Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

«Решать профилактически»: эксперты о повышении компетенций сотрудников третьего сектора и его цифровизации

На мастер-классе «Цифровые сервисы для НКО» рассказали о привилегиях для проверенных организаций и дополнительном образовании сотрудников НКО.

Фото: Marcus Spiske / Unsplash

Андрей Фридштанд, директор департамента информатизации и цифровой трансформации Министерства юстиции РФ, объяснил, что важность цифровизации в том, что она преобразует устаревшие механизмы с использованием современных технологий. Задача Минюста — обеспечить максимальную прозрачность и удобство процесса взаимодействия с министерством. 

«В последнее время вырос процент регистрации НКО именно в электронном виде. Мы предполагаем, что потенциал существует, и прикладываем усилия для того, чтобы его наращивать», — заявил Фридштанд.

Цель Минюста: сократить сроки оказания услуги регистрации, планомерно увеличивать количество документов, которые можно предоставлять электронно.

Фото: XI ПМЮФ

Пример интерактивной формы регистрации — платформа «Госуслуги», где теперь можно зарегистрировать НКО. Такая возможность Минюстом была осуществлена вместе с Минцифры России. Дополнительно было заключено соглашение с ФНС для обмена данными на уровне информационных систем. Все это снижает избыточную административную нагрузку на НКО-сектор и обеспечивает его прозрачность. 

Начальник управления регистрации и учёта налогоплательщиков Федеральной налоговой службы Денис Кузьмичев отметил, что за последние годы межведомственная коммуникация по вопросу НКО-сектора заметно увеличилась.

ФНС и Минюст планируют ее ускорить уже в 2024 году, максимально сократив количество бумажных документов, поскольку их логистика сильно замедляет процесс взаимодействия. 

Документы будут передаваться в формате XML, и срок обработки документов сократится до 1-3 рабочих дней. 

Кузьмичев также рассказал о возможности получения информации на сайте ФНС России об НКО без сложных процедур и временных затрат.

Сведения будут заранее загружены на сайт и предоставляются пользователям готовыми — в виде документа. Благодаря такому сервису не нужно будет идти в налоговые органы — все работает быстро и бесплатно. 

В Минэкономразвития продолжают бороться против 13 дублирующих показателей в формах отчетности — для этого идет работа над единой формой отчетности для НКО. Об этом рассказала Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ.

Елена также поделилась данными о работе единого реестра СО НКО — получателей поддержки. Идея создать реестр тянется еще с ковидных времен, когда необходимо было выделить ряд организаций, нуждающихся в поддержке в условиях изоляции, рассказала Иваницкая. 

На сегодняшний день существуют несколько поставщиков информации, которые подгружают сведения в реестр. Данные подгружаются в режиме 24/7 и верифицируются с данными ЕГРЮЛ.

В реестре представлены проверенные организации, которые хоть как-то взаимодействуют с государством.

Кто попадает в реестр: 

  • получатель финансовой/имущественной поддержки;
  • получатель грантов президента РФ;
  • поставщик социальных услуг;
  • исполнитель общественно полезных услуг;
  • благотворительная организация, сдавшая отчетность в Минюст России;
  • частная образовательная организация.

На сегодняшний день реестр существует только ради одной цели — для бизнеса, который, жертвуя в любую из представленных НКО, получает налоговые преференции. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко поддержала создание единого реестра СО НКО, но добавила, что те, кто попадают в список, должны получать определенные бонусы и привилегии. Если во времена COVID-19 они освобождались от части налогов, то теперь необходимо придумать новые способы поощрения добросовестных НКО. 

При этом Занко выступила за то, чтобы в реестре не числились иностранные агенты. 

Проблемы несовершенства правового регулирования нужно решать профилактически, считает Марина Илюшина, заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Всероссийского государственного университета юстиции.

На сессии Илюшина представила Программу дополнительного профессионального образования «Правовое положение НКО в РФ». Главное преимущество программы — ее читают только представители Минюста России, из-за чего она насыщена прикладными знаниями. 

Фото: XI ПМЮФ

По словам Илюшиной, программа уже «обкатана» на студентах. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике