очередь это наши родные и близкие. А в старшем возрасте, когда круг внешнего общения постепенно сокращается, это становится особенно важным.
Но эта связь нужна не только пожилому человеку. Не в меньшей степени она нужна нам самим, ведь наши старшие — бесценные хранители исторической памяти, семейных ценностей и традиций. И источник мудрости, профессионального опыта, любви и поддержки. Не находя времени на общение с ними, мы обкрадываем себя и становимся беднее.
Почему общение может становиться некомфортным
Почему общение может становиться некомфортным для пожилого человека — причин много, включая физиологические, говорит эксперт по развитию надомной помощи фонда «Старость в радость» Татьяна Борисюк. Например, если человек стал хуже слышать, то ему неудобно в этом признаться. Из-за этого ему не нравится поддерживать разговор.
Могут иметь место когнитивные нарушения — когда люди в возрасте с трудом воспринимают информацию, сложные предложения, что-то забывают.
«Кроме того, у нас скорость речи выше по сравнению с пожилыми людьми. Мы используем специфические фразы, которые могут быть им непонятны. Но чаще именно наша скорость и быстрая переключаемость вызывает отторжение у наших старших. Они привыкают к размеренности, а мы врываемся в их жизнь и хотим быстро-быстро что-то рассказать — и этот диссонанс может вызывать раздражение. И еще, если вы настроены на общение — отключите свой телефон и максимально погрузитесь в разговор с человеком», — рекомендует Татьяна Борисюк.
Остро стоит и вопрос распорядка дня. Люди серебряного возраста обязательно должны быть чем-то заняты, иначе сбивается их режим, снижается мотивация, появляется дополнительное раздражение и тревога.
Если родственник общается токсично
Важно понять, что близкий человек маловероятно поменяется — это понимание ставит нас в зрелую, взрослую позицию, говорит член сообщества психологов и супервизор «Психологического центра «Форсайт» Татьяна Ромашова. Если я буду напоминать себе, что «токсичное общение» — это специфика возраста человека или специфика его заболевания — это позволит мне с большим спокойствием отнестись к тому, что он говорит.
«Многие пожилые люди по взаимодействию становятся похожи на детей — они достаточно эмоционально лабильны — обидчивы, плаксивы или наоборот грубы — это, к сожалению, норма старения. Это важно учитывать и держать некий баланс — не «сюсюкаться» с ними и не обращаться как с совсем маленькими», — считает психолог.
При разговоре можно напрямую говорить: «Я позвонил тебе за поддержкой и я хочу, чтобы ты мне помог в том-то…» И если у родственника нет тугих установок или тяжелой степени заболевания, то, возможно, он вас услышит.
Если есть признаки когнитивных нарушений
По словам Татьяны Борисюк, если у человека уже есть диагноз — например, «деменция», не стоит пытаться его в чем-то переубедить и вернуть в реальность. Постарайтесь переключить его внимание, поддержать, чтобы не вызвать тревожность и слезы.
Также не нужно «ловить» человека на нарушениях или забывчивости — необходимо по-новому организовать его быт, и, конечно, обратиться к специалистам, диагностировать, наблюдать за приемом лекарства, которые могут улучшить состояние.
О чем говорить с пожилыми родственниками
О родственниках мы обычно что-то знаем — их предпочтения и темы, которые могут быть для них болезненны. Пожилым обычно не хватает ощущения нужности — поэтому можно спрашивать у них совет, особенно если раньше человек был силен в какой-то профессиональной сфере, рекомендует Татьяна Борисюк. Даже при когнитивных нарушениях он все расскажет про особенности своего труда или хобби. Начинайте с самого любимого, а болезненное — например, старые семейные конфликты — обходите стороной.
Можно вместе посмотреть что-то по телевизору и таким образом выйти на обсуждение темы, которая близка. Это могут быть кулинарные передачи или жизнь любимых актеров.
Хорошо бы попробовать научить старших тому, что умеют молодые: пользоваться гаджетами, писать в социальные сети, вести блоги — так считает исполнительный директор Благотворительного фонда «Хорошие истории», руководитель коалиции «Забота рядом» Татьяна Акимова. Старшие будут очень благодарны. Для них мир технологий – новый, почему бы не открывать им его возможности?
«Учиться разному можно и нужно у старших: от вязания, приготовления традиционных блюд, починки розеток дома до походов на байдарках. Опыт надо брать, он для того и создается. Прекрасное общее дело – создание семейной истории. Старший может писать или диктовать свою биографию, делать это подробно, а младший – применять исследовательский подход и наращивать себе «броню» своего рода и его опыта».
Реставрация фотографий, оцифровка семейных архивов, создание популярного сейчас генеалогического древа – все это общее дело для молодых и пожилых членов семьи.
Чем больше общего, тем легче понимать друг друга. Люди одного возраста тоже бывают очень разными, но мы все учимся пониманию и принятию, даже если говорим буквально на разных языках. Понимание с пожилыми людьми удивительно обогащает жизнь, ведь их взгляд на мир, возможно, скоро станет нашим, и мы будем теми, кто умеет печь «те самые пироги», в которых есть ничем незаменимый вкус, делающий нас цельными, говорит Татьяна Акимова.
Как поддержать себя, если вам тяжело ухаживать за больным пожилым родственником
Когда вы являетесь опекуном пожилого родственника и ухаживаете за ним, вы имеете право испытывать разные чувства, уставать и злиться, потому что вы живой человек, говорит Татьяна Борисюк. «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка» — это очень правильная мысль в инструкции по безопасности авиаполета. Так и здесь. Если вы «сгорите», ухаживая или тесно общаясь с пожилыми близкими, никто не будет счастлив. Поэтому старайтесь находить время на себя, на дело, которое будет приводить вас в чувство.
Ухаживать за пожилым больным человеком — очень эмоционально затратно, и мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда люди, которые ухаживают, уходят из жизни раньше чем те, кому они помогают и поддерживают. Поэтому нужно обязательно обращаться за помощью. Это не означает, что вы плохой. Каждому нужна передышка. К тому же сейчас создается система долговременного ухода на дому — можно попросить помощь на несколько часов, чтобы хотя бы просто выйти на улицу и отвлечься.
По мнению психолога Татьяны Ромашовой, самое важное и одновременно сложное — принять факт болезни близкого человека. Если болезнь сопровождается личностными изменениями, то близкий человек становится кем-то другим. Родственники часто начинают воспринимать это с позиции, что, мол «моя мама теперь плохо ко мне относится». На самом деле личностью завладевает болезнь, и важно напоминать себе о том, что ваш близкий уже не тот человек и за его действия отвечает заболевание.
Еще один важный пункт — разделять себя и человека, за которым вы ухаживаете. Тогда проще переносить свои переживания, контролировать себя. И после ухода человека из жизни пережить это, возможно, будет немного легче.