Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Статьи

На главу екатеринбургского «Мемориала»* составили два протокола о дискредитации армии

65-летний руководитель «Мемориала» (*организация признана иноагентом) Алексей Мосин считает все претензии необоснованными.

Фото предоставлено Алексеем Мосиным

Утром 27 апреля к Мосину пришли сотрудники полиции. Его забрали из дома, посадили в полицейскую машину и повезли на склад Ельцин Центра, где сейчас хранятся материалы «Мемориала». Там они забрали учредительные документы юридических лиц екатеринбургского общества «Мемориал» . Затем Алексея Мосина доставили в Отдел по исполнению административного законодательства Управления МВД России по городу Екатеринбургу, где были составлены два протокола об административном правонарушении по ст. 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ»).

Поводом послужили материалы, опубликованные на сайте «Уральского Мемориала». К составленным протоколам приложено более 100 отсканированных материалов с этого сайта.

«Претензии ко мне предъявлены необоснованно — я не являюсь руководителем сайта «Уральский Мемориал» и не имею к нему доступа. Могу предположить, что дело дойдет до суда, и там уж будем разбираться», — прокомментировал АСИ Мосин.

Ранее, в июне 2022 года в екатеринбургском «Мемориале» прошла проверка в связи с сообщением о возможном нахождении в офисе экстремистской литературы, а декабре правозащитники лишились своего офиса. Департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга расторг договор аренды с екатеринбургским «Мемориалом». Ельцин Центр предложил правозащитникам перевезти архив и библиотеку на временную площадку по адресу улица Коминтерна,16.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике