Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

«Прототип того, каким может быть мир»: о чем говорили на инклюзивном фестивале «Особый взгляд» в Екатеринбурге

Более 1 700 зрителей побывали на событиях крупнейшего инклюзивного фестиваля «Особый взгляд. Регионы», который проходил в Екатеринбурге с 18 по 21 мая.

Фото предоставлено пресс-службой Форума-фестиваля "Особый взгляд"

Форум-фестиваль собрал в Екатеринбурге около 250 участников и специалистов, создающих инклюзивные проекты. Театральная, междисциплинарная и образовательная программы были развернуты на трех городских площадках — в Ельцин Центре, ТЮЗе и Литературном квартале.

Зрители увидели девять спектаклей и пять арт-проектов из Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Кургана, Тюмени, Казани и Москвы. Постановки были посвящены актуальным социальным проблемам. Так, спектакль-визитка «Интернат», в котором на сцену выходит известная актриса Нелли Уварова, рассказал о жизни подопечных психоневрологических интернатов.

«Мы играем этот спектакль в окружении картин, которые писали люди, имеющие тяжелые диагнозы ментального характера. Но, в отличие от пациентов психоневрологических интернатов, они проживают другую жизнь. Мне очень важно донести идею, что, имея ментальные особенности, можно жить иначе. Наша миссия в том, чтобы зрители вышли со спектакля с мыслью: я ни при каких обстоятельствах не откажусь от близкого человека, я в своей жизни никогда не приму такого необдуманного и страшного решения, что бы ни было, я найду другой путь», — рассказала АСИ актриса Нелли Уварова.

В течение всех фестивальных дней участники посещали лекции ведущих экспертов, работающих с инклюзивными проектами, получали полезные знания и навыки, участвовали в творческих практиках и обсуждениях. Программа была адаптирована для людей с нарушениями зрения и слуха — использовались жестовый язык и тифлокомментирование.

«Особый взгляд. Регионы» — это событие, которое дает возможность не только увидеть современное театральное искусство, но и научиться новому, подумать о том, в каких направлениях может развиваться социальный театр, включиться в процесс его развития.

«Форум-фестиваль помогает снять стигму с тех социальных ограничений, которые есть в обществе. Мы говорим про старость, проблемы людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, про сложность принятия своего тела людьми с ограничениями по здоровью.

Мы верим, что форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы» сможет не только подсветить особенности реализации людей, но и потенциально улучшить качества их жизни, ведь когда мы работаем со стигматизацией — узнаем, вербализируем проблему, мы начинаем двигаться по пути к ее решению.

Думаю, Форум-фестиваль – это прототип того, каким может быть мир: дружелюбным, здоровым и доступным», — прокомментировала АСИ Ксения Дмитриева, руководитель программы «Особый взгляд».

Экспертный совет, в состав которого вошли не только профессионалы в области театра, но и горожане, выбрали лучшую постановку из всех, что были представлены в Екатеринбурге. По традиции, она станет визиткой следующего Форума-фестиваля «Особый взгляд».

В этом году в экспертный совет вошли театральные критики Кристина Матвиенко (Москва), Галина Брандт (Екатеринбург) и Егор Сидорук (Москва), режиссеры Алексей Крикливый (Новосибирск) и Борис Павлович (Санкт-Петербург), культуролог и автор телеграмм-канала «Е-катарсис» Анна Филосян (Екатеринбург), а также зрители г. Екатеринбурга Олег Таратухин, Полина Ладина и Наталья Немова.

Впервые эксперты выбрали в качестве визитки проект междисциплинарной программы: документальный фильм «Стендап — это боль» (Кинокомпания «29 февраля», г. Екатеринбург). Кроме того, дирекция фестиваля предложила дополнить выбор спектаклем «НЕсказки» («Театр обско-угорских народов — Солнце», г. Ханты-Мансийск).

Организаторами фестиваля выступили институции, системно поддерживающие
инклюзию: Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и Центр реализации творческих проектов «Инклюзион» при участии Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Форум-фестиваль проводится ежегодно, чередуя федеральный и региональный этапы. Уральский Форум-фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив, поддержавшего образовательную программу события. Принимающей площадкой и партнером выступил Президентский центр Б.Н. Ельцина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике