Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Статьи

Штат и понимание врачей: в поликлиниках будут принимать психологи

Обратиться к специалистам можно будет по полису ОМС. Что нужно, чтобы инициатива заработала, АСИ узнало у специалистов центра «Как ты».

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

1 июля вступил в силу приказ Минздрава, посвященный порядку оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения. Согласно документу, в поликлиниках можно будет обратиться к психологу по полису ОМС, там откроются кабинеты медико-психологического консультирования.

Помощь психолога, согласно приказу, можно будет получить и дома при вызове скорой, и в транспорте во время медицинской эвакуации. Консультировать предполагают человека и его близких по поводу заболеваний и приверженности лечению, помогать людям с расстройствами, связанными со стрессами, и направлять пациентов в профильные медицинские организации. Кроме непосредственной психологической помощи будут обеспечивать профилактику психических расстройств среди населения. 

«Доступная психологическая помощь – это необходимая часть любого здорового общества. Очень важно, чтобы каждый член этого общества независимо от уровня дохода и места жительства мог получить психологическую поддержку в понятной и безопасной форме», — рассказывает АСИ Екатерина Шабалина, клинический психолог центра «Как ты»

По ее словам, скорее всего такой формат получится краткосрочным, но и экспресс-работа с психологом поможет популяризировать заботу о ментальном здоровье и разобраться с состоянием и дальнейшими действиями. 

Но работать в полную силу система будет, если медицинские психологи будут работать в интересах пациента и на основе международных стандартов научных знаний и профессиональной этики. 

«Важно помнить, что цели и задачи, а также выбор стратегий работы медицинского психолога не должны быть продиктованы актуальным политическим движением или тенденциями общественных взглядов», — добавляет Екатерина Шабалина. 

Юлия Строгова, психиатр-консультант центра «Как ты», тоже считает, что хорошо работающее нововведение поможет выявлять психические расстройства на ранних стадиях, перенаправлять пациентов в нужные организации и оказывать нетранспортабельным людям необходимую психологическую поддержку. 

«Но для того, чтобы это хорошо заработало, у нас должен быть укомплектован штат. Там должны быть люди, имеющие достаточную квалификацию. А мы знаем, часто на такие должности находят тех, кто согласен», — рассказывает Строгова. 

У «согласных» может быть недостаточно практики, хотя с супервизией, наставничеством более опытного специалиста это не было бы проблемой. Если помощи и супервизии для медицинского психолога не будет, он очень быстро выгорит, сталкиваясь каждый день с разнообразными и очень сложными случаями, считает Юлия.

Еще, по ее мнению, очень важно, чтобы руководство медучреждения понимало, что может делать психолог. Это нужно, чтобы ни руководство, ни родственники пациента не попытались повлиять на психолога, чтобы он, например, посоветовал человеку лечь в больницу или сделать что-то еще, удобное другим. 

Не стоит забывать, что у психологов не может быть короткого приема: он должен быть намного больше, чем у терапевта. Это означает также, что один специалист, которому нужно часто учиться и отдыхать (чтобы не выгореть), вряд ли сможет справиться со всеми пациентами — поэтому в штате должно быть несколько психологов. 

«А еще нужно будет объяснить врачам и медперсоналу, что отправлять пациента к психологу — это нормально, это не означает, что на нем ставят крест. Психологическая и психиатрическая службы не должны быть стигматизированы», — заключает Юлия Строгова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике