Новости
Новости
25.12.2024
24.12.2024
23.12.2024
18+
Статьи

«Новый импульс и расширение горизонтов»: в Орловской области состоялась первая проектно-стратегическая сессия НКО-СОКРАТ

В Орловской области выявили проблемы некоммерческого сектора региона и приступили к разработке Дорожной карты развития НКО.

Фото предоставлено автором Анастасией Мельниковой

Новые возможности для развития региона

1 марта 2023 года состоялась проектно-стратегическая сессия «Региональный рейтинг «Регион НКО»: дефициты и точки роста третьего сектора Орловской области». В ней приняли участие лидеры некоммерческих организаций области, общественники, представители органов исполнительной власти, бюджетных учреждений и муниципалитетов, всего более 50 человек.

Площадка для проведения мероприятия выбрана не случайно: именно по предложению активистов Фонда поддержки семейно ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер» область подала заявку на участие в конкурсе «НКО-СОКРАТ: регионы» и выиграла его. Благодаря этому Орловщина стала пятым в стране регионом, включенным в программу НКО-СОКРАТ.

Программа НКО-СОКРАТ была разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с Агентством социальной информации в 2019 году и в настоящее время реализуется Агентством социальной информации.

По словам попечителя Орловского социального кластера Валерии Клычковой, в регионе появились новые возможности. Проект поможет улучшить социальную поддержку населения. Ведь и сам кластер был создан для консолидации этой работы.

«С потрясающими спикерами и экспертами, которые приехали в Орел, мы узнаем много нового. Это будет для нас новым импульсом и расширением горизонтов», – отметила Клычкова.

Вхождение региона в проект обязательно включает исследование некоммерческого сектора, встречи с руководителями НКО, стратегические сессии. Исходя из полученной информации, разрабатывается программа, учитывающая реальные потребности региона. Эти подходы в полной мере будут реализованы и в Орловской области, сообщила куратор программы НКО-СОКРАТ Ирина Субботина. Она отметила, что за годы работы в регионах эксперты выявили ключевые, универсальные потребности на местах: повышение профессионализма, развитие взаимодействия с местными сообществами и продвижение некоммерческих организаций в обществе. Эти потребности и стали основными направлениями деятельности в рамках региональных проектов.

«Миссия программы в том, чтобы некоммерческий сектор увеличил свой вклад во благо жителей региона, улучшил качество жизни людей. Что такое увеличение вклада некоммерческих организаций в развитие региона? Это увеличение масштаба деятельности территориально, по количеству благополучателей, увеличение спектра услуг для жителей. В конечном итоге мы имеем социальный эффект – повышение качества жизни людей», – отметила Ирина Субботина.

Сами НКО также чувствуют изменения: по итогам ежегодного опроса региональных партнеров проекта, проведенного по итогам 2022 года в Белгородской, Курской, Оренбургской областях, 69% респондентов считают, что они увеличили вклад в развитие региона благодаря программе НКО-СОКРАТ. Результаты работы видны и по результатам рейтинга Общественной палаты России «Регион НКО» – области, работающие в проекте, заметно улучшили свои позиции.

Стратегический план развития: первые шаги

Рейтинг стал предметом анализа и рассмотрения в ходе стратегической сессии в Орле. Участники получили самую полную на сегодняшний момент информацию о состоянии некоммерческого сектора. На примере этого документа они познакомились с методологией изучения НКО. Это фундаментальное обследование проводится Общественной палатой РФ и комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, которую возглавляет директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.

Участники сессии узнали о том, как формируется рейтинг, какие факторы он включает, что они означают для развития третьего сектора, как выглядит Орловская область на фоне общероссийских показателей. Об этом рассказала Оксана Коротеева — эксперт ОП РФ, директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС.

Обследование выявило объективную картину состояния третьего сектора. Судя по откликам и комментариям, звучавшим во время доклада и обсуждения, данные рейтинга «Регион НКО» вполне совпадали с личными наблюдениями и выводами участников. Однако у цифр, графиков и таблиц есть преимущество перед субъективными оценками – их можно не только излагать, с ними можно и нужно работать. Именно этим занимались участники проектной сессии. Исходя из того, что оценка регионов в рейтинге проводится по девяти направлениям (факторам), были сформированы пять рабочих групп. Каждая работала с двумя факторами. В этих пределах, исходя из имеющихся данных, были выявлены самые проблемные моменты (дефициты), мешающие развитию, а также найдены «точки роста», то есть показатели, которые можно улучшить.

Ситуацию могут изменить только конкретные дела, поэтому участникам было предложено выработать конкретные предложения (с исполнителями и сроками выполнения), которые бы улучшили положение уже в ближайшее время.

«У нас сегодня – первый шаг, а впереди – большой путь, который будет направлен на решение оперативных, тактических и стратегических задач», – отметила Оксана Коротеева.

Она подчеркнула, что некоммерческий сектор имеет огромнейший социальный эффект:

«Все это делается для решения экономических, социальных проблем, развития местных территорий, муниципалитетов, помощи людям в реализации общественных инициатив на местном уровне. Это основа для объединения людей. Добрые дела объединяют!»

Сразу после завершения обсуждения было решено создать рабочую группу для доработки всех предложений и представления их в органы власти, региональную Общественную палату. На их основе будет сформирована дорожная карта, которая станет основой для дальнейшего развития третьего сектора в регионе.

Учимся, слушаем друг друга и вместе идем вперед

Участники проектной сессии в Орле выработали предложения по усилению активности НКО, увеличению доступности информирования населения об их деятельности, способах усиления медиаактивности. Предложено в ближайшее время провести исследование реальных потребностей населения региона, найти дополнительные возможности по привлечению журналистов для освещения мероприятий и проектов. Говорилось и о важности работы с молодежью, в том числе со студенческой. Предложено также проводить ярмарки лучших практик НКО. Особенно много говорили о важности дальнейшего развития Орловского социального кластера как ресурсного центра для поддержки третьего сектора.

В составе одной из рабочих групп работала и Валерия Клычкова. Подводя итоги первой на Орловской земле встрече в рамках проекта НКО-СОКРАТ, она напомнила о том, как важно общаться, слушать и слышать друг друга: «Человеческий язык нашего общения может сдвинуть горы».

Как заметил один из представителей кластера, в наше время важно помогать друг другу, ведь каждый день приносит новые вызовы. Старые испытанные шаблоны не работают, поэтому нужно учиться, обмениваться опытом и двигаться вместе вперед. 

Включение Орловской области в программу НКО-СОКРАТ и подразумевает общение: в перспективе – тренинги, знакомство с практиками успешного социального проектирования, межрегиональные клубы НКО. Запланированы мероприятия по повышению профессионализма – семинары, вебинары, предлагается помощь в поиске экспертов. В распоряжении орловцев теперь и уникальные информационные ресурсы, созданные АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике