Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

«Опыт и знания приведут к результату»: в Орле прошел тренинг-интенсив «Практики социального проектирования»

В тренинге приняли участие представители НКО, государственных, муниципальных учреждений и социальные предприниматели региона — всего около 80 человек.

Фото предоставлено Орловским социальным кластером

«Вечнозеленые» темы для НКО

Встреча прошла по инициативе Агентства социальной информации и при содействии Фонда поддержки семейно ориентированных инициатив «Орловский социальный кластер» и стала частью программы НКО-СОКРАТ (разработана Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» совместно с АСИ в 2019 году, в настоящее время реализуется АСИ).

«Все регионы – особенные, у каждого свои проблемы и пожелания, но всем обязательно нужно повышать профессионализм специалистов некоммерческого сектора; развивать партнерство внутри некоммерческого сектора и с местными сообществами, бизнесом, властью, продвигать идеи НКО в обществе. Темы обучения меняются, как и форматы, но три основных направления остаются в приоритете – «вечнозеленые» темы для некоммерческих организаций», – говорит Ирина Субботиной, куратора НКО-СОКРАТ, член правления Ассоциации специалистов по оценке программ и политик.

Прокачиваем навыки – выходим на новый уровень

Уникальность программы в том, что она работает именно с территорией, регионом и его некоммерческой экосистемой. Нет больше таких программ, которые бы приглашали все некоммерческие организации любого профиля деятельности, с любым опытом развития. С помощью разноуровневых продуктов для создания образовательных маршрутов программа настраивается под потребности и особенности региона.

Результаты программы высоко оценивает профессиональное сообщество. В 2022 году она вошла в первую тройку рейтинга «Лидеры корпоративной благотворительности» — в качестве лучшего проекта, способствующего профессионализации некоммерческого сектора. В Ассоциации специалистов по оценке программ и политик считают, что в ходе реализации программы создана серьезная и объективная система мониторинга и оценки эффективности результатов.

Орловские НКО уже получили доступ к онлайн-курсам, вебинарам, консалтинговым консультациям. В ближайшее время планируется онлайн-курс для региональных экспертов, которые могут стать консультантами по социальному проектированию. Организатором курса в регионе станет Орловский социальный кластер. Особенно важно, что в нем могут принять участие представители не только областного, но и районных центров.

Ирина Субботина напомнила участникам встречи, что они могут быть включены в пул региональных, а впоследствии и федеральных экспертов. Пул региональных экспертов – социальный капитал региона. Его формированию способствуют межрегиональные клубы НКО, встречу такого клуба намечено провести уже в ближайшее время в Орле.

Вклад в развитие социальной сферы региона, улучшение качества жизни людей – отсроченный результат, к которому стремятся все участники программы. Однако социальный эффект от участия виден «здесь и сейчас»: в ходе опроса, проведенного в 2023 году в четырех регионах среди участников программы, 76% процентов сообщили, что программа НКО-СОКРАТ помогла им увеличить вклад в развитие своего региона.

От теории – к практике, от знаний – к результатам

Тренинг провела признанный эксперт в некоммерческом секторе России, ведущая семинаров ряда грантодающих организаций, доктор социологических наук Ирина Осипова.

«В программу НКО-СОКРАТ хотели бы войти множество регионов. Она дает не только хороший старт, но хорошие результаты. После включения в программу резко повышается количество качественных заявок на получение различных типов финансирования для тех или иных проектов. Самое главное – выигрывают больше, потому что люди знакомятся и начинают понимать, как работают механизмы и технологии, позволяющие это сделать. Развивается НКО-сектор как таковой», – подчеркивает Ирина Осипова, эксперт некоммерческого сектора, ведущая тренингов.

По словам участников, разработанные в ходе учебы темы могут стать реальными проектами для заявок на получение грантов.

«Именно такие форматы сейчас востребованы участниками нашего кластера», – поддержала коллег Екатерина Княгнитская, исполнительный директор Орловского социального кластера.

По ее словам, немаловажным фактором успешного проведения тренинга в Орле стала доступность для специалистов с разными уровнями базовой подготовки, отсутствие «наукообразия» и харизма тренера. Изучение принципиальных подходов к организации проектной деятельности поможет избежать ошибок и быстрее достигнуть результатов.

Княгнитская также выразила уверенность в том, что показатели развития сектора НКО в Орловской области очень скоро изменятся в лучшую сторону, и люди, благополучатели и представители некоммерческого сектора это почувствуют.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике