Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Чего не хватает в помощи бездомным людям

Что могут делать люди, увидевшие бездомного человека, и существует ли профилактика бездомности – итоги круглого стола в ОП РФ.

Фото: Дима Жаров / АСИ

24 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «О совершенствовании законодательства, регулирующего помощь лицам без определенного места жительства». Его организовали Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека при поддержке Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

На встрече эксперты из государственного и некоммерческого секторов рассказали об опыте помощи бездомным людям, проблемах с трудоустройством и медпомощью, и о профилактике бездомности. Модерировали встречу председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок и  председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Елена Тополева.

Опыт регионов 

Московская область – особый регион, рассказывает Надежда Ускова, первый заместитель министра социального развития Московской области. Из-за близости к Москве он «притягателен» для бездомных людей, и поэтому на этой территории гораздо больше НКО, им помогающим, чем в других регионах. По словам Усковой, за последние годы регион постарался выстроить целостную систему помощи бездомным людям: в 2021 году открыли государственный центр социальной адаптации с подразделениями в трех городах области. Планируется, что подразделения появятся и в других городах МО. 

В том же 2021 году регион поговорил с населением и призвал сообщать, если кто-то увидел бездомного человека. Для этого подключили телефон 112. В области работает социальный патруль, курсирующий по городам и забирающий бездомных людей в центр социальной адаптации. 

Московская область заключила соглашения с четырьмя профильными НКО: домом трудолюбия «Ной», фондом «Рука помощи», «Дом помощи», Фондом содействия содружеству анонимных алкоголиков. А в больницах региона работают социальные координаторы, которые могут помочь бездомным людям, которых выписывают, устроиться в пансионат или центр социальной адаптации. 

К тому же в 2022 году МО внесла изменения в законодательство, по которым бездомные люди из других регионов могут бесплатно находиться в центрах социальной адаптации до шести месяцев. За это время они могут попробовать наладить жизнеустройство. 

Проблемой в помощи бездомным людям, по словам Усковой, остается межведомственное взаимодействие как в самом субъекте, так и между субъектами.

По мнению Татьяны Андреевой, начальника управления социальной политики Липецкой области, важно развивать проактивное выявление бездомных людей. В регионе эта система выявления строится на трех вариантах: передавать информацию могут граждане, учреждения и организации с помощью телефонов, сайтов, социальных сетей и письменных обращений или социальный патруль, который выезжает на рынки и вокзалы, а еще бездомный человек сам может прийти в местный Дом ночного пребывания. 

Проблемы в трудоустройстве 

Из-за постоянных и регулярных кормлений и переодеваний бездомные люди забывают о том, что должны сами зарабатывать себе на хлеб, считает Эмиль Сосинский, руководитель дома трудолюбия «Ной». А восстановление документов приводит к тому, что человек с алкогольной зависимостью отправляется с паспортом брать кредит, чтобы купить алкоголь. Поэтому в «Ное» не сразу, как только к ним пришел бездомный человек, восстанавливают ему документы. По их опыту, человек хотя бы месяц должен проходить ресоциализацию и «жить трезвой жизнью». 

Как считают в «Ное», рассматривать трудоустройство бездомных людей с зависимостями можно только как неотъемлемую часть ресоциализации, социально-трудовой адаптации и трудовой реабилитации. В регионе нужно выстраивать экономически активную систему ресоциализации бездомных людей, чтобы она была самоокупаемой и приносила пользу и людям, и региону. В этом случае бездомный человек сам зарабатывает себе на ресоциализацию, а еще обеспечивает одного нетрудоспособного человека. 

Однако, по мнению Натальи Починок, в отраслях, где нужны разнорабочие –  переработка отходов, строительство и ЖКХ – бездомные люди могут проходить ресоциализацию. С такими компаниями можно взаимодействовать через «сервисный договор», в котором организация выполняет перед работодателем ряд обязательств по подбору и контролю дисциплины работника. 

Медицинская помощь  

Бездомным людям доступна очень ограниченная часть медицинской помощи, напоминает Семен Гальперин, член правления «Справедливой помощи доктора Лизы», президент «Лиги защиты врачей». Это экстренная, неотложная помощь в стационаре, если вызвать скорую помощь, помощь в государственных центрах социальной адаптации, НКО и учреждениях РПЦ. Бездомный человек не может получить плановую или высокотехнологичную стационарную помощь, амбулаторную помощь, медицинскую реабилитацию или абилитацию. 

В этом случае может помочь клиника для людей без документов, в которой бы оказывали все виды недоступной помощи. Это, по словам Гальперина, экономически выгодно и для государства: такой проект позволил бы сократить количество вызовов скорой помощи и экстренных обращений, более дорогостоящих, чем обычная медпомощь. 

Комплексной медико-социальной помощью бездомным людям занимается организация «Дом друзей», рассказывает Лана Журкина, директор организации. В организации есть уличная медицина, здравпункт, из которого человек может попасть в реабилитационный центр организации.

У «Дома друзей» есть соглашения с некоторыми медицинскими организациями, которые принимают их пациентов по направлению: например, для стоматологической помощи и флюорографического исследования. Однако с лечением зависимостей только НКО не справятся, нужна помощь государства. 

Профилактика бездомности

Законодательные и организационные механизмы пока плохо приспособлены, чтобы регулировать индивидуально-профилактическую работу, говорит Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Есть статья 29 442-ФЗ о профилактике «обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании». В ней заложены обследование условий жизни людей и причин ухудшений. А чтобы обследовать условия жизни, нужно понимать, кто такой бездомный человек, где он находится и по какой причине. И эта работа должна быть в чьих-то полномочиях и не быть «разовой акцией».

Есть также заявительная форма для оказания социальной помощи, но подавляющее количество бездомных людей сами за помощью не обращаются.

Далее возникает возможность обратиться за помощью и социальными услугами в интересах гражданина. Но в полномочиях тех же сотрудников транспортных компаний, полицейских или обычных людей, увидевших бездомного человека, не прописано никакого регламента, что делать. И обычные люди тоже не знают, как поступать с бездомными людьми. Без этого понимания не может быть профилактики. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике