13 июля на площадке Общественной палаты РФ состоялась дискуссия «Отчетность и прозрачность: взгляд НКО и экспертов на тренды и вызовы», приуроченная к подведению итогов конкурса «Точка отсчета». Встречу организовали Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров».
«Точка отсчета» — всероссийский конкурс публичных годовых отчетов НКО, который ежегодно проводит Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров». По итогам конкурса организациям присуждают стандарты: золотой, серебряный, бронзовый и базовый.
Тема публичности работы НКО не теряет актуальности, отметила Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, директор АСИ. На конкурс приходит все больше публичных отчетов от НКО со всей страны.
«НКО должны быть прозрачны и подотчетны, чтобы приобретать доверие общества и благополучателей, привлекать пожертвования и партнеров. Публичный отчет — один из признаков прозрачности некоммерческих организаций», — считает Тополева.
Отчет как разговор с разными аудиториями
Партнер конкурса, Центр «Благосфера», оценивал отчеты по номинации «Лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей». По замечанию Натальи Каминарской, директора Центра» Благосфера», многие НКО стали задумываться над тем, как донести информацию о своей работе не только партнерам и профессиональным благотворителям. По ее словам, в отчетах намечается тенденция, когда из классической формы для профессионалов сектора появляются разные вариации для разных аудиторий, написанные простым, человеческим языком.
Чем больше НКО будет рассказывать таким языком, зачем они нужны, тем более насыщенной будет работа всего некоммерческого сектора, считает Каминарская.
Отчет как часть культуры
В номинации Минэкономразвития оценивали отчеты небольших региональных НКО с бюджетом менее 1 млн рублей. По словам заместителя начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяны Евлампиевой, «Точка отсчета» помогает им как ведомству напоминать разным НКО, что прозрачность их деятельности остается в фокусе.
Для чиновников, отмечает Евлампиева, знакомство с НКО обычно начинается с их сайта и отчетности, там размещенной. Поэтому Минэкономразвития России так важно, чтобы небольшие НКО понимали, что отчетность — это часть культуры всего некоммерческого сектора.
Отчет как пример для других
Форум доноров приветствует, когда в регионах появляются собственные конкурсы годовых отчетов. Такой конкурс уже во второй раз прошел для НКО Ямала, рассказывает Инна Тереш, председатель РОО «Центр развития НКО Ямала».
Местный конкурс, считает Тереш, не просто событие для некоммерческого сектора: его можно рассматривать как инструмент, чтобы мотивировать НКО приобщаться к созданию своих отчетов. До конкурса годовые отчеты делали лишь несколько организаций, причин было две: НКО не знают, как делать отчет и зачем. Конкурс предложил решение обеих причин: перед заявочной кампанией «Центр развития НКО Ямала» проводил онлайн-курс, на котором рассказывал, как правильно составлять отчеты.
«Так удалось погасить неуверенность НКО, некоторые начали участвовать во всероссийском конкурсе. А победители потом благодарили нас, что мы не дали им уйти с пути профессионализации», — отметила Инна Тереш.
Отчет как знакомство с командой
Часто с некоммерческой организацией ассоциируется один человек, руководитель, выступающий от ее имени, замечает Татьяна Константинова, директор ресурсного центра «Ясенева Поляна». А сотрудников воспринимают как инструмент для работы, в публичном поле их не видно.
А теперь, по ее словам, в отчетах дают слово сотрудникам, показывают их лица. И это, по мнению Константиновой, отлично работает на усиление прозрачности НКО.
Еще одна тенденция — сохранение расслоения отчетов: несмотря на повышающуюся креативность, остаются формальные документы, написанные тяжелым языком, в котором «важное теряется за количеством слов». В этом смысле «Точка отсчета» дает ориентиры, как сделать отчет проще и понятнее.
В отчетах Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко уже давно можно было увидеть команду. И фонд продолжает работать над упрощением языка, чтобы отчет был проще, короче и понятнее, рассказала Маргарита Тарасова, руководитель службы коммуникаций Фонда Тимченко. Там стараются отразить рефлексию всего того, что делалось за год: показывать понятную аналитику и истории конкретных благополучателей.
Отчет как повод для дискуссии
Команде фонда нужно очень постараться, чтобы донести и миссию, и деятельность организации через отчет, считает Фатима Мухомеджан, директор Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Это довольно сложно, поэтому неминуемо остаются люди, которые после прочтения не до конца понимают масштаб деятельности и профессионализма.
Так что, уверена Мухомеджан, публикация отчета должна сопровождаться личными встречами, дискуссиями и ответами на вопросы, которые возникли во время чтения.
И хотя можно подумать, что частным фондам прозрачность не нужна, ведь они не ищут пожертвований, они должны показывать, что могут быть открытыми, прозрачными и профессиональными, добавляет она.