Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

«Простые вопросы»: как общаться с человеком с психическим расстройством?

Понять, что чувствует человек, вместе сходить к врачу, не пытаться помогать «насильно»: специалисты рассказывают, как корректно общаться с близким человеком, у которого диагностировано психическое расстройство.

Фото: Ben Blennerhassett / Unsplash

В России почти 4 миллиона людей, у которых диагностированы психические расстройства. Они могут выражаться по-разному — от тревожных мыслей до галлюцинаций. К психическим расстройствам относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, неврозы и другие заболевания. Специалисты АНО «Как ты» объясняют, что делать, если близкому человеку поставили подобный диагноз.

Шаг 1. Когда человек только узнал о диагнозе

Специалисты предупреждают: люди мало знают о таких расстройствах, и когда заболевает близкий, им сложно. Важно отреагировать на информацию о диагнозе по возможности спокойно. Проявлять чрезмерные эмоции, игнорировать такую новость, давать оценку — неправильно.

«Можно перевести разговор на состояние человека: “Как ты отреагировал на это, что для тебя это значит?”. Ему, вероятно, сложно сразу разобраться с эмоциями, и если ваш близкий пока не готов обсуждать эту новость, можно спросить: “Что я могу для тебя сделать?”», – советует Юлия Строгова, психиатр АНО «Как ты».

И даже если человек не знает, если пока не может сформулировать, какая нужна помощь, важно оставаться рядом. Можно предложить просто поговорить.

Если близкий человек не готов обсуждать диагноз сразу, важно вернуться к этой теме позже, спустя пару дней попробовать узнать, что чувствует человек, о чем переживает, чего хочет.

Фото: Hanna Morris / Unsplash

«Спрашивать лично о диагнозе не просто корректно, но и нужно. Конечно, можно, например, прочитать в Википедии о признаках биполярного расстройства. Но все очень индивидуально, каждый проходит через диагноз по-своему. Самое лучшее – спросить прямо», – уверена Алёна Шибаршина, директор АНО «Как ты».

Шаг 2. Обозначить границы

У каждого психического расстройства свои особенности, которые нужно учитывать в общении. Специалисты предлагают несколько решений, которые будут полезны в любом случае.

После того, как пройдет первый шок, стоит обсудить новые границы в общении. Можно задать следующие вопросы.

  • Что может негативно повлиять на твое состояние?
  • Как корректно давать обратную связь, чтобы она не травмировала?
  • Какая поддержка тебе может быть полезна?
  • На какие «звоночки» в твоем поведении важно обращать внимание?
  • Можно ли взять контакт твоего психолога/психиатра? В каких случаях можно ему звонить?

Можно обозначить границы той помощи, на которую может рассчитывать близкий человек: например, можно вместе с ним ходить к врачу, взять на себя часть домашних обязанностей и т.д.

«Полезно сходить вместе со своим близким человеком к его психологу или психиатру, если это возможно. Специалист подскажет, как корректно общаться и на что обращать внимание в коммуникации в каждом отдельном случае», – добавляет Алёна Шибаршина.

Если близких, доверительных отношений с человеком нет, а отношения выстраивать нужно, можно ограничиться общими вопросами. Например: «Что мне важно знать, чтобы наше общение было комфортным?».

Шаг 3. Поддержка в лечении

Как быть, если человек не признает диагноз и отказывается лечиться? Настаивать, ругаться или угрожать нет смысла. Психолог или психиатр не примут пациента без его согласия, а госпитализировать могут только в том случае, если человек представляет опасность для себя или окружающих.

33%
россиян готовы помогать людям с психическими заболеваниями по данным опроса «Гедеон Рихтер» на 2022 год

«Мне кажется, что в этой ситуации лучше исходить из заботы и логики. Например, объяснить: “Я вижу, что тебе плохо, может куда-то обратиться за помощью?”. Для начала можно просто предложить сходить к специалисту и больше узнать у него про диагноз», – говорит Алёна Шибаршина.

Другой вариант – предложить пойти в группу равной поддержки. Как правило, на таких встречах запрещено давать советы — там только рассказывают о своем опыте. В том числе такие встречи организует АНО «Как ты».

«Один раз к нам пришла женщина, которая рассказала, что знает о диагнозе давно, но уже десять лет ничего с этим не делает, потому что от лекарств негативные побочные эффекты. Она не верила психиатрам и в психотерапевтам, но в группу пришла. И после двух месяцев регулярных встреч все же пошла к специалисту.

Думаю, если бы мы на нее сразу накинулись со словами: “Да ты что, надо лечиться, без этого никак!, — она бы просто ушла с мыслью, что ее никто не понимает», – рассказывает Шибаршина.

Шаг 4. Чего не нужно делать

Специалисты предупреждают: психическое расстройство – не причина лишать человека права голоса. Не надо принимать за него решения, если человек об этом не просит. Не надо примерять на себя роль профильного специалиста и оспаривать советы врача.

«Не надо предлагать готовых решений и настаивать на них. Не надо сравнивать его опыт с опытом других людей или обесценивать его переживания фразами типа “раньше депрессии не было и все нормально жили”», – говорит Юлия Строгова.  

Фото: Etienne Boulanger / Unsplash

И хорошо бы заранее обговорить, какие слова и выражения неприятны человеку.

«Кому-то может не нравиться фраза “все будет хорошо”, потому что никто на самом деле не знает, что будет дальше. Кому-то кажется, что, говоря так, человек просто пытается отвязаться. А кому-то она вполне подходит», – объясняет Алёна Шибаршина.

Вместо абстрактных фраз можно использовать конкретные предложения. Например, заменить «Я с тобой» на «Давай я помогу тебе с…».

Эти правила распространяются не только на близких, но и на всех других людей, у которых диагностировано психическое расстройство: на коллег, соседей и т.д.

Шаг 5. Обращение за помощью

Если вы понимаете, что поддержка близкого человека с психическим расстройством забирает очень много сил и энергии, надо обращаться за помощью. Иначе появляется риск выгорания.

У АНО «Как ты» есть две группы равной поддержки для близких:

  • «БАР для своих» – группа поддержки для близких и родственников людей с биполярным аффективным расстройством;
  • «Как ты» – группа равной поддержки для близких и родственников людей с расстройствами пищевого поведения (РПП).

Встречи проходят онлайн. При подаче заявки для вступления необходимо написать в сообщения сообщества, почему вы хотите вступить в группу.

Также у организации есть YouTube-канал «Психпросвещение». Регулярно там проходят трансляции, в которых принимают участие профильные специалисты. Они объясняют, как проявляются разные расстройства, что могут сделать близкие, к кому обратиться за помощью и т.д. В том числе был эфир по корректному поведению с близким, которому диагностировали психическое расстройство.

Если нужна индивидуальная консультация, можно обратиться к психологу. Если расстройство уже понятно и нужна именно психологическая поддержка, не имеет значения, насколько специалист знаком с темой психических расстройств.

«А если вы только-только столкнулись с диагнозом и находитесь в растерянности, то есть смысл обратиться в специализированные НКО, которые могут предоставить психолога, хорошо знающего тему», – добавляет Юлия Строгова.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике