Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Статьи

Сотрудники и волонтеры: как дела с кадрами в НКО

Так ли сильно отличаются работники НКО и бизнеса и почему людям нравится работать на волонтерских началах.

Фото: Fredrik Solli Wandem / Unsplash

9 марта на конференции «Управление выгоранием для НКО: практики стресс-менеджмента 2023» прошел дискуссионный клуб «Кадровый вопрос в НКО». Двухдневную конференцию о выгорании открыл в Санкт-Петербурге психологический центр «Форсайт». 

Замкнутый сектор

Некоммерческий сектор как будто в большей степени подвержен выгоранию. Сотрудникам там приходится каждый день работать с чужими эмоциями, большой ответственностью и сложными решениями, говорит Мария Сениченкова, психолог, тренер, организационный консультант центра «Форсайт», модерировшая дискуссию. Но так ли люди, работающие в НКО, отличаются от работников коммерческих компаний?

С одной стороны в сектор приходит действительная отдельная категория людей, которых привлекают в работе ценности и миссия, считает Элина Куэста, эксперт рынка труда, основатель и руководитель сервиса рекомендательного рекрутмента iRecommendWork. С другой стороны сам НКО-сектор – довольно закрытая структура, которой еще только предстоит стать более открытой и к вчерашним студентам, и к опытным работникам из бизнеса. 

Сотрудники НКО отмечают, что для них в работе много смыслов, они ежедневно понимают, для чего работают, помогают и получают отклик и благодарность на свой труд. 

Представление о работниках сектора, как об особенных людях, свойственно и самим НКО, отмечает Ольга Дроздова, руководитель проектов Агентства социальной информации. 

«Иногда мы противопоставляем себя бизнесу, но если мы посмотрим на бизнес, не как на прибыль или погоню за наживой, а как на предпринимательство, мы поймем, что у нас очень много общего», — говорит Дроздова. 

К тому же иногда словами о смысле сектор злоупотребляет: другая работа, не в НКО, тоже не бессмысленна. По словам Дроздовой, смысл работы в НКО нужно четче обозначить, потому что пока у некоторых возникает страх работы в секторе: вот они устроятся, и на них свалится вся боль этого мира. 

Работники и волонтеры 

Для сектора актуальна кадровая проблема. Во многих НКО в штате всего несколько человек, которые одновременно выполняют разные функции: директор НКО может быть и фандрайзером, и пиарщиком, и юристом. В других НКО – большую часть работы выполняют волонтеры. 

Фото: Joao Viegas / Unsplash

Почти вся работа скаутского отряда «Лесные коты» основывается на волонтерах, рассказывает Мария Соловьева, куратор волонтеров отряда. «Лесные коты» занимаются воспитанием детей на скаутских принципах, устраивают сплавы, походы и занятия. В отряде только несколько сотрудников, которые получают зарплату.

«Когда мы спрашивали волонтеров, зачем они всё это делают, они отвечали, что волонтерство для них это возможность для саморазвития», – рассказывает Мария.  

К тому же в отряде быстро выяснили, что людям – и детям, и взрослым – нужно какое-то место, куда бы они могли прийти и пообщаться, и стали создавать волонтерское сообщество, отдельные встречи для родителей-волонтеров, разное обучение и систему поощрений. Например, дети, которые занимаются в отряде, за какое-то достижение получают нашивку. Оказалось, говорит Соловьева, что многие взрослые волонтеры тоже хотели бы получать нашивки, и для них их тоже сделали. 

«Казалось бы, такая мелочь, но людей это тоже мотивирует», — отмечает Мария.  

Иногда сложно проследить разницу между волонтером и сотрудником НКО, кроме очевидной – первый не получает зарплату, рассказывает Ольга Дроздова. Часто в организациях, особенно региональных, люди работают очень системно и профессионально, но на волонтерских началах. Сектору еще предстоит разобраться в этой разнице. 

Конференция – часть проекта «От аврала к балансу», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Партнер – Агентство социальной информации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике