Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Серии

Как меценаты развивали городскую среду на рубеже XIX-XX веков

Исправительный приют для подростков, бесплатная больница для бедных, театр и хоспис — в День мецената и благотворителя рассказываем на что жертвовали средства предприниматели прошлых веков.

Рукавишниковский приют на Смоленской-Сенной площади. Фото: mos.ru

«Золотой» век благотворительности в России случился вместе с бурным развитием предпринимательства во второй половине XIX — начале XX веков. Крупные благотворители, которые жертвовали солидные суммы на важные проекты, были во всех городах — не только в Москве и Петербурге.

Часто это были выходцы из семей купцов-старообрядцев или люди из рабочего класса, которым приходилось самим много работать, чтобы запустить успешные производства. Они понимали, что, вкладывая в обеспечение достойного уровня жизни своих работников и в развитие общества в целом, они способствуют не только расширению своих производств, но и росту всей промышленности в стране.

Многие знают таких крупных предпринимателей и меценатов тех времен, как Мамонтовы, Третьяковы, Морозовы. Но есть и другие благотворители, имена которых не так известны, несмотря на их обширный вклад в развитие городской среды.

Николай Рукавишников: приют для малолетних преступников

Род предпринимателей и меценатов Рукавишниковых — один из старейших и уважаемых в России. Московские Рукавишниковы известны в первую очередь созданным Николаем Рукавишниковым исправительным приютом для малолетних преступников, который знали во всем мире. 

Для устройства приюта он выкупил усадьбу, которая до сих пор находится в Москве, недалеко от Министерства иностранных дел на Садовом кольце. Основной целью приюта было «нравственное перевоспитание детской натуры путем образования и приучения к труду».  

Каждый выходящий из приюта мальчик получал пособие на одежду и имел капитал в приюте, часть из которого поступала в виде залога мастеру-работодателю. В кризисной ситуации воспитанник мог взять средства из своего капитала под поручительство двух вышедших воспитанников. Если мальчик соблюдал все обязательства, залог не тратился, то через три года капитал полностью поступал в его распоряжение. 

Приют Рукавишникова получил известность и за пределами России за счет высокой эффективности работы:  90% детей, воспитанные в приюте, не возвращались на дорогу преступности.

Козьма Солдатенков: Боткинская больница

Козьма Солдатенков — российский меценат, который за свою жизнь пожертвовал около пяти миллионов рублей на благотворительность. Потомок крепостных крестьян, он открывал богадельни, поддерживал книгоиздание, покровительствовал Румянцевскому музею и Московскому университету.  

Солдатенков в своем завещании выделил два миллиона рублей на создание бесплатной больницы, работники которой не обращали бы внимания на звания, сословия и религии. В 1902 году, получив ­деньги, администрация города передала 12 гектаров земли на Ходынском поле. Илларион Иванов-Шиц, один из самых востребованных мастеров русского модерна, решил построить по своему проекту двенадцать корпусов больницы.

Солдатенковская больница, 1912 год. Фото: botkinmoscow.ru

В апреле 1908 года, уже после смерти мецената, началось строительство больницы. Спустя два года состоялось ее официальное открытие. В те времена больница была рассчитана на 505 коек и состояла из 12 лечебных корпусов, оснащенных современным по тем временам оборудованием. Ее назвали Солдатенковской, а сейчас она известна москвичам как Боткинская.

Гаврила Солодовников: театр оперетты

Гаврила Солодовников был одним из наиболее богатых  московских купцов и домовладельцев, мультимиллионером, хозяином магазина и театра в Москве, филантропом, отдавшим на благотворительность более 20 миллионов рублей.  

Выходец из бедной cерпуховской купеческой семьи, работавший «мальчиком на поднесушках» в лавке своего отца, он сразу после его смерти и получения своей доли наследства перебрался в Москву. В неполные двадцать лет он записался в московские купцы первой гильдии, а в неполные сорок стал мультимиллионером. 

Любивший искусство и все прекрасное, он сделал первый взнос в 200 тысяч рублей на строительство Московской консерватории, но также давно мечтал владеть собственным театром. В мае 1893 года Солодовников подал в администрацию города прошение о разрешении построить «на собственный кошт в моем земельном владении на Большой Дмитровке концертного зала с театральной сценой для произведения феерий и балета». Роскошное здание было построено в кратчайшие сроки: уже через восемь месяцев театр был готов.

Московский театр оперетты. Фото: www.operetta.moscow

Театр был спроектирован по последним технологическим веяниям и имел прекрасные акустические свойства: зрительный зал на 3100 человек, помещение для оркестра в 100 человек, три огромных фойе, буфет в виде вокзального зала. Сейчас он известен как Московский академический театр оперетты.

На средства Гаврилы Солодовникова построены не только театр оперетты, но и клиника при медицинском факультете МГУ, ряд домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России.

«Профессиональные благотворители» Бахрушины

В большой семье трех братьев Бахрушиных был обычай: в конце каждого года, если он был финансово благополучен отдавать крупную сумму на благотворительность. 

Так, на деньги благотворителей появился первый в стране хоспис. В 1882 году Бахрушины предложили городской администрации средства на строительство больницы для неизлечимо  больных. После того как хоспис был построен, братья продолжили делать пожертвования и учреждение развивалось, обрастая новыми корпусами.

В 1898 году Бахрушины организовали на Болотной площади в Москве дом бесплатных квартир для нуждающихся «вдов с детьми и учащихся девиц». При доме работали два детских сада, начальное училище, мужское ремесленное училище и школа рукоделия для девочек. Столовая для всех была бесплатной, бесплатно можно было пользоваться и швейными машинами.

ГКБ имени братьев Бахрушиных (улица Стромынка, дом 7). Фото: mos.ru

Помимо этого, полмиллиона рублей Бахрушины пожертвовали на приют-колонию для беспризорных детей в Тихвинском городском имении в Москве. А в 1915 году на их средства в Москве был построен Народный дом для досуга детей и подростков с библиотекой и читальным залом.  

Всего в 1892—1912 годах семья Бахрушиных пожертвовала городу более четырех миллионов рублей, на которые были построены около десяти профучилищ, заложено три музея, четыре театра, более десятка храмов.

Варвара Морозова: Тургеневская библиотека и психиатрическая клиника

Варвара Морозова стала частью известного семейства Морозовых благодаря своему супругу Абраму Морозову. Впоследствии оказалось, что и она также обладала предпринимательской жилкой и тягой к меценатству. Варвара Морозова управляла семейной ткацкой мануфактурой и примерно четверть заработанных средств жертвовала на добрые дела.

В 1885 году Морозова распорядилась передать 10 тысяч рублей на создание бесплатной читальни, куда могли бы приходить все желающие. Библиотека, которую назвали в честь писателя Ивана Тургенева, начала пользоваться популярностью среди горожан и первые несколько лет Морозова продолжала поддерживать читальню своими финансами. 

Помимо открытия библиотеки благотворительница известна пожертвованиями на медицинские нужды. На ее средства была открыта оснащенная по последнему слову техники психиатрическая клиника в Москве. На территории «больничного городка» работали невиданные для обычных москвичей газовое отопление, водопровод, канализация. Врачи клиники практиковали только гуманные методы лечения, а подопечные свободно перемещались по территории больницы — сейчас это Клиника психиатрии им. Корсакова.


Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, коммьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике