Поход – это часть проекта «Спорт открывает мир», который реализуют Фонд развития местных сообществ «Мосты» и реабилитационный центр «Подсолнух» при поддержке Фонда президентских грантов. В походе приняли участие 15 молодых людей – они прошли километр по парку культуры и отдыха «Винновская роща». Место выбрали неслучайно – это памятник природы, культуры и истории.

Занятия по туризму и туристской деятельности проходили на базе двух отделений реабилитационного центра «Подсолнух», в котором занимаются молодые люди с ментальными, психическими и двигательными особенностями. Вместе с фондом «Мосты» специалисты «Подсолнуха» разработали проект по развитию адаптивных видов спорта для особенных молодых людей. Именно для молодых — потому что дети охвачены школами, дополнительным образованием. А люди старше 18 лет, которые окончили школу, не всегда находят возможности применить свои знания и силы в труде или где-то еще.
По словам заместителя директора по реабилитационной работе центра «Подсолнух» Юлии Филимончевой, пока для них мало творческих и спортивных учреждений, которые готовы с ними работать. В том числе и эту проблему решает проект «Спорт открывает мир», в котором используется богатый опыт учреждения по внедрению адаптивных видов спорта.
Развивать туристское направление организаторы начали с пешеходного туризма. Он доступнее и может охватывать больше людей с особенностями развития. С молодыми людьми работает специалист, закуплено туристское оборудование, на базе центра проходят тренировочные занятия.
В первом походе по «Винновской роще» была спортивная и эколого-краеведческая составляющая. Участники отрабатывали на местности навыки, которые они приобрели в центре на занятиях: вязание узлов, ориентация по карте, установка палатки, сбор рюкзака.

«Участники в восторге, потому что они впервые прошли по длительному маршруту. Многие молодые люди не ходили самостоятельно, без сопровождения родителей. В походе им помогали специалисты центра «Подсолнух». Они были в компании сверстников, общались с ними, открывали для себя историю, краеведение, лекарственные травы, открыли разные стороны природы, которые в городе сложно заметить. Специалист по туризму, которая с ними работала, Галина Смоляр, смогла интересно донести самое главное. Ведь люди с ментальными особенностями нуждаются в правильной подаче информации, чтобы она была простая, доступная, тогда им будем интересно», — рассказала АСИ Юлия Филимончева.




Второй важный момент – участники похода испытали хорошую физическую нагрузку, и у них было много эмоций от того, что они шли по пересеченной местности, а не просто по ровным дорожкам, как в городе. Они шли с рюкзаками, помогали друг другу, проявляя взаимовыручку. Вместе ставили палатки, получая навыки командной работы.


«Следующий поход займет уже больше времени – он рассчитан на весь день, и местность будет более сложная. Мы планируем посетить один из районов области, часть пути пройдет на машине, часть пешком. Нам важно показать молодым людям их возможности участия в такой деятельности, что они открыты для нее, а также привлечь к этому волонтеров и специалистов», — добавила Юлия Филимончева.
Кроме того, молодые люди занимаются и другими видами спорта (футбол, бочча, волейбол), участвуют в фестивалях летних и зимних адаптивных видов спорта.