Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

27 победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» реализуют проекты в Забайкалье

Конкурс направлен на поддержку социокультурных проектов по развитию малых территорий региона и проходил в два этапа.

Фото предоставлено пресс-службой Фонда развития Забайкальского края

Больше всего заявок поступило из Агинского Бурятского округа и Нерчинского района Забайкалья. Впервые приняли участие в конкурсе представители шести районов и населенных пунктов края. Реализация проектов-победителей началась в апреле и продолжится до конца года. По словам организаторов, в процессе будут определены топ-проекты, показывающие наибольший социальный эффект.

«Культурные проекты, рождающиеся в стенах районных музеев, сельских библиотек, поселковых клубов приобретают реальные очертания.

Это значит, что в глубинке появятся творческие мастерские для разных возрастов, будут созданы креативные площадки с современным оборудованием для любимых занятий, люди станут больше проводить праздников и чаще улыбаться. Команды из сел и городов с населением до 50 тысяч жителей постарались определить наиболее нужные направления», — рассказала АСИ руководитель Фонда развития Забайкалья и Ресурсного центра развития НКО Наталья Макарова.

Среди победителей шесть образовательных учреждений, пять детских садов, шесть некоммерческих организаций, два музея, три культурно-досуговых центра, два организации дополнительного образования и три библиотеки. Наибольшее количество баллов набрал проект Центра активного культурного досуга «Серебряные нити» Газимуро-Заводского района, направленный на создание условий для творческой самореализации неравнодушных жителей села Ушмун. Почти 500 тыс. рублей идет на создание мастерских по рисованию, вокалу и танцам, пошиву сценических костюмов для вокального коллектива «Ветер Перемен» и мастер-классы.

Грантовую поддержку сразу трех проектов по 500 тыс. рублей смогли получить жители поселка Новоорловск Агинского округа Забайкалья, впервые участвовавшие в конкурсе. Теперь поселковый детский сад «Аленушка» открывает театрально-эстрадную студию, которая поможет детям проявить себя: в поселке нет кинотеатров, театров и развлекательных комплексов.

В Новоорловском доме детского творчества создадут клуб «Единство», чья задача сохранить единство разных национальностей. На средства гранта купят оборудование, чтобы проводить праздники, в том числе, Дни национальных культур. Новоорловская средняя общеобразовательная школа получила грант на реализацию проекта «Вдыхая жизнь в легенды». Сказания местных жителей оживут в мультфильмах и иллюстрациях, которые создадут ученики. Фольклорная составляющая проекта важна для самосознания относительно молодого поселка.

Творческая мастерская «КудеСница» в Шелопугинском районе края начнет работу также благодаря гранту. Мастер-классы по квиллингу, скрапбукингу, модульному оригами, плетению из газетных трубочек, созданию изделий из полимерной глины помогут местным пенсионерам справиться с недостатком общения и внимания. А образовательный клуб «Школа компьютерной грамотности» позволит расширить информационное поле не только тем, кому за 60, но и местным подросткам.

Самый северный район Забайкальского края – Каларский – благодаря гранту откроет «Студию «Формула Чуковского» при местной библиотеке. Авторы проекта оттолкнулись от формулы Корнея Чуковского «Игра – творчество – развитие» и создали для детей из разный населенных пунктов района программу с мастер-классами по цифровому искусству и растровой графике, знакомством с народным творчеством и подвижными играми.

Тем временем авторы проекта «Земля родная, помни нас» из города Петровска-Забайкальского приступили к работе над документальным фильмом о военных и трудовых подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны. Для съемок необходимо воссоздать обстановку фронта и тыла. По словам авторов проекта, основной целью картины является сохранение исторической памяти. К участию в проекте подключились неравнодушные земляки.

Напомним, в январе организаторы конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» провели обучающий семинар для инициативных групп и общественных организаций западных территорий Забайкалья. В нем приняли участие более 170 представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций, сообществ территорий общественного самоуправления, сотрудников бюджетных организаций и инициативных граждан из Петровск-Забайкальского, Красночикойского и Хилокского районов. Совместно с командами Фонда развития Забайкалья и Ресурсного центра развития НКО участники рассмотрели практики, которые помогают адаптировать инструменты социокультурного проектирования для условий Забайкальского края.

Список всех победителей опубликован на сайте забайкалье.мояроссия.рф.

Проект «Культурная мозаика малых городов и сел Забайкалья» проводится в ходе трёхстороннего соглашения между Фондом развития Забайкалья, Фондом Тимченко и региональным Минкультуры.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике